Продолжаю развивать тему. Напомню, что в этой серии статей я называю все сериалы, посмотренные мной за прошлый год, как хорошие, так и плохие, а очень хорошие сериалы (по моему субъективному мнению) я называл в другой серии статей. Читатели в комментариях рекомендовали мне посмотреть ещё несколько сериалов, претендующих на звание лучших, когда-нибудь я до них доберусь. А сейчас идём дальше в подборке сериалов 2021 года. Если в прошлой части статьи все 4 представленных сериала были более-менее заслуживающими внимания, то в этой части на мой взгляд только 2 из 4 сериалов действительно заслуживают внимание. Они будут представлены в конце статьи. А пока пойду по порядку. Прошлым летом вопреки сложившейся традиции НТВ не ушёл на каникулы в отличии от других каналов, а продолжил показ премьерных сериалов, только перенёс их с будней на выходные. И первой летней премьерой стал сериал
17. Уцелевшие (10 и 11 июля 4 серии подряд; всего 8)
Сериал типичная однодневка, какие и раньше всегда бывали. По сюжету главному герою майору полиции Кириллу Решетову коллегии сообщают об убийстве в Ярославле его бывшей возлюбленной Натальи, которая тоже в системе МВД. Само собой, Кирилл едет на похороны и по прибытии почти сразу узнаёт, что у него есть 15-летняя дочь от Натальи, о которой он ничего не знал. Теперь главному герою предстоит наладить отношения с новообретённой дочерью и найти убийц её матери. По ходу развития сюжета выясняется, что убийство Натальи связано с делом, которое она вёла, а оно уходит корнями в события 90-тых...
В этом сериале плохо всё: достаточно банальный и примитивный сюжет, неубедительно играющие актёры (не все, но в основном), к тому же, снято как-то уныло и мрачно. В общем, однодневка.
Следующая летняя выходная премьера НТВ комедийно-детективный сериал 18. Стажёры (с 17 по 31 июля 24 серии)
Этот сериал снимали ещё в 2018-2019 г. Вышел он сначала в январе 2021 г. в Казахстане, а уже затем в России. По сюжету, стажёры: три парня и одна девушка, выпускники юрфака, попадают на практику в обычный ОВД под началом капитана Ильи Ремизова (Андрей Чубченко). Они полны идеалов, но сталкиваются с суровой реальностью...
Детективный сериал с нотками комедии постарался затронуть актуальные на сегодняшний день виды преступлений и общественные настроения, но комедийные нотки иногда портят впечатления. Каждая серия – новое расследование. В целом, сериал не в чем упрекнуть: и детективная линия есть, и шутки, и актёры молодые и постарше хорошо сыграли, (порадовал Андрей Чубченко, которого я видел до этого только в «Шефе» в суровом и серьёзном образе, а в «Стажёрах» он серьёзный, но с юмором. К «Шефу» я ещё вернусь в конце статьи). Только видимо, вместе детектив и юмор не сочетаются. Показательно, что последние 8 серий перенесли на более позднее время за полночь, что на НТВ происходит крайне редко. Это значит, что сериал не пошёл и заинтересовал совсем немногих зрителей (а в интернете есть и много положительных отзывов). Я досмотрел последние серии в интернете, просто потому, что не в моих правилах, бросать что-то недосмотренным (хотя такие случаи бывали). Кстати, сериалы «Уцелевшие» и «Стажёры» производства одной и той же киностудии «КИТ».
Я вообще не люблю комедийные сериалы, идущие по ТНТ и СТС, мне не смешно, а скорее противно. И я не рассматриваю такие сериалы всерьёз. Нет, до 14-15 лет такие поделки ещё могут привлекать, но дальше, извините, не могу. Вот и комедийный детектив не очень зашёл. Из-за шуток серьёзные ситуации превращаются в какой-то фарс. Не подумайте, что у меня нет чувства юмора, очень даже есть, я смеюсь над номерами «Уральских пельменей», «Камеди Клаб», «КВН», над шутками в жизни, но в кино-комедиях мне не смешно. А их выпускают сегодня пачками. Впрочем, я отвлекся от основной темы, это так, почва для размышлений. Идём дальше.
19. Вампиры средней полосы (с 9 по 19 августа по ТНТ; 8 серий)
Ещё один проект онлайн-платформ вышел в марте 2021, а к августу добрался до телеэкранов. Ещё один комедийный детектив с примесью фантастики. История о том, как в Смоленске живут вампиры. Они не убивают людей, а пьют донорскую кровь, сворованную из больницы. Но какой-то не местный вампир вдруг нарушил правило и стал убивать людей. Теперь местным вампиром во главе с Юрием Стояновым надо найти кровожадного и остановить его.
Попытка российских кинематографистов перенести западные истории о вампирах в российские реалии с высмеиванием всех штампов данного явления. И надо сказать, довольно удачная попытка. В интернете много восторженных отзывов, даже чересчур. Да, сериал неплох, главным образом благодаря игре Юрия Стоянова, но я не в восторге. В основном, запоминающееся реплики и шутки исходят от персонажа Стоянова, от остальных актёров такого нет, а некоторые диалоги вызывают недоумение и кажутся противными. Известно, что вместо Стоянова должен был играть Михаил Ефремов, но по известной причине не смог, и как мне кажется, это пошло сериалу только на пользу. Примерно представляю, как бы сыграл Ефремов. Стоянов несравненно лучше. Те, колкие шутки, что произносит Стоянов, звучат у него добродушно, а у Ефремова это звучало бы скорее, как издевательство. По самому сериалу: сюжет довольно необычный, время от времени показывают разные эпохи: Древняя Русь, 1812 год, Советское время и конечно, наше время. Удачно подобранный саундтрек: песни групп «Мумий Тролль», «Агата Кристи», (хоть я их и не очень люблю), «Сектор газа». Известно, что будет 2 сезон сериала. Перед Новым годом вышла специальная новогодняя серия, но съёмки остальных новых серий ещё даже не начались.
А вообще, при просмотре новых сериалов онлайн-платформ у меня часто возникает вопрос: а кто сказал кинодеятелям, что 8 серий - это оптимальное количество для хорошего сериала? Нет, для однодневки самое-то, таких сериалов тысячи, а запоминаются только те, которые получают продолжение на 2-рой, 3-тий сезоны и т.д. не так ли? Примеров таких сериалов достаточно, всех их я уже много раз называл в своих статьях. И зрители пересматривают их спустя годы. Для действительно хорошего проекта 8 серий, как говориться маловато будет. Есть исключения и среди односезонных сериалов, в случае, если это экранизация какого-то значительного литературного произведения, например, в прошлом году я прочитал, а затем посмотрел экранизации романов: «Идиот» Фёдора Достоевского (экранизация 2003) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (экранизация 2005) Обе экранизации состоят из 10 серий, обе снял режиссёр Владимир Бортко,обе очень точно соответствуют тексту и духу произведения, лишь с незначительными изменениями, и обе экранизации вошли в список лучших сериалов России и их пересматривают спустя годы. Бортко также снял отличные экранизации «Собачье сердце» (1988) и «Тарас Бульба» (2009) И таких экранизаций классических произведений за последние 20 лет у нас набралось достаточно, достойный ответ всем, кто говорит, что российские сериалы одно Г.. Конечно, однодневок и плохих сериалов гораздо больше, чем хороших, но это по-моему удел любой индустрии не только кинематографической. А что происходит с музыкой? С живописью? Даже с литературой? И так происходит не только у нас в стране, а по всему миру. И в этом виновато прежде всего само общество. Но что поделать, примета времени, рубеж эпох. Так почему в современное время, если создатели изначально задумывают сериал, как долгоиграющий, сразу не снят 16 серий или больше, как это делают на телеканалах. Яркий пример: сериал «Невский». Его создатели не бояться снимать по 30 серий в сезоне и при этом держат напряжение и интригу. Кстати, как вам завершившейся 5 сезон «Невского»? Заметка об этом сериале, опубликованная мной ещё 10 января до сих пор набирает просмотры и комментарии, что показало мне, как я и предполагал, что у сериала большое количество поклонников, к коим с недавних пор прибавился и я. Впрочем, я опять отвлёкся от основной темы. Идём дальше.
20. Шеф: Возвращение (с 14 по 24 сентября; 5 сезон 20 серий)
Сериал от создателя «Невского» Андрея Тумаркина, а в отличии от 5 сезона «Невского», где сценарий написан уже не Андреем, а он является лишь креативным продюсером, то к 5 сезону «Шефа» сценарий писал сам Тумаркин (если верить титрам) и в нём я не заметил серьёзных грехов и ляпов, какие можно заметить в новом сезоне «Невского». Все достаточно правдоподобно, но конечно, не без определённых допущений. Об этом сериале я тоже делал небольшую статью. В 4 сезоне «Шефа» главный герой Виктор Расторгуев уходит на пенсию, а в 5 сезоне, спустя 4 года он работает в службе безопасности одного банка, и как всегда «влипает» в мутную историю. В это время, в Санкт-Петербурге и области происходят некоторые события, которые заставляют руководство МВД попросить Расторгуева вернутся на службу...
В целом, новый сезон показался мне таким же интересным, как и предыдущие и вообще одним из лучших сериалов прошлого года. И сюжет, и актёры, всё хорошо. И судя по концовке будет и 6 сезон.
На этом я остановлюсь. Продолжу в следующей части. Всем удачи! Смотрите хорошее кино!