Меня зовут Кирилл Иванов. Я руководитель проекта UniLife. Мы помогаем ребятам со всего мира переезжать в Германию. Я сам 5 лет жил и учился в Германии. Переехал я туда в 2015 году. Я закончил факультет бизнес экономики Университета Мартина Лютера в городе Халле. В этом видео я хочу рассказать о том, как студенты готовятся и сдают экзамены в Германии. Для меня эта тема особенно близка, потому что мне ой как тяжело пришлось в начале, когда я только привыкал к немецкой системе.
Но прежде, чем начать, я прошу вашей помощи в продвижении моего канала.-Без ваших лайков и комментариев Ютуб не продвигает его, и все мои старания ничем не заканчиваются – вам это ничего не стоит, а чтобы мотивировать меня на новые съемки, ставьте, пожалуйста, лайк, а после просмотра пишите комментарии.
Ну что, поехали!
В России я хоть и не доучился, но за 2 года обучения экзаменов насдвал достаточно, поэтому времени, чтобы оценить постсоветскую систему образования у меня было предостаточно. Скажи сразу, немецкая и наша системы обучения, подготовка и сдача экзаменов отличаются во всекм, от мелочей до серьезных вещей.
Хотелось бы перечислить несколько отличий в сегодняшнем ролики. Итак, поехали, российские и немецкие универы - в чем же отличие с точнки зрения сдачи экзаменов?
1.Списать в Германии невозможно! - сразу оговорюсь, что речь идет о моем личном опыте и о моем направлении. Может, кому-то и удавалось, но в моем ВУЗе все было очень строго. Я учился в Германии на эономическом факультетете и у нас было очень матемитческих предметов. Линейная алгебра, мат анализ, микроэкономика, эконометрика, статистика. И ой как хотелось взять на экзамен пару шапаргалок, чтобы не запоминать сложные длинные формулы. Но риск того не стоил.
На наших экзаменах у каждого была отдельная парта, в зависимости от количества пишущих экзамен, от 2 до 5 проверяющих на класс. Проверяющие ходят весь экзамен между рядами и следят, чтобы никакого списывания. На столах нельзя оставлять ничего, кроме пишущих принадлежностей, бутылки воды и (если нужен) калькулятора. Списывать никто даже не пытается. Может, в этом и есть секрет немецкого профессионализма, эффективности и качества? У них не списывают. Да и зачем? Во-первых, если ты не готов к экзаену, ты просто можешь на него не регистрироваться и либо сдать через 1.5 месяца во второй трайал, либо через год, когда подготовишься лучше. При этом, неудачную попытку никто не засчитывает. А во-вторых, бояться при списывании надо не только проверяющих, но и однокурсников. Помню, как на самом первом экзамене по основам экономики, мой однокурсник русский парень решил воспользоваться шпаргалкой. Не прошло и минуты, как студентка с нашего курса, немка подняла руку и доложила проверяющему о том, что студент списывает. Результат – его удалили с экзамена, а ей все потом чуть ли не руку пожимали, мол какая молодец, что заметила и не побоялась сказать. Оценочных суждений я не даю. Это просто факт, с которым надо смириться. Шпаргалки на экзамены в немецкие ВУЗы брать не следует.
2. Не пытайтесь даже попробовать подкупить препода в Германии. Во-первых, проверяет твой экзамен часто даже не твой преподаватель. Во-вторых, проверяющих несколько. И даже если чисто гипотетически попробовать представить ситуацию со взяткой, подкупать пришлось бы сразу всех проверяющих. Это невозможно. Ты даже не знаешь, кто они будут. Во-вторых, взяток в Германии не приняты. Я ни разу не видел случаев коррупции в ВУЗе. Думаю, что где-то, в коллуарах крупных компаний они все же встречаются, человеческие пороки и немцам не чужды, но вот на массовом уровне, взяток тут точно нет. Просто, система так выстроена, что тут гораздо проще не дать взятку, чем ее дать. Никогда в жизни я так сильно не готовился к чему-то, как к экзаменам в Германии. Даже ЕГЭ для меня стало просто детской забавой, если сравнивать. Кстати, про проверяющих. У каждого экзамена здесь существует два независимых проверяющих с одной кафедры. Первый проверяющий, в основном, даже не в курсе о том, кто будет вторым и наоборот. Они оба проверяют ваш экзамен, выставляют независимые друг от друга оценки и в итоге ваш средний балл – это среднее арифметическое от их оценок.
3️. Еще одно отличие - система оценивания. В России у нас сам экзамен часто составлял только половину от оценки. То есть, ты часто шел на экзамен с полной уверенностью, что хотя бы три у тебя уже в кармане и предмет ты сдашь. При чем, в течение семестра, студенты набирали баллы за какие-то странные активности типа презентаций, домашних заданий, ответов на вопросы, прогугленные в интернете… В Германии же всем все равно, чем ты занимаешься в течение семестра, учишься, работаешь, балду гоняешь-твое дело. Но, на экзамене все равны. Экзамен-это объективная система оценки твоих знаний, вне зависимости от отношений с преподавателем, хождения на пары и других субъективных и странных факторов. Мне такая система больше по душе.
Кстати, в Германии каждый экзамен оценен в определенное количество пунктов (которые потом переводят в настоящую оценку) и пункты по заданиям раскиданы так, что каждый пункт равен одной минуте твоего времени на экзамене. То есть, если я вижу, что за задание дают 10 пунктов, то я автоматически знаю, что надо бы уложиться с ним за 10 минут. Ибо экзамены идут чуть ли не по секундомеру. Как только время выходит, звучит команда ручки в сторону и после нельзя ничего писать под угрозой незачета.
4. Четвертое отличие в нашем списке – формат экзаменов.В большинстве случаев экзамены в немецких университетах письменные. Запись на них идёт в начале семестра, вместе с записью на сами предметы, онлайн. Университеты предоставляют одну или две даты для сдачи каждого экзамена, пересдача вне основных дат невозможна. Как я уже упоминал, если студент при подготовке к экзамену почувствовал, что он не успевает всё выучить, он может своевременно отписаться от экзамена, перенеся его на более поздний срок. В этом случае экзамен не считается «проваленным». Также можно перенести экзамен по болезни.
Что самое классное, ты сам выбираешь, какие экзамены и когда сдавать. Это очень круто! Как было в моем случае: Летом мне учиться особо не хотелось, поэтому я брал максимум 2-3 предмета и в расслабленном режиме их сдавал, не особо себя утруждая. А вот зимой приходилось отрабатывать летнее безделье. Берешь 6-7 предметов и зубришь себе спокойно в библиотеке. Это называется самостоятельность и свобода выбора. Студент уже взрослый человек, который сам должен распределять свою нагрузку.
5ое отличие получение результатов.
В Германии оценки приходится ждать – пока работы проверят, пока оценки выставят. Как всегда, найдется несколько человек, которые забыли указать свои имя-фамилию или номер зачетки, пока с ними свяжутся, пока те ответят – в общем, терпением запастись приходится. Оценки выставляют в электронной форме. Каждый студент может зайти под своим логином и паролем на специальную страничку на сайте университета и посмотреть, какие экзамены он уже сдал, какие оценки получил. Зачеток как в России, куда бы проставлялись экзамены с подписью профессора, у немцев здесь нет. Зато есть студенческий – электронная карточка (Chip Card), по которой ты можешь расплачиваться в столовой, копировать, получать доступ к отдельным аудиториям.
Ещё про оценки надо сказать, что выставляются они не по пятибальной шкале, как в России. Хотя в России двойки и единицы редко ставят, поэтому разброс оценок невелик – все либо отличники, либо хорошисты, либо троечники. А здесь мало того, что шкала оценок построена наоборот (высший балл это 1, самый плохой 5), так еще и десятые доли выставляют! Например 1,2 или 2,4. Такие вот оценки в немецком вузе! Как это интерпретировать? 1,... что-то там – это очень хороший результат! Если ты получил 1,3 – да ты просто гений-отличник! Ну а если 5 – значит все, не сдал. Экзамены можно пересдавать в последующую сессию.
Еще больше полезной информации у меня в социальных сетях: