Найти в Дзене
Народ Востока

Где и как воевал отец Высоцкого?

Семен Высоцкий совсем не собирался становиться военным, бросать жену с малолетним ребенком и хоронить единственного сына и любимую раньше себя. Но жизнь распорядилась так, что ему пришлось сделать и первое, и второе, и третье. Давайте сегодня поговорим об этом человеке. Немного несправедливо, что все внимание обычно уделяют только его наследнику.

Наш сегодняшний герой родился в Киеве в 1915-м году. Вообще-то, он должен был зваться Вольфовичем, но его отец и сыновьям дал русские имена, и сам после революции стал зваться по-другому. Поэтому, папу будущего поэта знали под именем Семен Владимирович.

Во время обучения в техникуме связи молодой человек познакомился с переводчицей немецкого Ниной Серёгиной, которая через пару лет родила ему сына Володю. Но семейная жизнь не сложилась. Особенно, после того, как Высоцкий получил назначение в Новосибирск. Супруги провели не так много времени вместе, прежде чем Нина вернулась в столицу. Уже оттуда она написала мужу письмо, что беременна. Они восстановили отношения, но союз не был таким уж крепким.

Еще до начала Великой отечественной Семена призвали в армию. Поскольку в техникуме он прошел курсы вневойсковой военной подготовки, то сразу же получил звание младшего лейтенанта и должность заместителя комбата военных связистов. Участвовал в обороне Москвы, был за это награжден одноименной медалью.

В сентябре 1942-го года его отозвали с фронта в столицу. Молодому офицеру пришлось служить там до следующего года в качестве адъютанта начальника Главного управления связи Красной Армии. В это время он получил следующее по очереди звание за свою роль в обеспечении ставки Верховного главнокомандующего телеграфной связью.

Семен и Владимир Высоцкие вместе с "мамой Женей" - Евгенией Лихалатовой
Семен и Владимир Высоцкие вместе с "мамой Женей" - Евгенией Лихалатовой

Тогда и произошло его знакомство с Евгенией Лихалатовой. Это была очень красивая женщина, которая к тому времени успела овдоветь дважды. Семен Высоцкий ее фактически преследовал, и не мытьем, так катаньем, уговорил жениться. Они переписывались до конца войны, после которой военный связист не собирался воссоединяться с женой. «Возвращались отцы наши, братья по домам – по своим да чужим», - так об этом напишет его сын.

Но пока до победы было еще далеко. Сначала Высоцкого направили на Украину, затем его путь лежал к польскому Лодзи, Берлину и Праге. Он сидел на первом танке, который вошел в чешский город Кладно, и за это получил звание его почетного гражданина.

Советский офицер Высоцкий является кавалером ордена Красной Звезды (связистов ими награждали «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни»); ордена Отечественной войны первых двух степеней (второй степени – дважды).

Тут нужно объяснить, что связист, даже штабной – это не то же самое, что и штабной писарь. С целью обеспечить взаимодействие наступающих и отступающих частей, в любой момент можно было получить приказ бежать, скакать или ехать куда-либо по хорошо простреливаемой местности, неся на себе кучу оборудования, бросить которое было нельзя. И, опять же, в любой момент ты мог превратиться из связиста, скажем, в пулеметчика. Во время наступления на Донбассе наш герой «непрерывно находился на боевых линиях связи и обеспечил четкую работу проводной связи». Именно за это он получил свою заслуженную Красную Звезду.

Братья-фронтовики Семен и Алексей
Братья-фронтовики Семен и Алексей

Командарм Лелюшенко, под началом которого служил Семен Высоцкий, не только представил своего подчиненного к очередному воинскому званию майора, но и называл его «отважным и умелым воином». В своих мемуарах этот выдающийся военачальник упомянул, что в 1945-м году большая группа немцев пыталась выйти из окружения прямо через место дислокации штаба его танковой армии. В это время в бой пришлось идти каждому, кто был способен держать оружие. Генерал особо выделил нескольких офицеров, в том числе и Высоцкого.

Как уже было сказано, война для него закончилась в Чехии. Но зато не закончилась служба. Во время короткой командировки домой майор получил возможность увидеться на вокзале с сыном и подарил ему свои погоны. Он нашел свою любимую женщину, женился, и вместе с ней получил назначение в Восточную Германию. Трофейный Вальтер с залитым свинцом стволом – это тот самый «черный пистолет», о котором писал его сын.

В 1988-м году
В 1988-м году

В дальнейшем Семен служил в Киеве и Краснодаре, был уволен из армии за выслугу лет и прожил долгую жизнь. Он отправился на цокольный этаж бытия в возрасте 82-х лет, пережив сына и жену.

#высоцкий #владимир высоцкий #война #евреи #великая отечественная