Орех маньчжурский или орех думбейский, а еще амурский, китайский орех либо уссурийская лещина. Это все названия одного растения. Нам более привычно название маньчжурский.
Его называют королем орехов. Он хорошая альтернатива на наших приусадебных участках привычному грецкому ореху и считается более ценной культурой. Плоды отличаются высокой питательностью. Дальневосточные и манчжурские охотники брали эти орехи во время дальних промыслов. Большая часть садоводов не представляет, как выглядит этот орех. Он редкий гость на приусадебном участке. Однако при правильном подходе вырастить это дерево смогут как умудренные опытом садоводы, так и новички. Как? Узнаем от ведущих рубрики "Во саду ли, в огороде" Виктории Михеевой и Валентины Блиновой.
Какие орехи можно вырастить в средней полосе?
- В нашей полосе много орехов можно вырастить. Более 5 видов. Плоды я лично получила, вырастив из ореха, у маньчжурского. Это растение растет в диком виде на Дальнем Востоке, образует леса, не густые, редкие. Там животные лакомятся этими орехами, потому что настолько вкусны его плоды. Они не содержат той легкой горчинки, которая содержится в грецких орехах.
Если человек имеет станок, специальную пилу, он может даже не есть мякоть, которая там белая, маслянистая, питательная, а ее выбросить, например, а саму твердую оболочку разрезать таким образом, что получатся красивые серьги, кулон или ожерелье.
Если тонко-тонко распилить очень острой пилой, потому что оболочка у манчьжурского ореха — не самая внешняя, внутри — чрезвычайно твердая. Зато очень красивая. Можно на этом даже бизнес делать.
Сколько нужно ждать, чтобы выросло дерево с плодами?
- Я так удачно посадила маленькую ореховую рощу из ореха манчьжурского, что у меня на 5-й, от силы 6-7-й год было много орехов. Их так много, что я даже не успеваю их собирать. И я еще маленькую рощицу заложила. Мне очень нравится древесина, запах листьев этого растения. Они метровой длины, издают аромат, который отпугивает насекомых. Мне это очень нравится. Я сижу под ним в тени, как под пальмой. Листья огромные, насекомых отпугивает.
Высота у этого дерева большая. Лучше его сажать на краю участка или вообще за пределами вашего участка, если он маленький. Потому что оно бывает выше 10 метров, а также оно широкое, раскидистое, тоже до 10 метров в диаметре. Надо учитывать, что ему нужно большое пространство.
Орех высасывает все соки из земли, образно выражаясь. Мощному дереву надо много питательных веществ. У меня растет в низинке, у забора, ветра не дуют. Нет иссушающих ветров и холодных. И я даже его не поливаю, хотя первое время, как посадил, нужно по 3 ведра, а в жару по 5 ведер выливать под каждый саженец. Я также не подкармливаю дерево, у меня чернозем, но оно прекрасно себя чувствует, сильно разрослось.
Сажают его на расстоянии 20 метров от любого здания, иначе он своими корнями и фундамент может повредить. Сажайте на краю участка или вдоль дорог. У нас же он растет в городе. Маньчжурский орех растет в Добром селе, целая аллейка там. Когда едете по улице Комиссарова, можно их увидеть.
Можно его обрезать и сделать компактным деревом. Тогда он не покажет, конечно, всю свою мощь и красоту и не будет выглядеть экзотическим растением, но плодоносить будет, если наверху оставить некоторые ветки, которые вверх пойдут.
Цветет орех интересно. И, главное, вкусные плоды.
Как его сажать? Можно семенами, но несколько плодов, потому что не все взойдут. Нужна стратификация. Сажать желательно под зиму, на такую же глубину, примерно, как сам орех. И потом снежком засыпать, листьями. Ему влага первое время, а потом уже он дойдет корнями до нижних слоев, сам будет качать воду. И ему уже не потребуется никакого ухода — ни полива, ни подкормок. Его и насекомые не повреждают.
Удивительная особенность есть у этого ореха. Он очень лечебный. Также, как из грецкого, можно варить варенье из недозрелых зеленых плодов. Это будет лечебное варенье от всех микробов, от простуды. Оно специфическое, ароматное. Вы сами себе вырастите, сами сварите варенье и сами будете принимать его в качестве профилактики или как изюминку подавать на стол, удивляя гостей.