Найти тему

Визы в англоязычные страны - не так сложно, как кажется.

Пишем о сложном простым языком
Пишем о сложном простым языком

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал истории о том, как племянница Зинаиды Петровны из бухгалтерии пять раз ходила за визой в консульство США и раз за разом получала отказ, просто потому что она – незамужняя женщина. Или историю о сыне знакомой подруги, солидном владельце заводов-пароходов, которому британцы отказали из-за финансов. Последнюю историю, например, давным-давно рассказывала клиентка, рассуждая на тему, почему ей-то, далеко не олигархине, британскую визу точно не дадут. Визу она, разумеется, спокойно получила – и, кстати, безо всяких заводов, но все равно была безмерно удивлена.

Действительно, почему-то в сознании некоторых людей получить визу в США или Великобританию – это как слетать на Луну. Достойно всяческих восторгов и недоступно для обычного человека. Давайте разберемся, почему вообще возник такой миф, и так ли это на самом деле.

  • Не Шенген

Люди привыкли к простоте получения шенгенских виз, где на каждую страну есть четкие инструкции, вплоть до того на скольких страницах предпочтительнее распечатывать анкету. Все, что нужно – это собрать документы по пунктам, а если что-то вдруг все равно окажется не так – в визовом центре вас развернут и отправят переделывать.

Визы в англоязычные страны, с другой стороны, не так просты. Визовых центров нет, а те, что есть, существуют лишь как пункты приема биометрии и никакой помощи со сбором документов не окажут. В ответ на все вопросы вас отправят читать сайт, который в лучшем случае даст весьма пространное представление о перечне документов. Так что неудивительно, что люди прибегают к советам на сторонних сайтах – толковых и не очень – и подают комплекты документов, с которыми и правда рассчитывать на что-либо особо не приходится. Отсюда много отказов и, как следствие, твердое убеждение, что визу в англоязычную страну получить необычайно сложно.

  • Дорого и долго

Визы в англоязычные страны – не самое дешевое удовольствие, особенно учитывая текущий курс валют. Сроки рассмотрения тоже негуманные. Чтобы получить британскую визу, вам понадобится минимум три недели, австралийскую можно ждать в среднем до полутора месяцев, новозеландскую – вообще до трех. Американская виза в нынешних условиях подачи за границей вообще вне конкуренции – и по непредсказуемости сроков ожидания, и по затратам. Так что для любой англоязычной визы нужно запастись деньгами, терпением и обязательно решать вопрос с визой заблаговременно. Для любителей спонтанных поездок и тех, кто, в принципе, не умеет планировать заранее, это может и правда оказаться непосильной задачей.

  • Сложно

Процедура оформления – многоступенчатая, со множеством разных технических нюансов, которые еще больше усложняют и так не самый понятный для новичка процесс. Регистрация, заполнение анкет онлайн, оплата сбора, переводы, загрузка документов, сдача биометрии – и все это самостоятельно без помощи визовых центров. До конца, как правило, доходят лишь самые опытные, упорные или бесстрашные, у остальных нервы сдают еще где-то в начале, и они бегут в ближайшее агентство за помощью. Что тоже не всегда хорошо, потому что частные визовые центры бывают очень и очень разными.

Так что да, оформить визу в англоязычную страну не так просто, как финский шенген, но и далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд и как любят рассказывать люди, далекие от визовой тематики. Просто процесс отличается от того, к чему привыкли люди, избалованные шенгеном. Если вы поймете логику предоставления документов, то в любой жизненной ситуации сможете оформить себе визу в любую англоязычную страну – и сделаете это куда лучше, чем многие визовые агентства. Все реально, если знать, что делать.

Наш проект поможет со всем разобраться!