Борис Пастернак пригласил на день рождения Бориса Ливанова ( папу "Шерлока Холмса" ), но тот опоздал, прибыл пьяный, злой на жену. Но, зато, с двумя приятелями. С ними он познакомился за несколько часов до того в ресторане отеля "Националь". Друзья - собутыльникам Ливанов хотел продемонстрировать настоящего Нобелевского лауреата. Но в благодарность за свою услугу, от них он потребовал произнести тосты в честь Пастернака!
Преодолевая природное косноязычие, смешанное с опьянением собутыльники стали называть поэта "известным переводчиком". На Пастернака это подействовало как красная тряпка на быка, скандал состоялся! Пастернак взбеленился и потребовал убраться всю троицу.
В другой раз, Пастернаку попалась на глаза газета с сообщением о визите Хрущева в станицу Вешенскую. По версии Пастернака Никита Сергеевич хотел чтобы Шолохов переписал концовку "Поднятой целины". По версии же Шолохова - Хрущев хотел чтобы он возглавил Союз писателей СССР. А самому Шолохову это было ненужно, как и сам визит главы государства. Он знал, что коллеги- писатели изойдут из зависти. А в этом состоянии они способны на любые подлости. Тот же Костя Симонов не испытывал приязни к вёшенскому мыслителю. Ровно как и к Пастернаку. Между советскими писателями шла холодная война, все воевали против всех. ( Ольга Берггольц в Дневниках называла Симонова сволочью). Но не думайте, что оказавшиеся на Западе русские писатели дружили. Бродский интриговал против Василия Аксенову весьма эффективно...Так, я отвлекся.
Между тем, в Переделкино, Борис Пастернак орал в адрес Шолохова:
- Глава государства едет к этому мерзавцу, чтобы уговорить его написать еще одну ложь. Какое неприличие... Раньше расстреливали, лилась кровь и слезы. Но публично снимать штаны было всё-таки не принято.
Чуть позднее Пастернак - старший добавил:
- но им придётся сильно потратится, чтобы ему дали Нобелевскую премию. Похоже и фраза "нобелевская премия" действовала на писателей сильнейшим раздражителем. Не только на Пастернака.
Неприязнь испытывал Пастернак и к Илье Эренбургу. Причина - Эренбург дутый символ свобод в СССР. Он регулярно выезжал из страны, мог годами жить в Европе. Но чего это стоило Илье? А вот это отдельная тема.
Продолжу. После присуждения Нобелевской премии Пастернака в Переделкино навестила, молодая аргентинская поэтесса Надя Вербино. Передав привет от издателей и прозондировав почву насчёт дальнейшего бизнеса с Б. Л., дама поинтересовалась эротической составляющей "Доктора Живаго". Почему поэт, хотя бы в стихах романа, не осветил все прелести обнажения?
Пастернак изящно ответил, что "он в молодости думал об этом, и у него был плодотворный опыт. Но он не стал его развивать, потому что ничего такого в нашей литературе нельзя было себе представить, а теперь его интересуют более широкие планы".
Мудро, правда? Не то, что сосед по Переделкино Анатолий Рыбаков со своими эротическими исседованиями в "Детях Арбата".
Жаль Борис Пастернак не дожил до наших дней. Интересно, как бы он прокомментировал происходящее? И не только в литературе.
Статьи по теме:
Любите друг друга! Читайте хорошую литературу!