Пару недель назад я написал небольшую статью про лютеранскую кирху Петра и Павла, что на Ивановской горке в Москве, и отметил, что тамошний район - это просто кладезь интересных уголков, где что-то красивое и необычное встречается практически через каждые 100 метров. Так что вполне логично продолжить разговор о еще одной красивой достопримечательности.
Названия многих старых русских храмов строились по довольно простому принципу - "Имя святого/Название церковного праздника" + "Название местности, где храм стоит". Первая часть обычно самая традиционная - Покровских и Вознесенских церквей может быть несколько даже в одном городе (хотя попадаются исключения, например Тверь в этом плане очень оригинальна, с храмами Трех исповедников или Мины, Виктора и Викентия). А вот второй элемент уже несет в себе историю и топонимику города, поэтому для любителей старины, вроде меня, крайне интересен.
Сегодняшняя статья посвящена как раз такому обычно-необычному сочетанию - Владимирская церковь (опять же, довольно распространенный вариант) в Старых садех (т.е. садах, конечно).
Не знаю, как у вас, а у меня упоминание, что некий дом или церковь стоит в "старых садах" - это просто прелесть какая-то, которая дышит атмосферой и рождает яркие зрительные образы, особенно весной и летом.
Сады из названия уносят нас в XV век, когда московский князь Василий I поставил на одном из загородных холмов, который сейчас носит название Ивановской горки, свой летний дворец. При нем же была построена домовая церковь, посвященная святому князю Владимиру. А на склонах холма высадили роскошные сады с фруктовыми деревьями. История очень напоминает район Винограды в Праге - там тоже король повелел обустроить виноградники, я про это рассказывал в одной из самых первых статей на канале. Причем те сады умудрились сохранить до наших дней и до сих пор использовать по назначению. Ивановской горке повезло меньше, но район все равно зеленый и уютный.
Естественно, Владимирская церковь, которую мы видим сегодня, тоже значительно отличается от первоначальной, ведь мы говорим о событиях 1400-х годов, а нынешнее здание, если верить табличке, относится к 1680-м.
На самом деле это не совсем так - в храме есть элементы как более ранние, так и значительно более поздние. Первая каменная церковь здесь была построена 1516 году, во время правления другого Василия, на этот раз - "Третьего". В проекте принимали участия два мастера итальянского происхождения, Алевиз Старый (он же Фрязин, он же Алоизио да Карезано) и Алевиз Новый (он же Алоизио Ламберти да Монтиньяна).
Забавная история, показывающая, что в то время особо не заморачивались с именами. Так и представляется диалог:
-Здравствуйте! Я слышал, вы ищите талантливых итальянских архитекторов?
-Эээ... Да. Как вас зовут?
-Алоизио Ламберти ди Монтиньяна!
-Ох, блин, язык сломаешь... Хотя... Был у нас уже один такой, приехал лет десять назад. Мы его Алевизом назвали. Значит, и ты Алевизом будешь!
-Простите, а как вы нас собираетесь отличать?
-А чего вас отличать? Тот, который раньше приехал, будет Старым! Ты, значитца, Новым! Вопросы есть?
От этого храма уже к XVII веку осталась только часть стен и южный придел, настолько здание обветшало за 100 лет. Да и архитектурные пристрастия изменились.
Старую церковь разобрали и выстроили новую, добавив к ней еще и колокольню. Она, правда, оказалась высоковата, поэтому несколько лет спустя пришлось "укоротить" на один ярус.
Керамический вставочки появились, кстати, уже в современной версии - на дореволюционных открытках я их не заметил, но, возможно, в комментариях меня поправят.
Следующие добавления делались в XVIII и XIX веках для устранения последствий крупных пожаров. Поэтому в 1882 году на фотографии из "найденовского альбома" Владимирский храм выглядел так. Обратите внимание на правую часть кадра, кстати - там виднеется старое здание кирхи до перестройки.
В советские времена здание, конечно же, изуродовали и восстановили только к концу 1990-х. Стоит отметить, правда, что могло быть гораздо хуже - церковь тогда лишилась своих пяти глав и предназначалась к сносу, но её смогли защитить, объявив памятником архитектуры. Правда, с тех пор здание снова сильно поизносилось. Сравните, кстати, это крылечко с тем, что на фотографии выше. Не повезло...
Зато из храмового садика открываются шикарные виды на Иоанновский монастырь, давший название району.
Валяются летом невозмутимые котики.
Открываются шикарные виды на ресторанную улочку Забелина, шумную Солянку, Старую площадь, а вдалеке даже можно заметить ХХС и колокольни кремлевских соборов.
Да и вообще, несмотря на не всегда удачную реставрацию и прошедшие с неё несколько лет, за которые храм опять слегка одряхлел, выглядит он все еще прекрасно.
Отчасти на руку его визуальному восприятию играет то, что он расположен на небольшом пригорке, чуть выше уровня окружающих улиц, а это всегда представляет такие церкви в выгодном свете.
А с некоторых ракурсов вообще может почудится, что "Старые сады" из названия никуда не делись.
Особенно он хорош в "золотой час" - весенние и летние предзакатные минутки. С другой стороны, в это время все становится прекрасным!
Тут я вас и оставлю. Повторюсь, эта часть старого города полна интересных уголков и необычных достопримечательностей, так что мы еще обязательно сюда вернемся. А пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!