Найти тему
Нефритовый дождь

Договор

…В день перед экзаменом Стис снова пришла в его комнату. Её муж опять был в загуле. У Самохи уже руки чесались отстрелить ногу этому гуляке, не смотря на то, что он получал моральное удовольствие от присутствия его жены в своей по-ст-е-ли.

Тем временем их игра шла полным ходом. Стис уже пару раз срывалась на крик, тем самым в-оз-бу-жд-ая и без того сумасшедший «аппетит» Самохи. Когда он, наконец, обессиленный, упал на спину, эта хитрая «кошка» улыбалась, мило поглядывая на него. Сегодня она вовсе не собиралась уходить. Но ему уже было всё равно. Обняв Стис, как плюшевую игрушку, он почти сразу уснул.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 12.

↪️Начало Второй книги

Проснулся Самоха от того, что ночная фея встала с кровати. Она сладко потянулась, как большая красивая кошка, и, накинув свою одежду, вышла из комнаты. Когда он через полчаса спустился вниз, там уже полным ходом шла работа. Позавтракав, Самоха сразу же отправился на экзамен.

На этот раз он смог сделать из меди пустотелый шар и выгнутый браслет. Однако всё это были простые формы, и мастер отправила его учиться дальше.

К обеду он закончил с делами в кузнице господина Цирна и, получив очередную плату, прошелся по магазинчикам чтобы закупить необходимый инвентарь. Вернувшись на постоялый двор, Самоха заказал три лепешки с собой и отправился к себе в комнату укладывать на завтра вещи.

Вечером пришла Стис и принесла лепёшки. Она мурчала ему разные приятности, и подлизывалась, пока Самоха не затащил её в к-ро-ва-ть. Закончилось всё тем же чем и вчера.

Ночью, когда Самоха уже собирался уснуть, Стис вдруг сказала что её муж, начал распродавать свои вещи. После последнего их разговора Стис стала следить за вещами и вчера обнаружила, что кое-что из нажитого уже нет.

— Я завтра уеду на три дня. Посматривай за ним, — сказал Самоха.

Утром он забрал почти все свои вещи и уехал в поселок горняков.

Так как Самоха приволок дополнительный ящик, ему пришлось доплатить пару медяков за провоз. Пока ехали в поселок, он вдруг заметил, что пару человек ехавших с ним в повозке он уже видел в прошлый раз. Это было необычно. До этого люди ни когда не повторялись. Запомнив это, Самоха сделал вид что дремлет.

В поселке его, как и в прошлый раз, встретил Берн. Он помог донести ящик до дома и открыл дверь. В их хижине было все по-прежнему. Единственное, теперь там прибавилось подвешенных для сушки трав и кусков руды, сваленных в углу.

— Смотрю, ты старался, молодец, — похвалил его Самоха и тут же выдал четыре медяка за прошедшие дни.

Берн улыбаясь убрал монеты в мешочек.

— Есть хочешь? Давай перекусим. Я проголодался с дороги, — предложил Самоха.

Они уселись прямо на своих лежанках и принялись уплетать лепешку на двоих.

— Как у вас дела в городе? — поинтересовался Берн.

— Ну, надеюсь, что неплохо. Мастер, конечно, жестока, но я и сам вижу, что мне есть куда стремиться. Кстати, я же тебе подработку нашёл, — спохватился Самоха. — В одном из магазинов попросили привезти сырьё для зелий. А в другом заведении, попросили немного пряностей. Мне такое без интереса, а вот тебе лишние деньги не помешают. Так глядишь, станешь хорошим травником. Я тоже был раньше сулуму. Все, наверное, с этого начинают.

— Спасибо вам, господин Мока, — с серьёзным видом сказал Берн.

— Ну что ты, я же решил тебя учить! Так что старайся и всё будет хорошо, — произнес Самоха.

Они неплохо поели, после чего поднялись и отправились в лес за травами. Хоть Берн и собрал часть того что нужно, этого всё же было не достаточно. За пару часов они собрали всё, что им было нужно и даже больше. Самоха заодно показал Берну, как правильно срезать травы на зелья. А затем подарил купленный им небольшой нож и рассказал, как долго травы не теряют лекарственные свойства.

Закончив с травами, они вернулись в поселение. Следующий час они сушили и перемалывали пряности. Смешивать и фасовать Самоха решил их попозже, а пока он взялся за изготовление зелий. Переработав всё сырье за три часа, Самоха упаковал флаконы назад в ящик. Получилось всего тридцать штук. Самоха не стал их укладывать в ранец, так как им ещё предстояла двухдневная работа, и ранец ему был нужен.

— Знаешь Берн, наши с тобой дела идут так хорошо, что я уже задумываюсь о собственной повозке, — усмехнулся Самоха.

— Может вам и правда стоит накопить на неё? — предположил Берн.

— А вот тут ты не прав. Помнишь, я говорил, чтобы ты не жадничал? Так вот. Если будем делать очень много товара, цена на него быстро упадет. Пока его не много, все хотят его купить, но стоит сделать много, как он начнет оставаться нераспроданным. И тогда придётся снижать на него цену, чтобы товар не залёживался. Пряности, к примеру, хороши только свежие. Залежавшиеся теряют свой аромат и вкус. Поэтому нужно соблюдать баланс. Мы делаем тридцать-сорок порций пряностей и тридцать зелий. Это количество быстро распродаётся. Все что делаем больше, используем либо сами, либо оставляем на следующий раз. Так на товар всегда будет высокая цена. Кроме того, если ты станешь очень много зарабатывать, обязательно найдется тот, кто захочет тебя ограбить. И это не обязательно разбойники. Любой богатей, позавидовав тебе, сможет хитростью отнять у тебя прибыльное дело. Поэтому не жадничай, не ленись, и никогда не рассказывай, как и что мы делаем. И будет тебе счастье, — произнес Самоха.

Пока болтал с Берном он разделил его руду и переработал металл в бруски.

— Вот это совсем неплохо. Ты молодец. Тут четко на сорок медяков, — произнес Самоха, заворачивая слитки в ткань и убирая в мешок.

Осмотрев выросшую горку рядом с ящиком он вдруг подумал, что, пожалуй, ему пригодился бы сундук для хранения ценностей в доме.

Отдав Берну выбросить шлам от его руды, Самоха достал мешочек с деньгами. И тут вдруг пришел сын старателя, которого он в прошлый раз лечил. Постучав в открытую дверь, он заглянул внутрь.

— Господин Мока, можно к вам? — спросил он.

— А, Гроц! Заходи, заходи. Что привело тебя ко мне? Неужели принес уже что-то? — спросил Самоха с уверенностью хозяина.

Позади вошедшего Гроца показался Берн. Он прикрыл за ним дверь и сел в стороне.

— Вот, я выбрал что получше, — произнес Гроц, снимая с плеча мешок. — Глянете?

— Конечно, мы же с тобой договорились, — ответил Самоха.

Гроц развязал мешок и принялся выкладывать крупные куски руды. Пока он выкладывал, Самоха брал по одному куску, осматривая каждый.

— Неплохо, неплохо, очень неплохо, — приговаривал он со знанием дела. — А вот этот плохенький. Таких слишком много понадобится.

Гроц внимательно слушал, поглядывая, что он хвалит, а что ему не очень нравится. Когда вся руда была выложена, Самоха рассматривал последний кусок.

— На вид очень достойно. Но точно смогу сказать, когда проверю. Если тебя не затруднит, зайти к нам через час. Я тебе все точно взвешу и рассчитаю, — сказал Самоха.

— Хорошо, господин Мока.

Гроц уважительно кивнул и вышел из их хижины.

— Запри дверь Берн, я пока поработаю, — сказал Самоха, отворачиваясь к магической плите.

Он постелил кусок кожи для шлама и взялся за дело. Через сорок минут Самоха разделил всю руду и, почистив металл, завесил его. Прикинув рыночную стоимость руды, он разделил стоимость металла и высчитал семьдесят процентов. Получалось и так почти в десять раз больше чем платят скупщики. И это при том, что он откровенно грабил Гроца, забирая у него семьдесят процентов стоимости. Но, во-первых, неочищенную руду никто по такой цене у него не купил бы, во-вторых, за очистку нужно тоже немало заплатить. А в-третьих, если кто узнает, что он заплатил Гроцу, просто за руду, в десять больше рынка, скупщики его убьют. Потому как больше, им руду никто не понесет.

Закончив с подсчетами, Самоха завернул металл в куски ткани, и сложил возле ящика. Берну он велел выкинуть шлам с обрыва. Когда тот закончил, Самоха напомнив ему про его руду, отсчитал сорок медяков. Берн только успел убрать деньги, как в дверь постучались. Подойдя, он отодвинул засов. За дверью стоял Гроц. Берн запустил его в дом, и запер за ним дверь.

К удивлению Самохи, Гроц принес ещё треть мешка руды.

— Вот, совсем забыл. Я сегодняшнюю отложил, и только вспомнил, — объяснил он.

Самоха вздохнул.

Он достал кошелёк и, вытащив одну серебряную монету, протянул её Гроцу. Тот непонимающе посмотрел на Самоху.

— Ну чего смотришь? Это сдача, — сказал Самоха.

— Какая сдача? — удивился Гроц.

— Ну, ты руду принес? Я её посчитал. Вышло на три серебра. Два за тобой долг был, один тебе, — пояснил Самоха, и тут же добавил. — Это, включая то, что ты сейчас принёс. Примерно, конечно. Я же её не считал. Но если качество то же, то и цена верна.

— То есть, долга за мной больше нету? — неуверенно спросил Гроц.

— Долга нет. Но. То, что я купил у тебя руду по такой цене, не вздумай сказать другим. Если управляющий узнает, меня отсюда пинком выкинут. Так что молчок, — Самоха приложил палец к губам. — Понимаешь Гроц?

Лицо мужчины озарила улыбка.

— Я понял, господин Мока, — ответил Гроц и, прижав к себе кулак с монетой, тут же вышел.

Не успел Берн закрыть засов, как Гроц вернулся и окликнул его.

— Эй, Берн, выйди, разговор есть, — произнес он.

Берн вопросительно посмотрел на Самоху. Он согласно кивнул. Берн тут же вышел, прикрыв за собой дверь. Когда он вернулся, Самоха уже разделил оставшуюся руду и готовил весы к завесу пряностей. Берн снова вынес шлам, а когда вернулся, недовольно забурчал.

— Носят и носят. Нет бы, сразу все принести. Грязи натащил.

Самоха улыбнулся. Видно было, что Берн пообжился. Хозяйственным стал.

— Надо бы нам с тобой ширмы сделать, и мебель прикупить. Дело-то пошло, — сказал Самоха.

— Чего деньги попусту тратить и так неплохо, — ответил Берн.

— Ладно, не бурчи. Завтра пойдем на реку поохотимся. Может, повезёт, мяса поедим. Заодно посмотрим травы да пряности, для твоего нового дела, — сказал, улыбаясь, Самоха.

— Хорошо бы, — расплылся в улыбке Берн.

Пока он придавался своим размышлениям Самоха взял мешки с пряностями и, смешав в нужных пропорциях, принялся завешивать в пакеты. За полтора часа он полностью управился, успев и запечатать воском пакеты и упаковать всё в сумку.

Затем Самоха подозвал Берна и достал собранный ими перец. Самоха удалил из него магией влагу и, отдав Берну, поручил перемолоть. Посмотрев, что получилось, он велел перемолоть его ещё раз. Помол был крупноват. Затем показал, как завешивать на весах и посадил за взвешивание. Счёт парень знал хорошо. Это Самоха ещё в прошлый раз понял.

Когда Берн закончил, Самоха помог ему упаковать перец в вощёные пакеты. Пометив, что это перец, Самоха убрал его в сумку.

— Ну вот, посмотрим, как пойдет твой первый товар, — сказал Самоха.

Утром они быстро собрались и вышли с Берном на реку. Пройдя вдоль воды, они нашли несколько хороших мест, где растут лекарственные травы. Затем нашли крепкий кустарник и Самоха срезал им пару заостренных шестов. Но, пробродив почти два часа, они так и не нашли ни одной рыбины. Возвращаясь назад, они набрели под одним из деревьев на необычные плоды. Было видно, что большинство из них, сильно кем-то погрызены. Заинтересовавшись, Самоха нашёл целый плод и расколол его. Внутри оказался крупный орех с белой мякотью. Принюхавшись, Самоха был удивлен его пряным и вкусным запахом. На вкус орех оказался маслянистым и очень сладким. Было удивительно, что этот орех никогда раньше ему не попадался.

Решив не мелочиться, они расчистили под деревом пространство и принялись трясти ветки дерева. После получаса таких манипуляций они насобирали половину мешка орехов. Запомнив, где они нашли дерево, оба вернулись в поселение.

-2

После обеда они снова отправились в лес. На этот раз уже целенаправленно за орехами. И тут они увидели того, кто грыз орехи, лежавшие на земле. Это была ящерица. Зубастая, здоровенная ящерица, метра два длиной. Помельче той, что убил когда-то Самоха на озере, но тоже приличная. Они заметили её в последний момент, кода уже были в трех метрах от дерева. Возможно, они бы её даже не заметили, но на земле они все орехи собрали и ящерица, опершись на дерево, встала на задние лапы, чтобы высмотреть орехи на ветках. Показавшись своей нижней частью между ветвей, она оказалась в поле их зрения. Её желтоватое брюхо было слишком заметным.

Самоха раздумывал всего секунду. Подняв шест, он сильным броском отправил его в голову ящерице. Заметь она их раньше, и им было бы тяжело остаться невредимыми. Но ящерица была увлечена поиском орехов. Заостренный шест вспорол её кожу и вышел возле глаза. Самоха был удивлен такому везению. Он схватил шест Берна и оббежал дерево. Ящерица, рухнув на землю, билась в попытках вытащить шест. Умирать она даже не собиралась. Самоха замахнулся и попал в пустоту. Второй удар тоже был не очень. Шест пробил её шею, но не убил. Навалившись на шест, Самоха вогнал его в землю. Затем, выхватив нож он, упав вонзил его в область затылка ящерицы. Она продолжала брыкаться. Самоха бил снова и снова пока видимо не пробил позвоночник. Какое то время ящерица еще билась, пока полностью не замерла.

— Ну что же, орехи соберём в мой следующий приезд. Это уже вторая моя серая травяная ящерица. Она очень опасная. Так что сюда один лучше не ходи, — сказал Самоха.

Он отволок ящерицу под более удобное дерево и подвесив за задние лапы, принялся её разделывать. Выпотрошив тушу, он снял с неё аккуратно шкуру и стал срезать мясо. Берн держал мешок, куда он кидал срезанные куски.

Мяса оказалось не так много, но его было достаточно. Видимо ящерица была совсем молодая. Закончив с разделкой, Самоха убрал шкуру ящерицы в сумку. Затем они подвесили завязанный мешок с мясом к шестам и понесли его в поселение. Сегодня у них был мясной пир.

Так как мяса было прилично, они пересыпали его солью, смешали с пряностями и уложили в кожаный мешок. То, что пожарили, они почти сразу съели, остальное оставили в запас.

Пока они отдыхали после еды, Самоха вдруг задумался, а почему бы не сделать стационарный магический стол самому. Причем если делать его не в горизонтали, а развернуть при изготовлении ребром в верх, то можно сделать стол намного длиннее, чем его переносной. А если создавать ещё и от угла до угла, то получится и шире. Задумавшись об этом, Самоха вышел на улицу и огляделся. Чуть в стороне лежали обломки обычного гранита. Это конечно был не обсидиан, но для стационарного стола должно было сойти. Он взял кусок, подходящий по весу и перенес в дом. Закрыв дверь, Самоха принялся за работу.

Стол получился с первого раза, да к тому же очень ровный и гладкий. Словно его только вытащили из пресс-формы. За последние недели Самоха так раскачал силу визуального контроля, что мог придавать камню сложные формы без каких либо трудностей.

Стол был намного шире и вдвое длиннее прежнего. При помощи этого стола Самоха сделал ещё один. Ещё шире и ещё длиннее. На новом столе уже можно было изготавливать более габаритные вещи. Единственное что немного беспокоило Самоху, это то, что стол из гранита сильно нагревался при активации схемы. Видимо по этой причине, в прошлом и сломался его дешёвый стол.

Установив своё новое творение у стены, Самоха попросил Берна помочь ему принести побольше кусков гранита. Они натаскали камней в дом, и Самоха, заперев дверь, принялся за работу. Первое, что он сделал — это каменный сундук. С виду он выглядел, как гранитный монолит метр длиной и полметра шириной. Высотой он сделал его чуть выше колена. Боковины у монолита были гладкими, а верх имел неброский орнамент. Получилось здорово. Даже Берн удивился. Они с мальчиком с трудом донесли его к нужной стене и установили там. После этого Самоха показал, что крышка монолита открывается. Но открывалась она только с одной стороны, и если не знать как, то сделать это было практически невозможно. Закончив с установкой каменного сундука, Самоха активировал над ним схему и буквально приплавил его к полу. Теперь при всем желании унести его было невозможно. К сожалению, без магической плиты материал не поддавался четкому контролю. Поэтому, с ним можно было взаимодействовать только в грубой форме.

Следом он сделал сундук покороче, и подарил его Берну. Затем Самоха сделал подобие невысокого каменного стола. По сути это была рама из каменных пересечений с плоским верхом. Высоту сделал небольшую, Чтобы удобно было класть на него и сидя на полу и сидя на сундуке. Затем они натащили с Берном ещё камня, и Самоха сделал подобие серванта. Только без дверок. Правда форма была слишком большой, поэтому он сделал сначала низ в виде тумбы. А когда его поставили у стены и закрепили как сундуки, Самоха сотворил и верхнюю часть.

Сервант получился красивым, с резными вензелями. Весь гладкий, словно полированный. Установив его на нижнюю часть, Самоха тут же их срастил при помощи магии. После этого Самоха наделал разных каменных кубков, стаканов, тарелок, и прочей полезной утвари. Все предметы Самоха сделал тонкостенными и гладкими. Подобная работа приносила ему удовольствие. Он даже сделал квадратную шкатулку на стол. Правда, верх её снимался как у обычной банки. Зато она вышла с витиеватым рисунком и гладкими стенками. Берн восхищался, его способностям. Но и самого Самоху они тоже очень радовали.

Закончив с мелочевкой, Самоха сделал метровую тумбу с раковиной, а затем сделал каменный рукомойник. Его они установили при входе. Сделав пару труб, Самоха вывел их через пол прямо наружу. Срастив все с каменными полом и стенами, он достиг хорошей прочности. Рядом они установили, купленную у плотника, кадку для воды и ковш.

— Прямо дом мечты получается, — улыбнувшись, сказал Самоха. — Жаль из камня кровати нельзя сделать. Слишком жесткие получатся.

Берн только улыбался.

Самоха открыв сундук, переложил туда все бруски металла и приготовленные пряности. Закрыв его, он задумался.

— Завтра отделим часть дома с печкой и сделаем место для хранения припасов. Надо будет у плотника заказать деревянный ящик, — сказал он. — И вообще, надо бы отделить рабочую зону от общей. Негоже, что все видят, что у нас тут прямо с порога.

— Вы хотели сделать занавес, — напомнил ему Берн.

— Точно, молодец что напомнил, — улыбнувшись, ответил Самоха.

Он постелил на свой сундук кусок мягкой кожи и сел на него. Было холодновато. Надо было сделать плетёную циновку.

В этот момент в дверь постучались.

— Началось, — пробурчал Берн и Самоха едва не рассмеялся, услышав его интонацию.

Берн поднялся со своей лежанки и, подойдя к двери, приоткрыл её.

— Господин Мока у себя? — спросил мужской голос.

Берн, оглянувшись на Самоху, открыл пришедшим дверь.

В дом вошли двое. Старатель, которого лечил Самоха, и его сын Гроц. Пройдя пару шагов оба остановились, озираясь по сторонам. Когда Берн, закрыв дверь, занял своё место, гости переглянулись.

Первым заговорил старатель.

— Господин Мока, мы тут с сыном поговорили. Короче… Не могли бы вы оказать нам помощь, — произнес он.

— Отец хочет сказать, что у нашей семьи большие проблемы, господин Мока. Не могли бы вы помочь нам и купить часть добываемой нами руды. Вот, — заключил Гроц.

Самоха молчал, прикидывая какие последствия его могут ждать после такой «помощи».

— Господин Мока, я понимаю, что возможно прошу слишком много. Но мы уже почти год едва сводим концы с концами. Скупщики платят гроши. Ещё немного и моя семья окажется в долговой яме. Прошу вас! Если это возможно, купите у нас часть руды. Хотя бы небольшую часть. Нам очень нужны деньги, — произнес старатель, видя, что со стороны Самохи энтузиазма нет.

Самоха тяжело вздохнул.

— Сколько уже должны? — спросил он.

— Пока немного. Пятьдесят медяков. Но долг всё время растет. С ваших денег мы конечно погасим долг, но что будет дальше? — произнес старатель.

— Понимаете, тут есть одна проблема. Если скупщики узнают, что я беру у вас руду, меня ждут большие, очень большие, проблемы. После этого, я точно не смогу сюда приезжать. Бизнес есть бизнес. Кем бы я ни был, а тягаться со знатью, владеющей рудниками, мне не по силам, — попытался объяснить Самоха.

— Это будет только между нами. Даже жена моя не будет ничего знать, — сказал старатель.

— Есть и ещё одна проблема. Это должно быть очень незаметно. То есть, никто не должен видеть, как вы приносите мне руду. А стало быть, вы по-прежнему должны что-то сдавать скупщикам. Иначе они обо всем быстро догадаются, — произнес Самоха.

— Если вы согласитесь, мы будем делать, так как вы нам скажете, — произнес старатель.

Самоха поднялся со своего места и протянул ему руку. Старатель пожал ему ладонь, всё ещё не веря своей удаче.

— Первое, деньгами не светите. Откуда у вас появились деньги, чтобы отдать долг? А? То-то же. Всё быстро выплывет наружу. Поэтому, долг отдадите скупщикам рудой. Во-вторых, часть руды придётся постоянно носить скупщикам. И в-третьих, приносите что-нибудь поинтереснее. Я и заплачу вам побольше. А железную руду и скупщикам отдать можно. Ну а про то, что никто кроме вас двоих об этом вообще знать не должен, я надеюсь, объяснять не нужно.

Пожав руки, Самоха дал своё согласие на покупку их руды, заключив тем самым негласный договор со старателями.

Когда гости ушли он потер руки и улыбнулся.

— Ну, вот Берн, и у меня дела пошли в гору, — улыбнувшись, произнес Самоха.

Алексей Шинелев

Предыдущая глава:

Начало Первой книги: