Гибкая битумная черепица один из лидеров среди используемых материалов для отделки кровли. Мало того что гибкая черепица дешевле чем тот же профнастил или металлочерепица, так еще и монтаж гибкой черепицы очень прост и не требует какого-то специального инструмента. Если учесть то, что качество метала все ниже, наш выбор был очевиден. Единственный минус – это, наверное, то, что монтаж гибкой черепицы — это довольно-таки продолжительный процесс.
Видов гибкой черепицы достаточно много, но мы выбрали для покрытия крыши самый что ни на есть классический вариант. Вся крыша будет состоять как бы из шестиугольных чешуек. Для дачного домика этого вполне достаточно.
Правильное основание – залог успешной укладки
Гибкая черепица достаточно капризный материал и очень требовательна к качеству основания. Поэтому к основанию для черепицы следует подходить с особой тщательностью. Любая неровность на основании может привести к ухудшению внешнего вида покрытия. В нашем случае в качестве основания были применены плиты ОСП толщиной 12 мм. Важно помнить, что между плитами в обязательном порядке должен быть предусмотрен термозазор.
Монтаж гибкой черепицы
Для монтажа первого ряда и обустройства конька, мы приобрели коньково-карнизную черепицу. Можно было бы, конечно, обойтись и обычной, обрезав лепестки на гонтах. Но специализированная черепица показалась нам лучшим вариантом. Для установки четко в линию, была натянута шнурка.
Первый ряд битумной черепицы монтируется на расстоянии 1-2 см от изгиба карнизной планки.
Верхние углы торцевых элементов черепицы подрезаются на 2-3 см. для отбоя дождевой воды. И промазываются мастикой шириной 10 см. и слоем примерно 1 мм.
Для стока дождевой воды между черепицей и ребром фронтонной планки оставил свободное пространство 1,5 см. Монтаж черепицы осуществляется с помощью кровельных гвоздей с широкой шляпкой, которые забиваются в строго определенные места.
Так как угол крыши нашего домика 30 градусов, то для крепления гонта достаточно четырёх гвоздей. (У карнизной черепицы это 12 гвоздей - по 4 шт в углы каждого лепестка)
Следующий ряд укладывается поверх предыдущего при этом гонт вышележащего ряда сдвигается относительно нижнего ряда на пол лепестка.
Таким образом непосредственно с лесов мне удалось уложить 12 рядов.
Что бы продолжать укладку выше, многие отгибают гонты черепицы и устанавливаются опорную доску. Правда при этом есть риск повреждения лепестков, что обычно и случается при невнимательности. Я же решил отказаться от такого метода и производить дальнейшую установку вертикальными полосами. Для этой цели быстренько сколотил лесенку.
Суть данного метода в том, что укладка ведется не горизонтальными полосами, а каждый гонт укладывается сразу поверх предыдущего. Единственное что следует учесть так это то, что крайние лепестки не прибиваются сразу, для того чтобы их можно было потом слегка отогнуть и подсунуть следующий гонт. И только после установки соседнего листа, пробиваются все необходимые места.
Укладка черепицы на коньке ведется той же коньково-карнизной черепицей. Надо лишь разломить гонт по насечкам, на три отдельных элемента. Укладку вел в направлении противоположном направлению ветра, прибивая каждый элемент на 4 гвоздя.
Предпоследний лепесток прибивается уже на 8 гвоздей, а последний элемент конька, не прибивается гвоздями, поэтому его просто приклеил на мастику фиксер.
Ну как же без косяков то
При укладке гибкой черепицы на козырьке крыльца, я ошибся в последовательности рядов. В результате, получился "усиленный" стык между козырьком и крышей.
Как бы то ни было, результат меня радует. На укладку черепицей ушла неделя
Предыдущие статьи по теме:
__________________________
Подписывайтесь на канал, стройка еще продолжается
Ставьте 👍🏻, чтобы статьи были у вас в ленте
Ваш Черничный Домик 🏠
___________________________