Есть поговорка: брось лягушку в кипяток — она выпрыгнет, а если нагревать медленно, то не заметит, как сварится.
Не очень аппетитное сравнение, зато верное. За годы, уносящие меня вдаль от прекрасной юности, многие продукты дорожали по чуть-чуть, до тех пор, пока их цена не заставила челюсть упасть на пол от удивления.
В студенческую бытность, когда каждая минута дорога, а аппетит — зверский, я часто варила суп с фото. Рецепт вычитала в брошюрке местного магазина. Состав — очень простой и, на тот момент, доступный: банка сайры, банка горошка, картофель, лук, морковь. Представление о бюджетности супца записалось где-то на подкорке и сохранилось до наших дней.
На прошлой неделе я нашла на балконе банку горошка, оставшуюся после новогодних праздников. Винегрет готовить не хотелось, повторять оливье тем более. Тут-то и всплыло в памяти студенческое кушанье. Но так ли оно доступно сегодня, как в старые-добрые времена? Я посчитала и удивилась. Расчеты приведены ниже, сразу после рецепта.
Варим быстро, едим вкусно!
Суп из разряда два прихлопа, три прихлопа. Сами понимаете, некогда тогда было кашеварить. Впрочем, сейчас тоже время — деньги (написала женщина, варившая щи 8 часов).
На 2 с "копейками" литра супа берём:
- 1,5 литра воды (можно чуть больше)
- 3 средние картофелины
- банку сайры
- банку зелёного горошка (400 гр)
- 1 небольшую луковицу
- 1 маленькую морковь
- лавровый лист, перец, соль
Приготовление:
- Доводим воду до кипения, выливаем в неё жижку из консервной банки (рыбу пока не трогаем), кладем порезанный кубиками картофель, варим минут 7-10.
- Параллельно в сковородке с минимальным количеством масла, буквально с одной капелькой пассеруем измельченный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Как только картошка почти сварилась, а поджарка зарумянилась, кладём последнюю в кастрюлю, добавляем горошек вместе с жидкостью, сайру, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим ещё 5 минут. Суп готов!
Сколько стоит простота в наши дни?
Переходим к самому интересному — подсчёту денег. Я закупалась на неделю вперёд в "Перекрёстке". Цены московские, могут быть выше региональных, пишите, у кого сколько стоит аналогичный набор продуктов.
Не будем высчитывать, сколько стоит капля масла, лист лаврушки и два горошка перца, а упростим расчеты. Представим, что забежали в магазин за банкой сайры, горошка, тремя картофелинами, морковкой и луковицей. Овощи я взвесила на своих весах для точности. Итак:
- Сайра "Доброфлот" с добавлением масла (245 гр.) — 196 руб.
- Горошек Bonduelle Classique зеленый Нежный (400 гр.) — 98 руб.
- Картофель (320 гр.* 50 руб.) — 16 руб.
- Морковь (120 гр.* 65 руб.) — 8 руб.
- Лук (90 гр.* 35 руб.) — 3 руб.
Итого: 321 руб.
В общем, это больше не бюджетный суп. Вряд ли студенту выгодно покупать консервы по таким ценам. На эти деньги можно купить целую курицу, разделать её, сварить бульон из костей, а мясо есть целую неделю. То, что раньше было бюджетным решением, сегодня перешло в разряд роскоши.
Ваша Оля