Кронштадт - город-порт России, расположенный на острове Котлин. Стратегический остров Котлин принадлежал шведам, которые покинули его во время Северной войны. Санкт-Петербургу, как будущей столице, требовалась надежная защита. В 1723 году в центре острова была заложена крепость Кронштадт.
Свой приезд в Санкт-Петербург я совместила с поездкой в Кронштадт на один день без экскурсионного сопровождения. До города фортов проще всего добраться на маршрутке №405 от станции метро Чёрная речка. Сорок минут в пути и вы на месте.
На автобусе можно доехать до самой Якорной площади - центральной площади Кронштадта. Но если вы располагаете временем, то я советую выйти пораньше, на остановке Гостиный двор.
Гостиный двор - памятник истории и архитектуры 19 века. Сегодня в здании находятся магазины, сувенирные лавки, различные кафе.
Напротив, расположился уютный сквер с фонтаном.
Через дорогу стоит часовня. Когда-то на этом месте возвышался Андреевский собор, от которого остался лишь памятный знак.
Если повернуть налево от Андреевского сада, то можно прогуляться вдоль Обводного канала по Екатерининскому парку и выйти к Морскому собору святителя Николая Чудотворца.
Но я выбрала для себя другой маршрут, который мне показался наиболее логичным, чтобы охватить как можно больше достопримечательностей.
В каждом городе есть свои легенды и предания, есть мост, дерево, скульптура, где вроде как исполняются желания. Суровый Кронштадт, город военно-морской славы, не стал исключением. К 300-летию города на улице Карла Маркса была установлена скульптура в виде раскидистого дерева, которое исполняет желания.
При себе нужно иметь листок бумаги, ручку, пятирублевую монету, ловкость рук и зоркий глаз. Заветную мечту пишите на бумажке, заворачиваете в неё монету и закидываете сверток в гнездо. С первого раза может и не получится. Упрощенный вариант - прошептать своё желание в огромное ухо.
Кронштадт очень зеленый город. По количеству листьев в парках, было видно, что в городе растет много деревьев.
Не пройдите мимо Синего моста. Здесь расположился памятный знак "Блокадной колюшке".
Во время войны, когда был сильный холод, колюшка помогла людям выжить.
Рядом с Синим мостом находится футшток и павильон с мареографом. От нуля кронштадтского футштока измеряются все высоты над уровнем моря и все глубины морей и океанов. Кронштадтцы в шутку называют это место "пуп Земли".
В 1824 году во время самого сильного наводнения в Санкт - Петербурге, уровень воды достиг отметки 4 - х метров. Память о самом большом наводнении сохранилась в виде таблички.
Напротив расположился итальянский пруд и длинное красно кирпичное здание голландской кухни. Любопытно, что когда в порт заходили иностранные суда, то в голландской кухне обедали их моряки, а русские - ходили отобедать в город. Сейчас в здании разместился музей фортов Кронштадта.
Кронштадт, как и большинство исторических городов, имеет свой уникальный облик. Здесь вы не встретите роскошные купеческие дома и дворцы, как в Петербурге. Город строился в первую очередь, как оборонительный пункт Финского залива, призывающий защитить северную столицу. Поэтому большинство домов имеют строгий архитектурный стиль.
Единственный дворец, который есть в городе -это дворец 18 века напротив Итальянского пруда. Итальянский дворец в классическом стиле был построен для сподвижника Петра I - Александра Меншикова.
Но на протяжении всего 19 века, а также в первой половине 20 века, дворец перестраивался. В советские годы в нем находился Дом офицеров. До недавнего времени тут располагался театр Балтийского флота и матросский клуб.
Для меня, как для крымчанки, было приятно встретить памятник маринисту Ивану Айвазовскому.
За памятником находится камень, привезенный из родины Айвазовского - города Феодосии, на котором написано: Кронштадт - Феодосия - города побратимы.
Между двумя городами много общего, их жители в разное время проявили мужество и героизм, верность Отечеству и флоту.
Неподалеку от памятника я обнаружила док Петровский. Он был нужен для регулирования воды. Идея создания дока принадлежала Петру I.
Раз я оказалась в городе фортов, то и на них не мешало бы посмотреть. В Кронштадте около двух десятков фортов. Некоторые из них строго закрыты для посещения, некоторые заброшены, но есть и такие куда можно попасть самому или с экскурсией.
Летом в городе предлагают много прогулок на катерах.
В Кронштадт я приехала осенью. В это время года вы сможете себе позволить только прогулку на катере вокруг фортов без высадки. Чтобы купить билет в кассе, нужно пройти к зимней пристани.
К зимней пристани пребывают все теплоходы из Санкт-Петербурга, а часть пристани занята кораблями Балтийского моря. Корабли здесь стоят круглый год. Отсюда начинались многие кругосветные путешествия.
Что интересно, часть пристани выложена красным камнем, который добывают в Карелии. Из этого камня выполнен мавзолей Ленина на Красной площади в Москве.
Мне попался легендарный прогулочный теплоход "Рипербан". В 60-х годах на нем выступали группы: The Beatles, Queen и The Rolling Stones. А сам пароход ходил по Эльбе к острову Гельголанд, что в Северном море. Это единственное судно речного класса, которое имеет корпус типа ледокольного.
На теплоходе издалека нам показали 5 фортов. Стоит отметить, что остров Котлин не сразу стал застраиваться.
Сначала застраивался форт Кроншлот. Эта маленькая крепость защищала Санкт-Петербург от врагов и именно с неё началась история морской обороны Петербурга. Сегодня форт закрыт, но говорят что через несколько лет его откроют для посещения.
Больше всего мне запомнился Форт Александр I (Чумный). Его часто сравнивают с фортом Байяр у Западного побережья Франции.
Поближе с фортами можно ознакомиться в интерактивном музее - макете. Билет стоит 400 рублей.
Возле здания приятная прогулочная зона и мини-кафе с горячим чаем, кофе и вкусными пончиками.
На территории музея имеется туалет. Пожалуй, это самый дорогой общественный туалет в моей жизни - 50 рублей.
В центре Кронштадта расположен пешеходный висячий Макаровский мост. До войны мост был деревянным. Сооружение было призвано сократить путь к Морскому собору, иначе приходилось совершать большой круг по острову или спускаться в глубокий овраг.
Через Макаровский мост я вышла к Якорной площади и Никольскому собору. Особенность этой площади заключается в том, что она имеет форму треугольника.
Никольский Морской собор - это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. В помещении размещены черные доски с 12000 фамилий моряков, погибших на службе с 1796 по 1917гг.
Купольный потолок раскрашен росписью и выглядит просто гигантским.
Кронштадт мне показался тихим, уютным, чистым и немного провинциальным городом. В демисезон здесь нет больших толп туристов и мне хватило одного дня, чтобы познакомиться с городом.