Найти тему

Зачем делают углубление в бутылке: рассказываю, как не попасться на маркетинговый ход

Оглавление

Меня, как кависта, интересовали все мелочи и нюансы, связанные с вином и другим алкоголем. Как делают лучшие сорта шампанского, какое вино использовать для романтического вечера? Наверное, многие читатели замечали, что каждый бутылка вина и шампанского имеет необычную форму, а именно углубление на дне.

Самое интересное в том, что изначально такая ложбинка была создана не просто для устойчивости бутылки. Речь идет о временах, когда люди только начинали разливать виноградные напитки в стекло.

Девушка выбирает вино
Девушка выбирает вино

Интересное наблюдение

Начиная писать эту статью, мне сразу вспомнился интересный момент с известным артистом Юрием Никулиным, который часто любил спорить и обыгрывал своих соперников. Что же такого делал юморист? Все очень просто, Никулин заключал пари, что сможет выпить шампанское из бутылки, но не будет открывать ее. Если противник принимал вызов, то артист просто наливал немного игристого вина на донышко, которое имело углубленную форму.

Обратите внимание на бутылки вина. Практически каждая имеет необычное углубление на дне, больше похожее на небольшую чашу. В свое время виноделы и стеклодувы использовали обычную форму бутылок, но именно вогнутый вариант стал наиболее подходящим.

Причин появления такой странной формы несколько. Пошарив в сети, я смогла найти несколько основных и наиболее значимых. Давайте разбираться вместе.

Причина 1 – Удобно и безопасно

Кстати, углубление в бутылке из-под вина принято называть – пунт. Именно так в свое время обозначили небольшую чашу на дне бутылки. Виноделы заметили, что так намного проще и безопасней перевозить тару в телегах. Дело в том, что пробка от другой бутылки идеально входила в пунт, поэтому даже в процессе жесткой тряски тара оставалась целой и невредимой.

Причина 2 – Осадок

Сейчас принято отличать некоторые «порошковые» вина по характерному осадку. Если он появляется на дне бутылки – продукция некачественная. Однако это правило не действует для красных и столовых вин, где осадок является нормальным проявлением качества.

Кроме того, в хорошем вине со временем может образовываться винный камень. Именно поэтому сомелье всегда рекомендуют использовать вино из погреба после того, как напиток отстоится, а винный камень опустится на дно.

Углубление в бутылке выступает в роли улавливателя винного камня и других крупных частиц, которые могут оседать на дне.

Интересный факт. В одном источнике сказано, что стеклодувы в древности не обладали совершенством технологий изготовления винных бутылок. Якобы даже в древности некоторые страны делали бутылки с плоским дном.

Мне кажется, что это утверждение выдумка. Если обратить внимание на старинные бутылки, то все становится на свои места. Они достаточно качественные и имеют правильную форму, поэтому нельзя говорить об отсутствии мастерства стеклодувов.

Причина 3 – Длительное хранение

Игристые вина со временем накапливают внутри углекислый газ, который легко может разорвать бутылку неправильной формы. Если изделие имеет плоское дно, то уже через несколько лет может взорваться. Скорей всего, эту особенность заметили и виноделы, поэтому углубленное дно начали применять повсеместно для всех игристых вин.

Еще некоторые историки считают, что в древности просто не было технологий, позволяющих массово производить бутылки с плоским дном. Не думаю, что и это утверждение является правдой. Хотя на деле углубление действительно более удобное, чем плоское дно. Например, сомелье и официанты в ресторанах могут легко удерживать бутылку вина лишь одним пальцем.

Как отличить хорошее вино по бутылке

Некоторые покупатели и любители вина всерьез считают, что вогнуто дно или слишком тяжелая бутылка являются признаками качества. Возможно, это утверждение было актуально в прошлом веке, но не сейчас.

По практике могу сказать, что это в большой степени миф и легенда. Тут необходимо понимать, что форма бутылки или вогнутое донышко никак не влияют на качество игристого напитка. Например, в Европе только несколько компаний производят бутылки для вина. При этом их продукцию закупают все виноделы.

Более того, европейцам никогда в голову не придется мысль угадывать качество вина по форме бутылки. Сегодня многие производители стараются использовать маркетинговые уловки, на которые ведутся многие покупатели.

Я же рекомендую доверять только самому производителю вина, а если есть подозрения, то лучше проверять напиток самостоятельно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А вы обращаете внимание на дно бутылки при выборе шампанского?

Еда
6,93 млн интересуются