Сегмент кроссоверов на российском рынке постоянно развивается и расширяется. Однако в нише среднеразмерных SUV, вот уже, на протяжении многих лет лидерами продаж считаются такие модели, как Тойота РАВ4, а также Фольксваген Тигуан. На данный момент, показатели их реализации, также, впечатляют, даже несмотря на то, что российский авторынок сейчас переживает спад объемов продаж и в дальнейшем ситуация, вряд ли, изменится к лучшему. Но мне стало интересно, а есть ли у «японца» и «немца» какие-либо недостатки? Ведь, идеальных машин, как известно, в природе не существует. При всем при этом, именно Фольксваген и Тойота отличаются одними из самых жадных дилеров, которые не стесняются выставлять наценки на продаваемые кроссоверы в несколько сотен тысяч рублей, если не в миллион. Вот и закрались у меня сомнения, а стоит ли покупать то или иное за, в общем-то, весьма нескромный ценник? И я принялся выяснять недостатки данных SUV.
Вообще же, стоит отметить тот интересный факт, что Тойота РАВ4 и Фольксваген Тигуан являются, своего рода, двумя полюсами – антиподами по отношению друг к другу. В частности, Тойота предлагает своему покупателю просторный салон и комфорт при движении при определенном уровне консерватизма, тогда как Фольксваген – удовольствие от вождения и новейшие технологии. К тому же, мы наблюдаем столкновение двух мощнейших школ в автомобилестроении – Японии и Германии. Думаю, что со всем этим спорить никто не будет.
И, кстати, говоря о консерватизме РАВ4, нужно выделить, что машина на российском рынке существует с 2018-го года и планов по ее обновлению, пока что, у компании нет. Японцы достаточно неохотно предпочитают что-либо менять в модельном ряду у нас в стране, ибо справедливо предугадывают изменение покупательской способности, причем не в лучшую сторону.
Между тем, тот же Фольксваген Тигуан прошел плановый рестайлинг еще в прошлом году и обзавелся новыми опциями, более выразительным, но лаконичным дизайном. И сей факт положительно отразился на спросе, даже несмотря на то, что машина существенно подорожала.
Но и в том, и в другом случае россияне любят эти кроссоверы и отказываться от них явно, не собираются. Впрочем, что движет людьми, когда они покупают такие машины? И есть ли вероятность того, что убеждение в лидерстве данных авто в своем классе навязано лишь общественностью? Забегая вперед, хочется сразу же сказать – у каждой из этих машин есть недостатки и нельзя сказать, что они незначительные. Во всяком случае, что-то себя при нынешних ценах на модели, уж точно, не оправдывает.
Итак, начинаем и начну я с Volkswagen Tiguan. Немецкий кроссовер задает по своим технологиями и ездовым качествам достаточно высокую планку среди одноклассников и на него, действительно, стоит равняться. Во всяком случае, управляемость у «немца» сопоставима с легковушкой и радует высокой информативностью, чувствительностью руля, малым кренами в поворотах. Да и динамика впечатляет не меньше, особенно, в версии с 220-сильным турбомотором 2,0 литра.
Но в качестве недостатков модели, которые будут сразу же бросаться в глаза, выделю жесткую подвеску, которая разочаровывает низкой плавностью хода на плохих дорогах, а также тесный диван второго ряда. На последнем можно расположиться лишь при росте до 185 сантиметров, при этом – вдвоем, ибо еще один человек между двумя основными просто не поместится.
Второй момент – это достойное оснащение, которое присуще лишь богатым комплектациям. А вот, базовые версии воспринимаются невзрачно и всегда есть ощущение, что ты находишься в бюджетном авто, а не в среднеразмерном кроссовере, за который и так, просят немалые деньги.
Ну и, еще один недостаток – это, конечно же, надежность. Наверное, только ленивый не знает про то, что моторы на бензиновом топливе и с турбиной, семейства TSI редко служат без капитального ремонта более 200 тысяч километров. То же самое относится и к роботизированным коробкам DSG.
А что негативного можно сказать про японский Toyota RAV4? Многие думают, что это идеальный кроссовер – дескать, купил да катайся. Но как бы не так, оказывается, у машины бывают проблемы с качеством сборки (она – российская): отслаивание резиновых уплотнителей на кузове, быстрый износ резинок в ходовой части, скрипы пластиковых панелей и ограничителей хода дверей в салоне, а также неточная подгонка деталей – все это является рядовой реальностью для РАВ4.
Причем бывает и так, что компоненты подвески выходят из строя уже на первых тысячах километров пробега, что вводит в ступор автовладельцев.
Идем далее и стоит отметить скромное оформление интерьера в комплектациях начального и среднего уровней. Можно сказать, что это устроит лишь непритязательных водителей, особенно, на фоне футуристичных «китайцев».
Ну и, наконец, еще один момент – это связка мотора 2,0 литра и вариатора. В перспективе, с ними могут быть проблемы. А именно, движок может докучать ненадежной системой впрыска, муфтой VVTI и водяным насосом. Вариатор же, нуждается в постоянном обновлении программного обеспечения, иначе срок его службы долгим не будет.
В общем, не так уж эти бестселлеры и беспроблемны. И поэтому уже начинают закрадываться сомнения, а стоит ли переплачивать?
Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.