Развитие цифровой экономики продолжается, общество осваивает всё новые и новые возможности онлайн-сервисов и безналичной оплаты, поэтому в Центральном банке всерьез задумались о цифровом аналоге бумажных денег. Каким он будет и какие надежды возлагают на новый вид денег, расскажем в этой статье.
Цифровой рубль – что это?
На сайте ЦБ РФ дано следующее определение понятия «цифровой рубль»:
Цифровой рубль – дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
На сайте обещают, что как и безналичные деньги, цифровой рубль даст возможность проводить дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме при отсутствии доступа к Интернету.
Цифровой рубль уже существует?
Нет, однако по данным из открытых источников прототип цифрового рубля Центробанк выпустит уже в начале 2022 года. Разработку поправок в федеральные законы и кодексы для его внедрения в экономику страны Госдума начнет уже в январе. Вопросы его создания и введения в оборот обсуждаются с 2020 года, тогда как окончательное внедрение планируется завершить к 2030 году. Подробнее о вопросе можно почитать здесь.
Заменит ли цифровой рубль наличные?
Если верить официальным источникам – нет. Цифровой рубль – это дополнение к наличным или безналичным рублям.
Цифровой рубль – это криптовалюта?
Нет, ведь он будет иметь существенное отличие. Цифровой рубль будет являться обязательством Центрального банка, устойчивость функционирования которого обеспечивается государством.
В то же время у «криптовалют» отсутствуют единые эмитенты, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их не принимают в качестве оплаты товаров и услуг, и, как правило, не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств.
Как будет выглядеть цифровой рубль
Цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передавать цифровой рубль от одного пользователя к другому можно будет при перемещении цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Как планируют обеспечивать информационную безопасность цифрового рубля?
Фокус внимания со стороны Банка России будет направлен на создание доверенной среды, которая будет обеспечиваться за счет применения безопасных технологий и своевременного выявления и устранения возможных уязвимостей. «Одной из основных целей при управлении рисками информационной безопасности необходимо считать обеспечение доверия потребителей к используемым технологиям. Необходимый уровень доверия должен быть обеспечен на всех этапах жизненного цикла ЦВЦБ: безопасная разработка, проектирование, внедрение, сопровождение и использование технологии конечными потребителями. Должна проводиться постоянная актуализация уровней рисков нарушения информационной безопасности для компонентов экосистемы и векторов атак – с последующим совершенствованием механизмов защиты и внедрением новых технологий безопасности», – говорится в документе.
А вы готовы к использованию цифрового рубля?