Найти тему
Smart Babylonia with Olga

"О мое Солнце, печенкой чую, что ...": гадание по печени в Древней Месопотамии

Древние вавилоняне верили, что жизнь людей находится под контролем богов и что боги могут помочь в принятии жизненно важных и не очень решений. Как обратиться за советом к богам? В случае войны, взятия города, спасения больного, при новом начинании и в других ситуациях, гадай по печени, - говорится в инструкции предсказателей-bārû 1 тыс. до н.э.

В Месопотамии практиковалось гепатоскопия - гадание по печени животных. Вот, например, муляж печени из глины, который был сделан в XIX-XVIII вв. до н.э. и найден в северосирийском городе Мари. На нем можно прочесть предсказание тюремного заключения.

Муляж хранится в Лувре под номером AO19829 ©Musée du Louvre
Муляж хранится в Лувре под номером AO19829 ©Musée du Louvre

Гепатоскопия была самым распространенным способом заглянуть в будущее в древнем Междуречье. Гадали в основном по печени овец. Три четверти древних предсказаний были результатом гепатоскопии.

На фото глиняные макеты печени с написанными сверху предсказаниями, найденные в древнем Мари (Сирия):

 © Musée du Louvre
© Musée du Louvre

Как же происходило гадание по печени?

Брали овцу, чаще нескольких; предсказатель-bārû убивал её, произнося молитву или озвучивая свой вопрос, обращенный обычно либо к богу Солнца Шамашу, либо к богу Грозы Ададу. Затем предсказатель доставал печень и селезенку и изучал их, ища дырочки и кисты. Интерпретировать неровности внутренних органов ему помогали многочисленные тексты и модели печени, разделенные на зоны, отвечающие за разные области жизни.

На фотографии макет печени - инструкция для предсказателей. Печень разделена на небольшие квадратные зоны, внутри каждого квадратика подсказка для предсказателя, изучив которую, он скажет, чего ждать или как быть, если на печени дырка в этом конкретном месте.

Фото © The Trustees of the British Museum
Фото © The Trustees of the British Museum

В зависимости от того, в каком месте печени они обнаруживались неровности, предсказатель мог передать ответ бога, например: божество благосклонно, ничего не бойся. Интерпретация полученных ответов должна была помочь принять решение и избежать опасности.

В случае неоднозначного толкования, бралась еще одна овца, потом еще одна и так далее, пока ответ не становился очевидным.

На фото модель печени из Мари, которую использовали при обучении предсказателей. Текст предсказывает падение Аккада.

Модель печени из города Мари © Musée du Louvre
Модель печени из города Мари © Musée du Louvre

А вот часть новоассирийского барельефа из царского дворца в Нимруде, на котором изображен древний предсказатель, готовящий животное для гадания со своим помощником. IX в. до н.э. Британский музей.

Фото © The Trustees of the British Museum
Фото © The Trustees of the British Museum

Гепатоскопия была популярна вплоть до 1 тыс. до н.э., пока не появилась более точная наука предсказания - астрология.