Найти тему

Как выбрать горбушу с икрой, есть повод сделать рыбку малосольную и вкусить икры красной, собственного посола

Не знаю, сколько диетологи советуют в неделю есть рыбу, чтобы организм пополнялся полезными витаминами и омега кислотами, точнее сколько надо ее съесть, чтобы суточный или недельный норматив выдержать. Если знаете, напишите в комментариях, буду вам очень признательна. И обязательно ставьте 👍, потому что этот рецепт действительно вкусный.

Увидев цены рынка на форель, приняла решение купить горбушу, тоже красная, тоже полезная, тоже вкусная.

И моя совесть поддержала мои рассуждения: разве ты дочь Рокфеллера? Хочется рыбы? Думай о форели, но бери горбушу, лучше две. Хочешь деликатесную рыбку - научись малосолить

Купила горбушу с бонусом, в виде красной икры. Как выбрать рыбу с икрой, читайте ниже. А это фото - мой готовый результат.
Купила горбушу с бонусом, в виде красной икры. Как выбрать рыбу с икрой, читайте ниже. А это фото - мой готовый результат.

Выбираем рыбу

Идеальный вариант брать целую рыбу, непотрошеную, обратите внимание на:

  • Жабры. Все оттенки розового и красного, говорят о свежести, а вот лёгкий намек на темные края или темный бурый цвет жабр, говорит о степени испорченности, чем темнее, тем дольше она хранилась. Критерий отбора подходит для любой рыбы.
  • Прикус. Если вы хотите купить рыбу с икрой, то обращайте внимание на то, как сходятся челюсти. Чем сильнее выпирает нижняя челюсть, тем больше вероятность, что перед вами самец. У самок же практически всегда губы смыкаются на одном уровне, без явного выпирания.
  • Глаза. "Стеклянные", прозрачные на вид, без помутнения. У замороженной рыбы достаточно прислонить свой палец, чтобы глаз оттаял, даже если рыба в упаковке, точно так же критерий подходит для выбора любой рыбы.
  • Горбинка. Чем взрослее особь, тем сильнее выпирает спиной плавник. У самок спинка ровная, слегка возвышенная, в общем идеальная лёгкая округлость. У мальчиков же заметен явный, почти резкий подъем спинного плавника и чем старше рыба, тем отчётливо виден "горб".
  • Ну и самое сложное, брюшко. Тут как в лотерее, правда в лотерее мне не везёт от слова совсем, здесь же шанс купить рыбу с икрой вырастает в разы. Из 5 случаев покупки - 4 раза я "с икрой". Чем объемнее пузо, что на вид, что на ощупь, тем шансы добыть икру выше. И ещё один немаловажный критерий - окрас икрометного канала (ну сами понимаете как это место называется), розоватый и припухлый вид говорит о способности к кладке икринок, делаем выводы, какая особь перед нами.

Если честно, то я применяю эти знания при покупке горбуши уже третий год. До этого мои познания были далеки от умных. Раньше как было: тыкнула пальчиком в понравившуюся рыбу на рынке, завернули ее и я пошла, довольная покупкой. А теперь даже под новый год, когда звучат во всех телевизорах страны, куранты, встречаю президента уже с бутербродом в зубах, с крупной вкусной сочной свежей (не хватит эпитетов 🤭) красной икрой, которую сделала сама. И это жирный плюс в копилку экономной хозяйки

Из моей истории малосольства:

Прочитав несколько рецептов, выбрала самый лёгкий на мой взгляд малосольный метод "Семужный", для форели или сёмги. Но у меня горбуша. Но это меня не останавливает.

  • Разделываю горбушу. Голову, обрезки, и остальные, не аппетитные части на мой взгляд, кусочки не выкидываю. Из них получается умопомрачительная норвежская уха. О ней расскажу попозже, в следующий раз.

Разделяю тушку вдоль позвонков на 2 части и вынимаю косточки. Шкуру не снимаю. И ещё раз делю половинки пополам. Получается 4 куска филе на кожице.

  • Смешиваю соль и сахар в пропорции 2:1 на одну рыбину (4 ст. ложки соли на 2 ст. ложки сахара), чуток молотого перца и лавровый лист (2 листочка). Соль беру морскую, потому как крупные кристаллы соли впитают лишнюю влагу с рыбы, а сама она возьмет столько соли, сколько надо. Не бойтесь, не пересо́лите.
  • Дальше выкладываю слоями в контейнере соль-рыба-соль-рыба-соль. Накрываю целлофаном рыбу, закрываю тару крышкой. И прячу в холодильник, подальше от любопытных "а-ля давай попробуем готово-нет" на 2 дня.

Спустя 2 дня, предвкушая аппетитные события, достаю и нарезаю на тонкие ломтики вдоль шкурки. Подаю или нарезкой, (см. фото в начале), посыпав маринованным лучком или на жареных хлебцах с мятым авокадо.

Восхитительный вид и вкус, с помощью такой подачи моя родня распробовали авокадо.
Восхитительный вид и вкус, с помощью такой подачи моя родня распробовали авокадо.

Ух, какая вкуснятина. Рекомендую попробовать.

А вторую рыбку я раздела под шашлык из горбуши.

-4

Расскажите, а как вы солили, что у вас получается? Какую рыбу обычно солите?

Ну и напоследок, мне нравятся ваши лайки, не забывайте их ставить. Полезные комментарии, даже не приятные, будут приняты к сведению. Подписывайтесь на канал, и вы увидите много вкусного и интересного.

С уважением, ваш канал "Съедим сами"