Найти в Дзене

О бесполезности борьбы с употреблением допинга в профессиональном спорте

В Союзе, помнится, пытались побороть бытовой алкоголизм. В итоге побороли Союз. В Бездуховной Америке вводили сухой закон. Штаты тогда не разбежались кто куда, но настолько приросли криминальным элементом, что не могут расхлебать до сих пор. И не факт, что вообще когда-то расхлебают. Так-то у этого есть и позитивное наследие - сериал "Клан Сопрано", например. Фильмы "Вестсайдская история" и "Донни Браско". И прочие крёстные отцы. Но негативное наследие перевешивает.

В современном мире пытаются бороться с употреблением допинга в профессиональном спорте. Борьба это настолько беспощадная, насколько же и бессмысленная. Потому что жрали, жрут и будут жрать.

Вкусный мельдоний
Вкусный мельдоний

Мы тут, конечно, не мир спасаем, а просто шутим шуточки про спорт, но всё-таки хочется высказаться. Потому что много кто высказался, но мало кто смог что-то заявить по существу.

Так вот если по существу, то изначально проблема профессионального спорта в том, что он профессиональный. Что участники соревнований зарабатывают на участии в соревнованиях. А везде, где есть возможность заработать, будут желающие заработать нечестно. Такова человеческая природа, и за примерно 5000 лет известной истории как-то это исправить, обойти или устранить не получилось ни разу. Мухлевать будут потому, что это выгодно. И единственный возможный вариант именно что борьбы - убрать выгоду. То есть профессиональность. Но есть и другие мнения.

Некоторые предлагают разрешить весь допинг. Чтобы спорт превратился в состязания человекообразных мутантов, пробегающих сто метров за 4 секунды и метающих копьё за линию горизонта. Причём одновременно. К сожалению, это будет иметь ещё меньше отношения к спорту, чем сейчас имеет профессиональный спорт. А ещё компьютерные игры дешевле.

Чуть перспективнее в этом плане генная инженерия. Когда в результате медицинского вмешательства можно изменять количество быстрых волокон в мышечной ткани или выработку почками эритропоэтина. Это уже не фантастика, с 2006 года генная терапия работает, в ноябре 2017 в Калифорнии прошла первая в мире процедура по редактированию генома взрослого человека прямо внутри его тела - лечили болезнь мукополисахаридоз 2 типа, вроде что-то залечили. В 2017 уже корректировали эпигенетические факторы, активируя нужные гены без жёсткого вмешательства в структуру ДНК. Ещё одного доктора-китайца Руй знает куда упрятали за генную модификацию эмбрионов. Увы, но это тоже смена шила на мыло - были комиссии по допингу, а появятся комиссии по генетическому вмешательству. А скорее всего, будут и те, и другие.

Потому что все антидопинговые комиссии - это абсолютно бесполезные, а также немного вредные и исключительно паразитические структуры, которые никакой борьбы ни с чем не ведут, а только плодят чиновников. То есть взяточников и дармоедов. Мало кто знает, но главную антидопинговую структуру возглавляет вообще поляк. Цитату из Флобера по этому поводу все уже, наверное, наизусть выучили - так часто мы её здесь размещаем. В этот раз обойдёмся.

Витольд Банька - главарь ВАДА
Витольд Банька - главарь ВАДА

И первое, что нужно сделать в рамках борьбы с допингом в профессиональном спорте - разогнать к такой-то матери все так называемые антидопинговые организации, комиссии и прочие сборища. Участников отправить на сельхозработы, а главарей судить. Потому что заводы стоят, поля бурьяном зарастают, зато тысячи людей с верхним медицинским образованием на полном серьёзе и за много денег исследуют важное - кто чем, извините, пописал. Баночки с мочой коллекционируют. С мочой, понимаете? И хранят годами. Десятилетиями, как выясняется, хранят. В охраняемых помещениях. С электронными кодовыми замками. Мочу. Хранят. И охраняют.

Иногда складывается такое ощущение, что абсурдность этой ситуации вымораживает только нас. Кто-нибудь вообще задумывался над тем, насколько это нелепо? Это у нас наследие Сервета, Дженнера и Пирогова таким интересным боком вышло что ли?

А второе - это отделение спорта от индустрии развлечений. И вообще из области каких-либо спекуляций, в особенности политических. И не только в Россиюшке дело, которая постоянно воображаемых пиндосов одолевает - четыре года назад шведы сцепились с норвежцами по поводу лыжников-астматиков, вой стоял на всю Европу, в интернеты было страшно заходить. Чуть не повторили 1814 год. Россию совсем краешком задело, наши вообще думают, что всё намёки на астматиков отечественная Федерация лыжного спорта придумала. А то чуть не лично Губерниев.

Увы, но вывод очень грустный - допинг можно выдрать из спорта только вместе с возможностью заработать. А все остальные разговоры и возмущение - просто сотрясание воздуха. И не ради Камиллы Валиевой это всё - это ради здравого смысла. О нём постоянно забывают почему-то.

-3