Найти тему
Gretzky-Opex

Олимпийские скандалы (Кто против России?!)

Победный финиш Александра Большунова в скиатлоне Getty Images
Победный финиш Александра Большунова в скиатлоне Getty Images

Мы страна неспортивная. Спорт смотрим только потому, что там наши против «ненаших», ни одного спортсмена за неделю до Игр не помним по фамилии, а лучше всего эта Олимпиада «заходит», если случится какой-то скандал. Желательно, чтобы кто-то из проклятых англосаксов усомнился либо в нашей честности, либо в нашей силе, либо сказал что-нибудь про допинг. И тогда депутаты, пропагандисты и прочие элементы невероятно оживляются и лишают сна обывателей, обсуждающих вот эту всякую ерунду.

МОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕЛЕГРАМ

Все скандалы в один текст точно не влезут. К тому же есть еще дело про «допинг у Камилы Валиевой», которое рвануло мощнее дела об ограблении гимнасток Авериных в Токио.

Александр Большунов и Денис Спицов ФОТО: ОКР
Александр Большунов и Денис Спицов ФОТО: ОКР

Безобразия начались после первой же – блистательной! нокаутирующей! – победы лыжника Александра Большунова, который привез серебряному призеру отрыв в километр, а серебряным призером стал – тоже наш! Денис Спицов – который сам опередил бронзового финна на парсек. И вот после финиша чемпионская пресс-конференция и там звучит вопрос. От Натаниэля Хертца:

«Некоторые наши читатели задаются вопросом: учитывая бэкграунд российской команды, является ли ваше выступление здесь чистым? Что бы вы им ответили?».

У нас этот вопрос посчитали оскорбительным. Да как он смеет?! У Большунова?! Который всех тут сделал?! Ну, и как бы подразумевается, что подозревать русских в допинге – немыслимо. Хотя история русского допинга, к сожалению, печальна, длинна и, кажется уже просто бесконечна. Вопрос американского журналиста процитировали и прокомментировали все и везде. Хотя, в чем, собственно, проблема? Ну, спросил какой-то один журналист – и что? Это чья-то официальная позиция? И ведь Хертц ни в чем Большунова не обвиняет. Он говорит, что такой вопрос может возникнуть у читателей. Разве нет? Вот мы тоже любим порассуждать о мышцах Симоны Байлз или Серены Уильямс.

Симона Байлз playmaker24.ru
Симона Байлз playmaker24.ru

Разве нельзя задать вопрос: откуда у них такие мускулы и насколько естественным образом они возникли?

Что ответил Большунов? Саныч был молодцом:

«Олимпийским чемпионом просто так не становятся, на протяжении последних лет я доказываю свою силу в каждой гонке, всегда показываю достойные результаты, борюсь до конца. Что касается допинга, то, когда я слышу эти слова, меня реально немного выворачивает, я не приемлю это. Даже слышать об этом не хочу! Для меня это что-то несопоставимое со спортом. Здесь находятся чистые спортсмены, которые регулярно тестируются и постоянно заполняют приложение АДАМС, в котором указывают свое местоположение. Задавать такие вопросы в нашу сторону — неправильно. Такой результат не сваливается с неба, за ним стоят годы тренировок. Если вы хотите посмотреть, как мы тренируемся, то приезжайте и смотрите, это реально тяжелые тренировки. После того как вы посмотрите, как мы тренируемся, у вас такие вопросы отпадут».

Всё! Ответ засчитан! Достойно и без истерик.

Скрин NRK
Скрин NRK

Но в топку скандала вскоре были брошены новые дровишки. Брошены норвежским NRK, много пишущем о спорте и в биатлонной и лыжной среде очень авторитетном. Ян Петтер Сальтведт написал, что санкции против русских за допинг какие-то ненастоящие, что это стыд-позор, и что флаг и форма россиян ясно указывают на их принадлежность. Ну, вот с этим утверждением я точно соглашусь. Прозрачнее намека и не придумаешь – это действительно русские спортсмены, не перепутаешь.

Сборная ОКР на церемонии открытия Игр. ФОТО: ОКР
Сборная ОКР на церемонии открытия Игр. ФОТО: ОКР

Но главная мысль Сальтведта проста: лучше бы Большунов подождал со своим триумфом до 2026 года. Тут буря поднялась еще хлеще! Потому что это уже не просто вопрос – а статья, и этот как бы означает, что издание не против такой точки зрения, коль скоро нет сноски, что позиция автора может не совпадать с мнением редакции. И вообще – почему вы вспомнили про прегрешения русских только тогда, когда сами провалились? Кстати, не будь на лыжне наших, чемпионом всё равно не стал бы норвежец – это было бы финн Нисканен, пришедший третьим – и тоже с большим отрывом от остальных, кто бежали следом. В общем, в контексте провала своих спортсменов позиция у Сальтведта выглядит так себе, кисловато. А те русские, кто выступает в Пекине, перед МОК и ВАДА чисты. И санкции мы честно соблюдаем. Какие вопросы?

Елена Вяльбе ФОТО: РИА Новости/Павел Бедняков
Елена Вяльбе ФОТО: РИА Новости/Павел Бедняков

Но опять-таки – стоит ли так бурно реагировать на мнение каждого журналиста, которого мы знать не знаем? Елена Вяльбе от имени лыжной сборной объявляет бойкот всем норвежским СМИ. Зачем? Мы же сами всегда говорили, что коллективной ответственности быть не должно. Если писал один норвежец – почему бойкотируем всех? Не все же писали. Да еще и своему Первому каналу досталось – который перепутал подписи под фотографиями лыжников. Ну, не та ли же самая Вяльбе постоянно говорит, что медали любят тишину, что надо поменьше с журналистами трепаться а побольше тренироваться. Вот и не знают в лицо и по именам всех ее ребят, вот и путают.

Александр Большунов ФОТО: Rueters
Александр Большунов ФОТО: Rueters

Очень много нервов тратим! Очень болезненно реагируем на всякое слово. А потом говорим про давление и мандраж. Конечно, нервы! Тут американец не то спросил, здесь норвежец не то написал. Пока всё это обсудишь, пока всех забойкотируешь и проклянешь – сон потеряешь и ноги на трассе ватными станут. Выше всего этого надо быть.

МОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕЛЕГРАМ