Wi-Fi, как и смартфоны, стал частью нашей повседневной жизни. Сложно представить свою работу или свой отдых без наличия беспроводной сети. Именно по этой причине общественные места все чаще подключают собственные Wi-Fi для окружающих и, в частности, посетителей.
Однако даже с этим, казалось бы, простым вопросом может возникнуть множество проблем, ведь Wi-Fi может оказаться ненастоящим, а за ним будут стоять мошенники.
Чем опасна поддельная точка Wi-Fi?
Чтобы наглядно посмотреть на данную ситуацию специалисты Avast начали работу над экспериментом, в ходе которого было создано три бесплатных точки беспроводного интернета. В результате эксперимента подключилось 2000 человек, из них 63% стали жертвой информационной кражи. Специалисты получили их почты, логины, пароли и другие данные, которыми лучше не делиться. Почему именно такой процент? Во-первых, у людей не было должной защиты в виде антивирусника.
Иными словами, на месте добрых экспериментаторов могут оказаться самые настоящие злоумышленники. Между прочим, с помощью одних только данных от почты мошенники могут взломать все ваши социальные сети, начать занимать деньги от вашего имени, но это лишь часть всех возможностей.
В целом вопрос Wi-Fi точек очень спорный. С одной стороны, действительно, очень много заведений раздают интернет для удобства клиентов. С другой же, один из нескольких тысяч может оказаться тем самым, из-за которых вы можете встать в неловкое положение, потерять доверие или денежные средства. Угадать не получится, ведь, по мнению экспертов, отличить такие сети просто невозможно. В таких случаях смартфон видит соединения одинаково, злоумышленник называет их правдоподобно и делается все так, чтобы человек подключился. Иначе говоря, полноценно защитить себя, конечно же, не выйдет. Но есть один момент, который поможет вам пережить атаку злоумышленников.
Предположим, что вы не использовали ту или иную сеть, но планируете из-за необходимости. Без сомнений, лучшее решение — подойти к кассиру, к консультанту или менеджеру, которые смогли бы подтвердить, что сеть настоящая.
Если же представители магазина или кафе отметят, что такой сети нет, либо есть, но она наименована иначе, то есть необходимость обратиться к тем, кто отвечает за помещение, чтобы начались поиски злоумышленника. В ином случае существует риск, что жертвами таких мошенников станут тысячи людей.
Отметим, что в наше время существует множество различных способов мошенничества. Эта криминальная сфера постоянно развивается, из-за чего каждый человек должен иметь хотя бы минимальные представления о том, как работают преступники.
Источник: Курьер.Среда