Найти в Дзене

Азербайджанская сладость - шекер-бура.

Оглавление

Шакер-бура представляет собой небольшие пирожки из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности. В качестве начинки для этих пирожков используют молотый лесной орех, сахар и кардамон.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Фундук (очищенный) - 150 г.;
  • Грецкий орех (очищенный) - 50 г.;
  • Сахар - 200 г.;
  • Кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика (молотая) - 0,25 ч.л..

Для теста:

  • Мука - 200г.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло сливочное (пачка) - 180 г.;
  • Желток яичный - 1 шт.;
  • Сметана - 50 г..

Приготовление:

В ёмкость от кухонного комбайна или блендера насыпаем все ингредиенты для начинки и измельчаем в режиме импульсов.

Начинка готова. Выкладываем в отдельную миску и отставляем.

-2

Далее приступаем к приготовлению теста. В ту же ёмкость отправляем теперь муку,соль и пол пачки замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перемешиваем ингредиенты в режиме импульсов до образования однородной смеси .

-3

Перекладываем полученную крошку (для теста) и добавляем вторую половину сливочного масла, перетёртую на мелкой тёрке. Пальцами растираем смесь с маслом до однородной крошки. После добавляем желток и холодную сметану.

-4

Замешиваем тесто до однородности, формируем шар и, накрыв пищевой пленкой, даём отдохнуть тесту 5 минут в холодильнике.

-5

Раскатываем тесто до толщины 3 мм. и формочкой (или другим удобным предметом) разрезаем на кружочки примерно 9 см. диаметром. Из обрезков опять формируем шар и повторяем процедуру.

-6

Слегка согреваем руками кружочек теста (для получения эластичности) и делаем небольшой кармашек, в который укладываем начинку (примерно 2 ч.л.) и слепляем края теста (как при приготовлении вареников).

-7

Делаем узоры (можно и без них) специальными щипчиками или любым другим способом.

-8

Отправляем полученные ракушки в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 10 - 15 минут. Далее проверяем готовность ( снизу ракушки должны слегка подрумяниться) и выкладываем остывать на решётку.

-9

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются