Ездить в Хакасию можно за разным. Тут тебе и пляжный отдых на берегу замечательных озёр (этим мы лениво занимались полтора дня), и замечательные скальные тропы по хребту Тогуз-Ас, которые мы посетили за шесть лет до того, и конечно же впечатляющие степные горы Сундуки, вершина первого из которых является одним из самых популярных туристических объектов в этих местах.
Скальные останцы на вершине Первого Сундука обработаны ветром, дождями и временем. Возможно и человеком. Чувствуется, что эта гора была священной для многих поколений живших здесь, для многих народов, постоянно сменявших друг друга в благодатной Минусинской котловине. Европеоидные народы сменялись монголоидами, люди с покатым лбом брали верх над людьми с вытянутыми черепами. Кто они были, на каких языках говорили? Толком известно только про прошедших на запад гуннах, ну и о кыргызах, которых застали русские, когда подступили к этим краям.
Вот только рассказы экскурсоводов про Сундуки в основном опираются на легенды - так интереснее. Может представлял Первый Сундук из себя древнюю обсерваторию, а может и нет. Теперь можно строить только догадки. Сундуки мы посетили в 2015 году. В этот раз я решил повезти своих подальше, в места не столь популярные. На вершину горы Све-Тах, где располагается древняя крепость Чебаки - сооружение точно сотворённое человеком.
Направившись от Шира на запад, миновав Белый Июс, поворот на Сундуки и небольшой хребет мы увидели перед собой озеро Чёрное. Эти места мы не посещали ранее, но об озере мы поговорим несколько позже, а пока, проехав по главным улицам одноимённого посёлка, мы поднялись на небольшой перевальчик через хребет Арга. Хребет покрыт лесом в отличие от расположенных к востоку степных горушек. Десять километров пыльной дороги, и мы на другой стороне у деревни Кирово.
У Кирово встречаемся с другой дорогой. Если ехать по ней на север, попадёте на озеро Ошколь. Туда позже поедем и мы. А пока нам на юг.
По скудным картам я конечно подготовился, но искать дорогу пришлось на месте. Пару раз свернул не туда. Оно и не мудрено: дорожка полевая, заросшая. Кое где идёт по косогору. Ветви растущих по обочинам берёз стремятся погладить автомобиль своими листочками.
В этих местах в низинке протекает река Чёрный Июс. Дальше перед Копьёво, слившись с Белым, они дадут начало одному из крупнейших притоков Оби - Чулыму. Но Чёрный Июс не торопится на равнину, он петляет меж гор до последнего, образую широкую долину только в этих местах. Мощными кряжами наползает на неё хребет Арга. Одним из них и является Све-Тах, который и переводится как "крепость на горе".
Между двумя горами лежит Саженский лог. О нём тоже поведаю в следующей серии. Небольшой берёзовый лесок и большое поле, которое когда-то возможно выкашивалось. Южная оконечность Све-Тах напоминает здесь типичный куэстовый холм из древних морских отложений, западную сторону которого со временем выперло наружу.
От подножья наверх ведёт тропинка по камням и травянистому склону. Прямо у подножия начинают встречаться эдельвейсы. Они растут и на Сундуках, но тут их значительно больше. Чем выше, тем шире и мощнее их куртинки.
Каменные пояса встают преградами на пути. Меж ними надо карабкаться. Кирпично-красные слоистые утёсы рядами делят гору, как коржи в торте.
Поднялись вроде немного, а машинка внизу уже такая маленькая! Дальше она совсем скроется из глаз.
Камни покрыты разнообразной растительностью. Рассматривать эти лишайники и суккуленты можно долго. Такое разнообразие видов и цветов!
Если с полдороги взглянуть на север, то за осиновыми и берёзовыми лесами видна будет вершина. На самой первой фотографии этой статьи она в левой части горы.
Последний рывок, и вот она - крепость. Вид отсюда - закачаешься! Главное не упасть - высоко и круто.
На вершине часть лиственниц погибло. Возможно это последствие пожаров 2015 года. Или молнии били в эти смелые деревья, неизвестно.
Высота потрясает! На юге Чёрный Июс далеко внизу петляет среди зарослей. На севере голубой полоской виднеется Ошколь - одно из самых дальних хакасских озёр.
К вершинке подступает осиновый молоднячок, с почтением останавливаясть на подступах. Ближе к краю растут только лиственницы, раскоряченные и узловатые.
Обрыв в некоторых местах отвесный, стены как будто стёсаны под рисунки. Но вроде о рисунках в этом месте я не слыхал.
Кое где камни нависают над обрывом. Всё это не шибко крепко, надо быть осторожным.
Крепость сложена из таких же плит. Построили её примерно в 18 веке до нашей эры окунёвские племена, пытавшиеся защититься от пришедших им на смену карасукцев. На самом деле похоже никто никого не выселял, основная часть жителей оставалась та же. Приходили более продвинутые захватчики. Приносили новую культуру. В конце концов ассимилировались с местным населением. Затем всё повторялось. Но и кровушки наверно пролилось изрядно.
Стены окружают что-то вроде цитадели. Раньше они были порядка двух метров высотой, сейчас их можно перешагнуть.
Угадываются какие-то остатки сооружений. Часть вершины выложена плитами. Крепостью этой активно пользовались. Хотя скрыться за этими стенами и спрятаться от кого-нибудь было невозможно - здесь просто нет источников воды. Да и исследователи не нашли на вершине ни одного костровища. То есть и сигнальная роль укрепления не подтверждается.
Больше похоже на то, что какое-то племя пережидало на вершине пока по долине проскачут конники. Ускакали - можно слазить.
Слезли и мы. Теперь посмотрим межгорный лог, Чёрный Июс и озеро Ошколь.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #хакасия #све-тах #крепость чебаки #лето 2021