Найти тему
Акварель жизни

Обратной дороги нет

Анна Ивановна с мужем живут неподалеку от вокзала, железная дорога хорошо просматривается из их окон. Катятся поезда, стучат колеса, они привыкли к этому стуку, и почти не обращают внимания на этот шум.

Павел Николаевич спокойный, деловитый, и очень начитанный мужчина, муж Анны, у него и у неё, это второй брак. Живут вместе давно, любят друг друга, влюбились после тридцати лет. Поэтому к браку оба подошли серьезно, и не ошиблись. Сейчас им уже по шестьдесят пять лет, но также любят и жалеют друг друга. Двое детей, они уже давно взрослые, живут своими семьями.

Анна с Павлом гуляют в железнодорожном парке, когда не едут на дачу. Но почти все лето проводят там, а зимой и осенью гуляют здесь, дышат воздухом.

Сейчас уже глубокая осень, они сидят на скамейке в парке напротив вокзала, смотрят, как пассажиры суетятся, кто-то приехал, кто-то уезжает. Павел спросил:

- Аннушка, а ты помнишь, как мы познакомились в поезде? Оказалось, что мы с тобой живем в одном городе, никогда не встречались, и бывает же такое, в поезде встретились.

Они возвращались в одном вагоне, и даже в одном купе, он из командировки, а она от сына. Разговорились, оба уже после развода, вот так встретились два одиночества, и до сих пор не расставались больше никогда.

Они по очереди вспоминают свою жизнь. Анна, не спеша рассказывает, вспоминая себя с детства, свой поезд жизни, на котором и едет до сих пор.

Когда-то давно её посадили в поезд жизни, который мчится по рельсам судьбы в неведомую даль. Первая станция называлась «Детство». Она помнила себя примерно с четырех-пяти лет, дом родной, мама с папой, которые её любили, оберегали, сестра, брат, тихая улица и яблоневый сад. Друзья и подружки, с которыми бегали по этой улице, играли в прятки, прятались в овраге, за деревьями, зимой катались на санках с горки.

Станция «Детство» чудесное и радостное время, там она ждала праздник Новый год, пахнущий яблоками и мандаринами. Ждала день рождения, хотелось быстрей подрасти и стать взрослой, особенно когда примеряла мамины туфли на каблуках. Ей хотелось, чтобы поезд быстрей отправился с этой станции.

Потом была станция «Школьная». Анне нравилось ходить в школу, нравились учителя, одноклассники. Остановка «Школьная» длилась целых десять лет, на этой остановке она училась, набиралась знаний, изучала уроки жизни, и торопила время, скорей хотелось во взрослую жизнь. Сейчас она думает:

- И зачем я так торопилась стать взрослой, вот если бы тогда знала, что это было самое прекрасное время, прекрасные годы.

                                              и зачем торопилась стать взрослой
и зачем торопилась стать взрослой

Следующая станция – «Юность». С этого времени ей казалось, что поезд жизни поехал чуть быстрее. Студенческие годы проскочили, лица менялись, она их не успевала запоминать, жизнь стала серьезней, конечно память стерла некоторые события, промелькнувшие знакомства. Но вот на этой станции встретила пассажира Андрея с другого поезда. Анна думала, что это её попутчик навсегда, но через некоторое время оказалось, не по пути. И разъехались они в разные стороны, на разных поездах.

А потом приехала на станцию «Семья». На этой станции муж, дети, квартира, работа, время побежало еще быстрей. Тоже мелькали лица, набегала усталость, суета, забота о своих родных и любимых. Ей было не в тягость, потому что это самое любимое время, когда все близкие живы и здоровы, всегда рядом.

Для этого она и приехала на эту станцию. Мелькали за окном люди, города, вокзалы, когда уезжали в отпуск, оставались в памяти воспоминания о попутчиках. Эта остановка длилась долго, встречи, расставания, рельсы стучат, вагоны катятся. Дети повзрослели, тоже отправились в путь, каждый из них сел в свой поезд, Анна только успевала встречать и провожать их.

Остались вдвоем с мужем, та же станция, но поезд уже отправился, и катил на другую станцию - «Серебряный возраст». Эта станция как-то незаметно появилась из-за поворота, не успела оглянуться, вот уже и она. На этой станции суматохи почти нет, люди не спешат, не торопятся, времени много на пенсии, можно всё успеть. Но нужно стараться жить, чтобы тебя не затянула трясина возраста, здоровья. На этой станции каждый идет своей дорогой, кто- то уже собирается ехать к следующей станции, а кто-то хочет здесь задержаться, на станции «Серебряный возраст».

Анна тоже не спешит, отправляться на следующую станцию, потому что не все дела сделана, силы еще есть, живут с Павлом хорошо. Планов впереди много, она любит много читать, любит свою дачу, там они с мужем все лето наслаждаются тишиной, свежим воздухом, дача далеко за городом. Анна любит цветы, она знатная на всю округу дачница-цветовод, многие к ней приходят за советом, за семенами.

Анна с Павлом сидят на скамеечке на своей станции «Серебряный возраст». Где-то вдали виднеются силуэты уходящих с перрона людей, кто-то из пассажиров спешит зайти на вокзал погреться, а кто-то в одиночестве бредет вдоль рельсов, оглядываясь назад.

Подходит новый поезд, Анна с мужем не спешат в него садиться, к поезду медленно походят старые люди, уставшие, немощные, всматриваются в лица тех, кто выходит из этого поезда, а потом медленно заходят в вагон. Много набралось народу, этот поезд тронулся, не спеша набирает скорость, он направляется на станцию «Старость».

Анна спрашивает мужа:

- Павлуша, ты не знаешь, что на той станции? Мне кажется там безрадостно и сумрачно, мы с тобой не будем торопиться на тот поезд. Здесь еще много незаконченных дел.

- Не знаю Аннушка, и не хочу знать, что там на той станции под названием «Старость», нам с тобой и здесь хорошо. Конечно, когда-то придет время, и зайдем мы с тобой в вагон, и отправимся на ту станцию, - сказал Павел, но грусти не было в его голосе, он по жизни оптимист, за это и любит его Анна.

- А ты бы хотела вернуться назад в детство?

- Да, наверное. Там были мои родители, сестренка и брат, мой дом, яблоневый сад, - ответила Анна с грустью.

                              поезд, который едет на станцию "Детство"
поезд, который едет на станцию "Детство"

- Я тоже хотел бы. Если бы сейчас подошел поезд, который едет на станцию «Детство», я бы не задумываясь запрыгнул, даже если бы это был последний вагон. Это было самое беззаботное и счастливое время. Но к сожалению, обратной дороги нет…

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.