Любите ли вы пирожки так, как люблю их я? Вы знаете, я еще в жизни не встречала людей, которые бы не любили свежую домашнюю выпечку. Начинка для пирогов может быть любой - от десертно-сладкой до сытной, но результат всегда один: нет на свете человека, который бы был равнодушен к пирожкам, рогаликам или булочкам. Ну, нет, и все!
А теперь ответьте на другой вопрос - а печь пироги вы любите? Опять же, уверена, что энтузиастов домашней выпечки в плане производства будет гораздо меньше. А все потому, что возня с тестом забирает половину удовольствия от производства. Есть и такие, кто говорит, что "тесто - это не мое". А теперь приготовьтесь к волшебству: предлагаемый ниже рецепт универсального дрожжевого теста для пирогов, по легенде, был любимым у Хрущева. Пирожками из теста по этому рецепту Никита Сергеевич лакомился регулярно, как и остальные члены Политбюро. Хотите почувствовать небожителями? :-)
Тогда читайте статью!
Рецепт этого теста попался мне на глаза совсем недавно. А жаль! Знала бы я раньше, что дрожжевое тесто необязательно расстаивать-настаивать, тратить время на опару или утомительный замес. И поднимается оно… в холодильнике! А результат всегда идеален – пироги, булки, плюшки, шаньги, пицца. Все, что захотите!
Ловите скорее рецептик.
- Примечание первое: тесто должно быть хорошо вымешано, но необязательно руками. Воспользуйтесь миксером – так даже предпочтительнее.
- Примечание второе: масло лучше брать холодное, из холодильника. Если натрете его на терке, а после смешаете с мукой – будет чудесный результат.
Итак, рецепт:
На полкило муки берем
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 50 грамм сахара и щепотку соли;
- 200 грамм сливочного масла (можно заменить на маргарин);
- Стакан (250 мл) молока.
Что делаем?
- Масло (маргарин) натираем на крупной терке и руками смешиваем с мукой в глубокой миске до однородного состояния.
- В массу добавить подогретое молоко, дрожжи, соль и сахар, замесить тесто.
- Месим тесто руками около 20 мин, миксером – около 10 мин.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на столе или в холодильнике в течение 20 мин. Накройте миску пленкой и идите делать начинку, например. Если тесто оставить в холодильнике, то там его можно хранить в течение 2-3 суток без потерь.
- Готовое тесто разделайте на пироги или пирожки, слепите и дайте им немного постоять.
Пеките изделия при температуре 180 градусов 20-30 мин, в зависимости от свойств вашей плиты.