Не рокот космодрома. Внезапно: наш новый фантастический боевик.
(2022, Россия)
Так, стоп: давайте-ка притормозим оленей и не будем перебарщивать палку!
А то тут ишь, кое-кто уже обзывает это кино Вячеслава Лисневского "нашим ответом "Прометею"". Что, разумеется, столь же далеко от истины, как Москва - от Кассиопеи. Гораздо правильнее сказать, что это наш ответ "Звездному рубежу" и "Бреши". И тогда у нас действительно есть повод для гордости, ведь "Звездный разум" превосходит эти две ленты абсолютно во всём - и намного.
Без шуток.
Повторюсь: без шуток.
В кои-то веки в России действительно снята космическая фантастика, тянущая на полноценный B-movie. Само собой, не идеальный. Со скучными декорациями "утробы" космического корабля, где нет даже беспроводной (!) связи и сенсоров. Поэтому для подключения своих "планшетов" героям всё время надо вытаскивать из стен кабеля со штекерами, а двери между отсеками закрывать нажатием мозолистого пальца на кнопку.
Банальные сцены беготни и войнушки с очередным банальным монстром в банальных темных коридорах тоже лишены какой-либо фантазии. Особенно под заунывную музыку - я даже вздремнуть пару раз успел, пока эти космопроходцы играли в догонялки с докучающей им страхолюдиной.
И тем не менее, вы не поверите, но в сюжете "Звездного разума" наличествует СМЫСЛ! А также есть красивая лирическая линия и романтично-поэтические нотки. Есть даже внезапный и уместный "вот-это-поворот" в кульминации истории. Да и инопланетные пейзажи за бортом космолета хоть и стандартны, но нарисованы "по-взрослому" симпатично, мрачно и эпично.
А что самое неожиданное: актеры не раздражают. Конечно, при этом и не восхищают, но, по крайней мере, их герои выглядят и ведут себя вполне естественно, чтобы вы раз за разом не прятались от них за фейспалмом.
Завязка сей истории тоже не пытается сразить вас своей оригинальностью.
Вот в будущем некий непобедимый вирус стал заражать и губить на Земле всю растительность. И как бы ни орали и не бились в истериках тогдашние Греты Тунберг, не нашлось в мире той проволоки и изоленты, с помощью которой можно было починить сломанную экологию.
Пришлось идти на крайние меры: отправлять космическую экспедицию к ближайшей "землеобразной" планете за пределами Солнечной системы. Пока лишь - для терраформирования той планеты под пригодные для человечества условия обитания.
Для этого у астронавтов имелся... нет, не набор из лопат, тачки с навозом, саженцев крыжовника и кислородных баллонов, а некий... "умный " инопланетный артефакт в виде сферы (см. скриншот ниже). Который был обнаружен на Земле и с помощью которого, якобы, на ней миллиарды лет назад зародилась жизнь. Не спрашивайте, как именно, но, видимо, процесс был запущен всё же без молотка, поллитры и такой-то матери (хотя и не факт).
Лететь до новой кандидатки на должность Земли предстояло недолго. Всего считанные минуты - привет изобретенному намедни варп-двигателю. Однако не успели герои сесть в кресла и расслабиться, как вдруг повсюду замигали красные лампочки и зловещий голос оповестил присутствующих, что случился критический сбой. Хотя это было и так заметно в иллюминаторы: корабль очутился черт знает где, но точно не у цели.
Тем не менее какая-то планета за окном все равно отсвечивала и проверить ее "на вшивость" явно не помешало бы.
Проверили.
И тотчас удивились, ведь по параметрам этот неведомый земшарик был гораздо удачнее того, к которому поначалу стремились звездонавты. А значит можно было воткнуть садово-огородный артефакт и в него, а уже потом разбираться, в какой стороне осталась Земля и как с ней связаться.
Впрочем, вы и сами, небось, уже вспомнили присказку про мышеловку и бесплатный сыр.
Будьте уверены: присказка эта работает и на расстоянии много-много парсеков от Земли. Особенно когда вы заигрываете с инопланетными технологиями, не имея под рукой инструкции по обращению с ними.
Так что вспашка этой неведомой целины вскоре преподнесет нашим героям массу удивительных открытий - жаль, не тех, после которых им придется жить долго и счастливо...
***
В общем, неожиданно похвальная попытка российского кино забабахать серьезный фантастический боевик "с блэкджеком и клюшками" "с моралью и смыслом". И отчасти это даже получилось.
А не хватило для полного счастья самой малости: разнообразия "корабельного" антуража и вписанного в него, столь же разнообразного экшена. И, пожалуй, всё. Увы, но между крепким интригующим началом и красивой развязкой фильма идет довольно монотонная и безыдейная битва с местным Злом. Больше напоминающая растягивание хронометража, чем насыщение сюжета событиями, хотя, казалось бы, на другой планете недостатка в них быть не может.
Только это и портит итоговое впечатление от "Звездного разума". Тогда как во всём остальном он приятно удивляет и обнадеживает в том, что снимать недорогую космическую фантастику у нас еще вполне способны.