Одним из самых известных блюд восточной и Среднеазиатской кухни является плов. Можно даже с уверенностью перефразировать русскую пословицу и сказать: Плов – всему голова. Рождается человек в Узбекистане готовят плов. Провожают человека в последний путь и на поминальном столе опять плов. На свадебном столе - свадебный плов. Сытное и вкусное блюдо восточной кухни. По своему опыту скажу, что если день начнешь с плова, то день будет очень продуктивным. Энергии в этом блюде очень много. И сытости хватает на долгое время.
Я не повар, но своим рецептом приготовления плова, который подсмотрел у ошпаза, поделюсь. Приготовить плов достаточно просто. Если бы это было очень сложным блюдом, то он не получил бы такого распространения. А так плов готовят в каждой семье. И конечно же его готовят по-своему. Даже существует своя когорта поваров, которые готовят только плов. И их называют ошпазы.
В моем случае изюминкой рецепта будет применение пропаренного риса и приготовление в духовке. Применяя пропаренный рис можно его не замачивать и не промывать во многих водах. Крахмальная составляющая злака уже ушла. Нет ее. Но это влечет за собой еще увеличение времени приготовления минут на пятнадцать или двадцать. Зато присутствует большая вероятность приготовления рассыпчатого плова. А духовка даст возможность равномерного пропаривания риса. Со всех сторон будет одинаковая температура у казана.
Овощи, специи и рис я приобрел в сетевом магазине. А вот за мясом сходил на ярмарку выходного дня, где фермеры продают свою продукцию.
Перед началом приготовления плова я подготовил все необходимые овощи и специи. Положил все это на видное место. Рядом с казаном. Иногда были случаи, что я забывал какой-то компонент применить. И замечал это только после приготовления блюда.
Показывать и рассказывать, как почистить лук и морковку я не буду? Многие это знают. И еще все овощи надо промыть хорошо.
Затем нарезаю морковь соломкой. Но вдоль корнеплода. По какой причине не знаю, но когда меня звал ошпаз нарезать морковь, то он указал именно такой способ.
Лук нарезаю полукольцами. Буквально одна или две маленьких луковиц. Лук нужен для придания карамельного вкуса постному маслу и рису.
При приготовлении плова нельзя использовать душистые масла. Подсолнечное будет отдавать жаренной семечкой, а оливковое соответственно оливами. Я же не салат готовлю и не козинаки. Я готовлю плов. Значит буду использовать рафинированное, без запаха масло. Аромат я должен получить от других продуктов, которые будут присутствовать в плове.
Одним из главных принципов приготовления плова является момент перекаливания масла. Этим достигается температурный режим приготовления. Казан и масло разогревается до температуры аж за 100 градусов. Перекаливание проверяется тем, что два три полукольца лука, брошенные в казан с маслом станут карамельного цвета. Их нужно вынуть из масла.
И в этот момент отправляем мясо, нарезанное на кусочки величиной два-три сантиметра. Обжариваем мясо до слегка золотистого цвета. Подрумянили и все.
Закладываем лук и вместе с мясом обжариваем. Лучок начнет румяниться – значит уже пора морковки присоединиться к пловным составляющим. И в этот момент добавляю малость передавленной зиры. Кумин. В ладошке зерен десять двадцать подавить пальцем и отправить в казан. Именно зира и морковь.
Морковь стала мягкой и сразу заливаю жаренные наши компоненты кипятком. В кипяток я добавил капельку карри. Буквально на кончике ножа.
Это теперь будет называться зирваком. Закипело. Установил огонь минимальный. Накрыл крышкой и варим зирвак сорок минут.
Пока зирвак готовится я промыл рис несколько раз и подготовил его к закладки в казан. Достал три зубчика чеснока. Не чистил его. Только помыл хорошо.
Время прошло. Аккуратно шумовкой укладываем поверх зирвака рис. Уложил рис. В верхнюю часть риса утопил три зубчика чеснока.
Накрыл крышкой и отправил казан в разогретую духовку на 45 минут. В духовке уже T=180 С. Через 15 минут водя с верхней части плова ушла и можно спрятать в рисе чеснок.
Рис в плове получился рассыпчатым. Запах стоит на весь дом. Аромат позвал всех к столу. Положено, конечно, выкладывать плов на большое блюдо, а потом ставить на общий стол. Каждый потом берет щепоткой и ест. Но мы не в Узбекистане. Раскладываем в пиалки рис каждому порционно. Поучилось очень вкусно.
Приятного аппетита
А теперь пропорции рецепта
· Рис пропаренный - 1 печка весом 0,8 кг.
· Морковь примерно 0,8 кг. - 4 шт. средней величины.
· Лук грамм 200 - 2 маленьких луковицы
· Постное масло - 0,5 стакана
· Вода - 1 литр
· Мясо - 0,5 кг.
А как вы готовите это вкусное и распространенное блюдо? Поделитесь в комментарии своим способом приготовления.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.