Каким прибором можно мониторить воздух в помещении, например, дома ?
Для начала обозначим что именно надо мониторить:
1. CO2 Углекислый газ
Обычно концентрацию измеряют в PPM:
400 - свежий воздух/улица
1000 - если больше 1000 желательно проветрить, так как начинаются негативные последствия - вялость, потеря концентрации и тп.
2000 - начинает болеть голова, ухудшение самочувствия и тп
30000 - отравление, тошнота
100000 - потеря сознания, отравление со смертельным исходом
2. микрочастицы PM 1.0, PM 2.5, PM 10
Видимая пыль практически неопасна для человека в обычных концентрациях - оседая в легких она отхаркивается. Другое дело невидимые частицы размером в микрометры - они настолько малы, что могут проникать из легких в кровь а там уже накапливаться, приводить к тромбам и тп. Измеряют в мкг/м³. Норма - не более 25.
3. VOC Летучие Органические Соединения
Альдегиды, спирты, углеводороды и прочая органика. Если этого всего много в воздухе - тяжело дышать.
4. Формальдегиды
Тоже вредно.
5. CO Угарный газ
Сам газ без запаха и цвета - воздействие - потеря сознания и смерть.
Нужно мониторить только в помещениях где есть печки/камины и тп. То есть малоактуально для квартир.
6. Озон
Много Озона тоже плохо, но в квартире мало источников (лазерный принтер, например, но работает-то дома обычно редко).
Измерять постоянно по сути нужно Углекислый газ, потому что он непосредственно влияет на самочувствие а его концентрация быстро растет в закрытом помещении - нужно проветривать или иметь постоянный приток воздуха - принудительную вентиляцию или хотя бы приточные клапана. Все остальное как правило привязано к помещению-месту. То есть можно измерить разово, но неплохо конечно мониторить все показатели. Если у вас в помещении стоит новая вонючая мебель - то наверняка превышение по формальдегиду - и тут измеряй не измеряй - ничего не изменить. То же с микрочастицами - как правило они внедомашнего происхождения и если у вас напротив "дымит" завод, то от этого тоже сложно избавиться.
Внимание - настоящий монитор углекислого газа не может быть дешевым ! Часто предлагают как бы измерители углекислого газа, а на самом деле это измерители на базе датчика VOC, на базе показания которого прибор показывает "эквивалентный CO2" - грубо говоря что из-за наличия органики в воздухе вам также тяжело дышать как если БЫ CO2 БЫЛ БЫ с таким уровнем - в общем полная фигня.
Дело в том что непосредственно датчик углекислого газа, например распространенный MH-Z19 стоит на АЛи в районе 1200-1500 рублей. А ведь надо еще контроллер, корпус, блок питания, индикатор и тп
Проверить прибор очень просто - надо пшикнуть например спиртом рядом с прибором - если показания углекислого газа полезут вверх - значит это "эквивалентный CO2", у настоящего прибора VOC начнет расти а углекислый газ нет - ведь от наличия спирта в воздухе углекислого газа больше не становится.
Самый дешевый настоящий монитор CO2 из известных мне на нашем рынке - вот этот за 4000 рублей -
https://dadget.ru/catalog/datchiki_kachestva_vozdukha/detektor_uglekislogo_gaza/
Он есть на Озон и в других магазинах.
Лично у меня такой комплексный прибор, купленный на Али -
https://aliexpress.ru/item/1005001379480566.html
Обратите внимание что брать надо самую дорогую версию за 8500 рублей - только в ней есть датчик углекислого газа !
Сейчас аналог от Даджет продается со скидкой и стоит 7000 рублей -
https://dadget.ru/catalog/datchiki_kachestva_vozdukha/atmo_8/
Цена весьма неплоха, даже по меркам Али.
Это пожалуй самые бюджетные варианты. Более дорогие и навороченные например такие - https://breeeth.com/catalog/datchiki_kachestva_vozdukha/iqair_airvisual_pro/
Я не пишу про температуру и влажность, потому что подобный датчик стоит очень недорого и его вставляют "по умолчанию" во все приборы, кроме разве что самого дешевого монитора CO2, упомянутого выше.