Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Хивер –замок Анны Болейн, матери королевы Елизаветы I Тюдор, время правления которой назвали «Золотым веком Англии»

Средневековая Англия второй половины XIII века, время правления короля Эдуарда I. Королевский шериф графства Кент, являющийся представителем королевской власти, исполняющий судебные и фискальные функции, заведующий королевскими имениями, собирающий судебные штрафы и председательствующий в совете графства, был - Уильям де Эве.

Замок Хивер
Замок Хивер

Уильям де Эве, будучи шерифом, построил замок-крепость Хивер. В XIII веке это было защитное сооружение, в центре которого, окруженный зубчатыми стенами из камня, с воротами со сторожевой башней и бойницами, был построен деревянный замок, где и проживала семья королевского чиновника. Вокруг замка был вырыт ров, наполненный водой. К воротам замка можно было попасть, преодолев деревянный подъемный мост.

Замок Хивер
Замок Хивер

Семье Болейн замок Хивер, достался в 1460 году, через два года старый замок-крепость превратился в цветущую элегантную (для тех лет) усадьбу. А через 40 лет, в 1505 году хозяином замка стал Томас - 1-ый граф Уилтшир Болейн, получивший его по наследству от своего дедушки Джеффери. Здесь он и жил со своей семьей: женой леди Элизабет Ховард и тремя детьми –Джорджем, Мэри и Анной.

Вход в замок
Вход в замок

Тринадцатилетняя Анна была отправлена на обучение во Францию. Из 9 лет, которые она прожила во Франции, 7 последних лет она была фрейлиной первой жены французского короля Франциска I, после чего девушка вернулась в Англию, в родительский дом.

Вид на замок
Вид на замок

Неподалеку от усадьбы Болейн находился королевский замок Болеброк, который часто посещал английский король Генрих VIII. Во время очередного визита в свой замок он увидел Анну, после чего его визиты в замок Болеброк стали частыми. Он открыто ухаживал за Анной. Находясь под сильным впечатлением от красоты Анны, король обратился к Папе Римскому с просьбой о расторжении брака с Катериной Арагонской. Но получив отказ, разгневанный король расторг всякие отношения с Папой Римским и создал свою церковь – Англиканскую.

Вход в замок
Вход в замок

Его первой женой была Катерина Арагонская, дочь Испанского короля. Его барк с ней продлился 23 года, но в браке был только один ребенок –дочь Мария. У короля Англии до сих пор не было наследника по мужской линии.

Король назначил епископом одного из семьи Болейн, который помог ему расторгнуть брак с первой женой и заключить со второй. В 1533 году, за несколько месяцев до рождения первенца, король женится второй раз, взяв в жены Анну Болейн. Но его надеждам не суждено было сбыться – родилась дочь, которую назвали Елизаветой.

Еще один вход в замок через внутренний дворик
Еще один вход в замок через внутренний дворик

За следующие два года, после рождения дочери, она так и не смогла родить сына, случился выкидыш и любовь короля Генриха VIII Тюдора к Анне Болейн превратилась в ненависть. За три года замужества она не смогла родить наследника мужского пола! В мае 1536 году, 34-х летная королева Англии Анна была обвинена в супружеской измене и казнена. Король уже имел опыт избавления от неугодных жен.

Внутренний дворик
Внутренний дворик

В 1539 году умирает отец Анны, Томас Болейн. Его имуществом завладел король Генрих VIII. А уже в 1540 году король дарит замок Хивер своей четвертой жене - Анне Клевской.

Третьей женой короля, через 10 дней после казни второй, стала Джейн Сеймур, молоденькая фрейлина бывшей королевы. Более чем через год Джейн родила королю долгожданного наследника, будущего короля Эдуарда IV. Но через две недели после его рождения, слабая здоровьем королева умерла. Она стала единственной женой короля из шести, которая была захоронена, как подобает королеве - в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Он завещал похоронить себя рядом с ней, что и было исполнено.

Внутренний дворик
Внутренний дворик

Брак с четвертой женой Генриха VIII, немецкой принцессой Анной Клевской, просуществовала де-юре в течении 6 месяцев, по истечении которых он был расторгнут и король, в качестве отступных, подарил Анне Клевской замок Хивер. Всю свою жизнь она прожила в этом замке, причем поддерживала дружеские отношения с королем и его детьми. Ее даже прозвали при дворе «любимая сестра короля».

Холл
Холл

Пятая жена короля Екатерина Говард, и вторая из них обезглавленная, была двоюродной сестрой обезглавленной второй жены Анны Болейн и троюродной сестрой его третьей жены Джейн Сеймур. Во время заключения брака девушке было всего 16 лет, тогда как королю исполнилось уже 49. Но отсутствие беременности Екатерины в течении их первого года супружеской жизни привело девочку на эшафот, после обвинения в супружеских изменах.

В холле
В холле

С последней, шестой женой, Екатериной Парр, королю повезло много больше. Еще при жизни его, королеве удалось объединить всех детей короля. Она способствовала не только получению образования ими всеми, но и восстановлению их наследственных прав.

В коридорах
В коридорах

Король очень доверял своей шестой жене, уходя на войну, он назначил Екатерину королевой-регентом. После его смерти, на его 55-ом году жизни, королеве Екатерине Парр было разрешено оставить себе все свое имущество, драгоценности и проживать в одном из замков короля. Она сохранила титул вдовствующей королевы. Не мудрено – это ведь при ее непосредственном участии дети короля стали его законными наследниками.

Вид из окна замка
Вид из окна замка

Король Генрих VIII оставил после себя троих законных наследников династии Тюдоров – Эдуарда VI, Марию I и Елизавету I, которые по очереди вступали на престол после его смерти.

Самой успешной была королева Елизавету I, дочь Короля Генриха VIII и королевы Анны Болейн, последняя из Тюдоров. Из-за трагедии, случившейся с ее мамой, она предпочла остаться незамужней и посвятила себя Англии. Она вошла в историю и прославила страну за 45 лет своего правления, которое назвали «золотым веком Англии».

После Анны Клевской на протяжении столетий в замке Хивер никто не жил, усадьба зарастала, строения разрушались. Но в 1903 году американский миллионер Уильям Уолфорд Астор приобрел замок и начал его восстановление.

Были сохранены все элементы оригинального здания. Окна, двери и замки были сделаны по технологии XVI века. Практически не использовались современные инструменты.

а территории вокруг замка были созданы великолепные сады во французском, итальянском и классическом английском стилях. Для оформления итальянского сада из Италии были привезены античные скульптуры. На территории английского сада есть озеро. Из подстриженных тисовых кустов был создан лабиринт. Это один из немногих лабиринтов в стране, доступных для туристов.

Рядом с замком Астор построил небольшую деревню в тюдоровском стиле. В этой деревне и сейчас можно покушать и остановиться на ночлег.

Деревня
Деревня

Замок открыт для посещения, здесь можно увидеть антикварную мебель и произведения искусства, гобелены и портреты XVI века. В замке хранится два молитвенника Анны Болейн. В зале Заседаний XIII века -коллекция древнего оружия. В старинной галерее, в ряд стоят 7 восковых фигур - короля Генриха VIII и его 6 жен. Территория замка окружена двумя рядами рвов, заполненных водой.

Французские лабиринты в садах замка
Французские лабиринты в садах замка

На замковой территории проводятся рыцарские турниры, ежегодные турниры по стрельбе из лука, ежегодная выставка-продажа лоскутного шитья и стеганых изделий. Для проголодавшихся туристов работают два ресторана самообслуживания. когда в замке нет запланированных торжеств, он используется как гостиница, в которой можно остановиться на ночлег и пожить в комнате, стилизованной под комнату королевы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.