Шакер-бура представляет собой небольшие пирожки из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности. В качестве начинки для этих пирожков используют молотый лесной орех, сахар и кардамон.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Фундук (очищенный) - 150 г.;
- Грецкий орех (очищенный) - 50 г.;
- Сахар - 200 г.;
- Кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.;
- Гвоздика (молотая) - 0,25 ч.л..
Для теста:
- Мука - 200г.;
- Соль - щепотка;
- Масло сливочное (пачка) - 180 г.;
- Желток яичный - 1 шт.;
- Сметана - 50 г..
Приготовление:
В ёмкость от кухонного комбайна или блендера насыпаем все ингредиенты для начинки и измельчаем в режиме импульсов.
Начинка готова. Выкладываем в отдельную миску и отставляем.
Далее приступаем к приготовлению теста. В ту же ёмкость отправляем теперь муку,соль и пол пачки замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перемешиваем ингредиенты в режиме импульсов до образования однородной смеси .
Перекладываем полученную крошку (для теста) и добавляем вторую половину сливочного масла, перетёртую на мелкой тёрке. Пальцами растираем смесь с маслом до однородной крошки. После добавляем желток и холодную сметану.
Замешиваем тесто до однородности, формируем шар и, накрыв пищевой пленкой, даём отдохнуть тесту 5 минут в холодильнике.
Раскатываем тесто до толщины 3 мм. и формочкой (или другим удобным предметом) разрезаем на кружочки примерно 9 см. диаметром. Из обрезков опять формируем шар и повторяем процедуру.
Слегка согреваем руками кружочек теста (для получения эластичности) и делаем небольшой кармашек, в который укладываем начинку (примерно 2 ч.л.) и слепляем края теста (как при приготовлении вареников).
Делаем узоры (можно и без них) специальными щипчиками или любым другим способом.
Отправляем полученные ракушки в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 10 - 15 минут. Далее проверяем готовность ( снизу ракушки должны слегка подрумяниться) и выкладываем остывать на решётку.
Приятного чаепития!