«Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак, сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною».» (Лк. 11: 27).
У каждого человека свои способности и таланты. Бывают люди, которые наделены умом, они имеют способности к изучению науки, бывают наделены талантом работать руками. Например, Господь наделил Веселеила талантом работать руками: работать из золота, серебра, меди, работать по дереву, резать камни, и он был назначен Богом, чтобы строить скинию собрания: «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;» (Исх. 31: 1-5). Но главное понимать, что эти таланты, эти дары – от Бога, а не наши заслуги. Люди, бывает, начинают гордиться и превозноситься своим умом и красотой, не понимая, что все дары от Бога. Да ещё и при этом некоторые могут осуждать других, которые менее наделены умом, например. Умом или красотой наделил Господь. Всё это дар Божий, и нужно благодарить Бога и славить Его в мыслях, словах, а также в делах прославлять данным талантом. Иначе эти таланты могут служить не к спасению, а наоборот. Например, Денница был наделён многими дарами, но возгордился и погубил эти дары, а то, что осталось использует во зло себе и людям. «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.» (Иез. 28: 13-17). Денница, будучи первым среди Ангелов, возгордился, перестал славить Бога, стал надеяться на себя, захотел быть равным Богу, и удалившись от Господа, погубил свои дары, да ещё и увлёк за собой третью часть ангелов.
За гордость Бог может забрать данные таланты, например, ум, если это будет идти не на пользу, а во вред человеку, и он будет использовать ум не на добро и во славу Божию, а во зло, будет гордиться и осуждать других. «Господь дал, Господь и взял» (Иов. 1: 21). Например, как это было с царём Навуходоносором, вавилонским царём, порабощавшим народы. Царь Навуходоносор был лишён разума и много лет провёл в неразумии. «По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет!» Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы.» (Дан. 4: 26-30). Но после того, как разум вернулся к нему, царь понял, что Бог владычествует над всеми, и прославил Бога. «По окончании же дней тех я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство моё, и величие моё ещё более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силён смирить ходящих гордо.» (Дан. 4: 31-34). Так вот, вразумление Господне послужило к пользе для царя Навуходоносора.
Поэтому не стоит использовать свои таланты во зло и гордиться ими. Нужно понимать, что Бог наделил ими и благодарить Бога и использовать таланты во благо людям. Когда используют таланты во зло, то уподобляются сатане. Например, если есть способности к владению компьютером, а человек использует эти способности, проводя хакерские операции, взламывая счета, для приобретения неправедными средствами богатства, совершает преступления, как например, хакеры, мошенники. Человек, таким образом используя таланты, приносит зло людям и свою душу губит. Свой ум ангельский, который Денница получил от Бога, он использует, чтобы делать зло и разрушать. Талантами нужно служить Богу и людям, соблюдая заповедь Христа о любви к Богу и ближним; «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22: 37-40). Или же ещё бывает, что человек начинает роптать на Бога, что ему Господь не дал таланты, или дал меньше, чем кому-либо. Бог дал каждому своё. Можно служить людям тем, чем имеете. Если меньше дано, то меньше и спросится. «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» (Лк. 12: 48). Лучше иметь меньше, но использовать таланты на пользу, тогда Бог приумножит и даст больше, чем роптать или зарывать таланты в землю или использовать их на зло, тогда они могут отняться. «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» (1-е Кор. 1: 26-29).
«Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».» (Мф. 25: 23).