Такой рассыпчатый длиннозерный рис в Индии едят каждый день как отдельное блюдо или гарнир к овощам и мясу.
Ингредиенты: длиннозерного риса «Басмати», воды, оливкового масла, Приправы, почек гвоздики, лавровых листа, кардамон (орех), палочка корицы, куркумы, соли, молотого кориандра, черного перца
Способ приготовления:
Выбираем упаковку риса с самыми длинными и прозрачными зернами. Побелевшие зернышки указывают на то, что срок годности подходит к концу, и рис подсох.
Промываем рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. Высыпаем в вок-сковороду или кастрюлю.
Вливаем немного оливкового масла и несколько минут сушим рис на среднем огне, постоянно размешивая.
Готовим ингредиенты из списка «Приправы». Это главная составляющая индийского риса. Соль добавляем по вкусу, но не меньше 0,5 чайной ложки, иначе рис получится пресным.
Кидаем приправы в рис и заливаем его водой в пропорции на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды. Так, на 200 грамм риса нужно 300 мл воды, на 400 грамм — 600 мл.
Постоянно размешивает. Доводим рис до кипения на сильном огне.
Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до сааамого минимума.
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 15 минут. Так внутри образуется много пара, необходимого для приготовления рассыпчатого ароматного риса.
Через 15 минут выключаем огонь и ждем еще 5 минут. Только после этого открываем кастрюлю.
Выбрасываем все крупные приправы — лавровые листы, почки гвоздики, орех кардамона, палочку корицы.
Рис готов. Он получается невероятно ароматным и рассыпчатым.
Такой рис принято подавать к индийскому блюду тикка масала чикен.