Привет, Дорогой читатель. В фильме Балабанова "Я тоже хочу" был снят далеко не один храм. Хотя, при упоминание этого фильма, все вспоминают только "Колокольню счастья" - храм Рождества Христова в посёлке Шексна (бывшее село Запогостье), Вологодская область.
Давайте начнём с самого начала, первый храм, что упоминается в фильме, как раз "Колокольня счастья". По сюжету колокольня находилась где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с закрытой атомной станцией. Это Рождественский храм в п. Шексна, и я подробно писала про него на своём канале, можете ознакомиться со статьёй по активной ссылке - Дошли по льду до "Колокольни счастья" из последнего фильма Балабанова "Я тоже хочу". Но сначала нам только рассказывают о нём, покажут в самом конце фильма.
Далее нужно внимательнее смотреть фильм, и конечно, знать, как выглядят храмы снаружи и внутри, чтобы понимать, что в кадре показывается не один храм.
Итак, когда девушка древней профессии бежит по сугробам в чём мать родила, она натыкается на храм и заходит внутрь. Кстати, этот момент меня весьма смутил, учитывая, что в последнее время преследование за оскорбление чувств верующих активно развивается. Полностью голая девушка снята сначала на фоне храма, а потом внутри..
Но ладно, это всё мысли вслух, вернёмся к нашей теме. Храм, на который наткнулась девушка - это храм Смоленской иконы Божией Матери в Алабузино, Тверская область. Построен он был между 1808 и 1816 годами в стиле классицизм. Здесь широко использованы орнаменты и живописные карнизы, выполненные в технике гризайль. Внутри сохранились росписи.
Следующий кадр - девушка оказывается внутри. Но это уже совершенно другой храм, а именно - Троицы Живоначальной в Алабузино, Тверская область. Расположен он совсем рядом с Смоленским храмом, на фото ниже вы сможете это увидеть. Построен он был раньше, между 1765 и 1781 годами. Внутри сохранились росписи.
Следующим кадром нам уже показывают необыкновенный храм в селе Хабоцкое - Рождественский, построенный в 1824 году в стиле классицизм. Это тоже Тверская область. Неудивительно, что его решили снять для фильма, внутри очень хорошо сохранились росписи. Про это место я писала совсем недавно, если пропустили, очень советую прочитать и посмотреть фотографии этого уникального места - 30 лет под открытым небом, но росписи сохранились превосходно! Невероятно, их словно недавно написали.
Итак, теперь перейдём к мужчинам. Они сидят у костра в селе Тверской области - Еськи. Там находится очередное сокровище области, прибывающее в руинах. В стенах храма Богоявления Господня тоже сохранились уникальные росписи, которые завораживают любого посетителя. А самое удивительное, учитывая, что это заброшка, храм является памятником ЮНЕСКО. Подробнее с историей этого прекрасного места, можете ознакомиться по активной ссылке - Представители ЮНЕСКО были ошеломлены уникальной росписью заброшенного храма в позабытой провинции.
Изначально храм Богоявления Господня можно заметить, если внимательно смотреть за спину героя, в момент игры на гитаре.
Далее герои отправляются в путь к самой "Колокольне счастья", и вот она оказывается во всей своей красе. На момент съёмок колокольня Рождественского храма ещё была цела.
Герои доходят до храма, каждый заходит внутрь. Но вот бандиту счастья не перепало, он встречается с другим искателем счастья, которого сыграл сам Балабанов. И он его проводит внутрь храма, рассказывая историю этого места. И как раз в этот момент нам показывают потрясающие росписи Богоявленского храма в Еськах.
Надеюсь, что вам понравилась такая подборка, и вы смогли взять себе на заметку места для посещения. Смотрите фильмы внимательнее, порой можно увидеть много интересных деталей.
Составила карту с храмами для вашего удобства.