Найти тему
Снеговик с гармошкой

6 интересных военных фильмов из Южной Кореи

Южнокорейский кинематограф сейчас находится на пике мировой популярности: "Паразиты", "Игра в кальмара", вот это вот всё. Лично я открыл для себя кино этой страны задолго до того. Прежде всего, южные корейцы заинтересовали меня как авторы отличного военно-армейского кино. Разумеется, о Корейской войне 1950-1953 гг, хотя и не только.

Началось всё с "38 параллели" (самый, наверное, известный фильм из этой категории, поэтому не расскажу). И понеслось...

Мне тут поступают претензии, что стиль у меня слишком несерьёзный, ироничный. Ну что сказать? Вот ещё одна статья в том же стиле!

"Демилитаризованная зона" (2004)

Что он делает? Вы правильно поняли. Но настоящий северокореец даже в такие моменты думает о товарище Ким Ир Сене!
Что он делает? Вы правильно поняли. Но настоящий северокореец даже в такие моменты думает о товарище Ким Ир Сене!

Начну вот с чего: у неподготовленного европейца корейское (да и вообще - азиатское) кино может вызвать культурный шок. Прежде всего, тем, что наши восточные соседи в любой фильм независимо от жанра пихают комедию. Персонажи ведут себя как клоуны, любую эмоцию показывают в стократно преувеличенном виде. Особенно добивают шуточки, словно бы придуманные безбашенным подростком. Например: на границе двух Корей северяне в виде психической атаки включили лозунги, а южане в ответ - попсу. Певица вдруг начала издавать томные стоны, после чего и те, и другие пограничники кинулись... вести себя плохо (см. скриншот). Подчёркиваю: в целом это не комедия, а серьёзный фильм про трагедию страны, насильно разделённой надвое братоyбийственной войной.

...Итак, 1978 год, умeр президент Южной Кореи, и северяне на радостях попытались просочиться сквозь демилитаризованную зону сквозь подземные тоннели. Но на пути у них грудью встали южнокорейские пограничники. Немного стрельбы - и консенсус восстановлен. Ближе к концу будет пафосная сцена, где пленный северокореец со слезами на глазах просит его зaстрeлить (как известно, в плен попадают только предатели), а в самом конце - немного мелодрамы, когда бывший южнокорейский пограничник передаёт письмо погибшего северянина его повзрослевшей дочери.

Поскольку это не боевик, а жЫзненная драма, об интересном сюжете говорить не приходится, но смотреть всё равно интересно: особенно на контраст между суровым Севером и жизнерадостным Югом.

"18 мая" (2007)

Новочеркасск по-южнокорейски.
Новочеркасск по-южнокорейски.

Фильм рассказывает о событиях 1980 года, когда Южная Корея мало чем отличалась от Северной. И когда в городе Куанчжу начались антиправительственные митинги, туда стянули войска и принялись палить по демонстрантам. Горожане юмора не оценили: мигом разграбили военные склады и, вооружившись до зубов, выгнали всех военных к лешему.

...Правда, через несколько дней, военные вернулись и в составе пяти дивизий захватили город, уложив около 2000 его жителей. Тогда мятеж объявили коммунистическим, сейчас же он считается демократическим и антимилитаристским, и о нём сняли высокобюджетный блокбастер.

Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия.
Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия.

И угадайте что? Первые тридцать минут фильма - комедия. Почти все персонажи кривляются, гримасничают и ведут себя как клоуны, даже генерал, который командует операцией по захвату города. Вообще, если в корейском военном фильме кто-то не ведёт себя как клоун, то значит, это кто-то дико крутой, круче Рэмбо и Терминатора вместе взятых. В данном фильме это отставной военный, возглавивший восстание.

На одной чаше весов - отлично снятые батальные сцены, на другой - непременная мелодрама, и, как положено у азиатов, нечеловечески пафосный и слезоточивый финал: почти все герои фильма валяются, тяжело раненые, в здании городской администрации, и трогательно прощаются друг с другом по рации (солдаты, штурмующие здание, даже прекратили стрельбу, чтобы им не мешать). Вообще, не понимаю, как можно ВОТ ТАК снимать про национальную трагедию. Вот "Сильмидо" тоже по реальным событиям, но там и пафоса, и комедии, и соплей было в меру, а тут что-то как-то совсем через край...

"Сильмидо" (2003)

А как же "к пустой голове руку не прикладывают"?
А как же "к пустой голове руку не прикладывают"?

Как-то раз южане решили истребить товарища Ким Ир Сена и стали тренировать для этого специальную диверсионную группу из отбросов общества, на означенном острове Сильмидо. Отбросы прониклись было патриотической идеей, но в последний момент отряд завернули назад, план по ликвидации северного лидера аннулировали, а исполнителей решили утилизовать, от греха подальше.

Исполнители, в свою очередь, решили что это ни фига не здорово, захватили оружие и автобус, после чего поехали в Сеул, разбираться с президентом. (Вот так у них всё просто.) Не доехали, конечно, но история получилась захватывающая. А главное - повторю, всего в меру: и юмора, и пафоса, и боёвки.

"Линия фронта" (2011)

Непременная для азиатского военного кино сцена, где все пафосно орут.
Непременная для азиатского военного кино сцена, где все пафосно орут.

Вы спросите: а где же, собственно, Корейская война? А вот она!

Последние дни упомянтуой войны. Офицер контрразведки прибывает на передовую, в подразделение, где, как говорят, орудует шпион. Там он встречает старого боевого товарища и наблюдает множество случаев вопиющего пренебрежения армейской дисциплиной. Командует отрядом индифферентный ко всему капитан-мopфиниcт. Его солдаты носят трофейную униформу северян (из-за холода), дают приют детям-бродяжкам, переписываются с противником весьма оригинальным способом: из руки в руки постоянно переходит маленький холм, и отступающая сторона закапывает в специальном месте ящичек с письмами и выпивкой. (Это режиссёр нам как бы хочет сказать, что несмотря на войну корейцы всё равно братья.)

Но не всё так безоблачно: то китайцы подтянут на помощь северянам свои полчища, то снайпер по кличке "Две секунды" начнёт донимать южан... Словом, бои за холм продолжаются до тех пор, пока не наступает долгожданное перемирие. И только солдаты с обеих сторон спокойно вздохнули, как вдруг сверху поступило уточнение: перемирие официально наступит через 12 часов, а до тех пор надо захапать как можно больше вражеской территории. И свистопляска вспыхнула с новой силой.

В отличие от других виденных мной южнокорейских эпиков здесь почти нет клоунады. Точнее, есть, но в разумных пределах. И дешёвого пафоса почти нет. Точнее, есть, но опять же, ровно столько, сколько должно быть в патриотическом военном фильме. Характеры, конечно, примитивненькие, и мотивация героев прямолинейна, но не настолько, чтобы придраться. Хорошее кино.

"71: в огне" он же "Необстрелянные" (2010)

Красные полчища.
Красные полчища.

А вот тут какая-то совсем жёсткая небывальщина, хотя и по реальным событиям вроде как. Посмотрел с удовольствием, а написать особо нечего. Увидел именно то, что ожидал увидеть: отличный военный боевик. По красочности не уступает "38-й параллели", а по отсутствию реализма намного превосходит. Ну какой там реализм, помилуйте. Группа из 71 студента-ополченца, вооружённая американскими винтовками М1, обороняет здание школы от несметных северокорейских полчищ, у которых есть и танки, и пулемёты, и советские автоматы ППШ.

Северяне используют весьма популярную у азиатов тактику заваливания противника тpyпами, студенты уверенно "дают Рэмбо" и время от времени красиво приносят себя в жертву: получив пару очередей в упор, из последних сил выдёргивают чеку, или поджигают горючую смесь, или прыгают под танк с миной в зубах... В финале - дуэль самого интеллигентного студента и самого злого северокорейского генерала. Странно, что всю войну не выиграли.

"Западный фронт" (2015)

Танк против самолёта.
Танк против самолёта.

1953 год, Корейская война. На линии фронта встретились матёрый солдат-южанин и северокорейский новобранец. (Я честно без понятия, откуда на войне Севера с Югом з_а_п_а_д_н_ы_й фронт.) Первому надо доставить важное донесение, второму - отогнать танк в тыл к своим. Сперва эти двое пытаются ухлопать друг друга или взять в плен, но потом по воле обстоятельств начинают работать сообща, попадая то в опасные, то в забавные ситуации. Они ещё не знают, что все их усилия бессмысленны: война вот-вот закончится...

Фильм мало того, что увлекательный, так ещё и по-настоящему смешной. Трагикомедия о гражданской войне - это и нам понятно ("Бумбараш" там всякий). Обе стороны показаны очеловеченными. (Всё-таки, и те, и другие - один народ.) И с горькой иронией: столько дров наломали, а ради чего? В целом, фильм отражает нынешние тенденции: мол, повоевали - и ладно, а давайте-ка уже объединяться. И повторю: снято это очень динамично и изобретательно, а сцена поединка танка с самолётом стала отдельным мемчиком.

Всем спасибо! Добавляйтесь!

Ещё о национальном кинематографе:

Безумное венгерское кино.

Мощные испанские триллеры: часть 1, часть 2.

Странные французские триллеры.