Найти в Дзене
Max Fishing

Тесты новых блесен. Ловля коматозного окуня.

Привет, друзья!

Кто следит за моим каналом, наверняка видели, что в последнее время я сам периодически сажусь за паяльник и делаю блесенки. Экспериментальные по большей части. То есть такие, которых нет в продаже, а есть только в моей голове. Например, есть Маропедка, но хотелось бы ее полегче и может чутка шире. Есть клополистик, но подвес, а хочется впай и с мощными крючками для раздачного крупного окуня.

Поэтому делаю, тестирую, дорабатываю, тестирую... А потом уже отдаю людям с прямыми руками, дабы сделали по человечески.

Ладога. 8км от берега.
Ладога. 8км от берега.

И вот очередная партия блесенок, которые я уже показывал у себя на канале и обещал протестировать и отписаться, поехала со мной на рыбалку. Рыбалка предстояла сложная, с довольно таки единичным окунем. То есть не раздача, глубины от 3 до 5 метров. Но что бы тестировать блесны, нужна какая то база. То есть нужны блесны, на фоне которых можно оценить эффективность своих творений. И в качестве таких ЭТАЛОНОВ выступили Сухой Лист от Тулоса (родной, а не его копии) и Клополистик Корнева (разумеется, тоже родной). А третья блесна - уже проверенная и очень мне понравившаяся Ния.

Блесна "Ния"
Блесна "Ния"

Окунь довольно мелкий. Примерно от 80г и до 300г. Бонусов в этот раз не было, хотя и рассчитывал на них. Первой в бой пошла Маропедка с широкой нижней частью. Этакий симбиоз Маропедки и Маралистика. Сделана в двух коронках. Примечательно то, что спаяла её моя жена)

Блесна получилась рабочая, окуня собирала средне и вылавливала подошедшего тоже средне. Ничего примечательного не вышло. просто рабочая Маропедка и не более того.

Дальше, когда стало понятно, что рыба есть - в дело пошел впай. В виде мелкой тяжелой Шпалки. Шпалы я люблю. Очень хороший тип блесен, особенно если сделан правильно. Почему решил сам спаять? Хотел блесенку чуть потяжелее оригинала. И со впайкой. И с максимально хорошими крючками. Вот и спаял. И проверил.

На Шпалку
На Шпалку

Вообще крючка на блеснах со впайкой - это супер важно. Почему многие мастера ставят дешевенький "китай"? Да понятно почему - удешевление. Нормальный крючок стоит около 20 рублей, а тут их надо два. Вот вам и 40р в себестоимость. Но при стоимости блесны в 1000р все же хочется надежности и остроты. В свою блесну поставил лучшее, что есть на рынке. Окуню крючки не понравились)))

Пожалуй - это лучшее, что у меня получилось. Маленькая, тяжелая, но с довольно правильным зависанием и четким туком в конце. Для своего размера собирает нормально. И хоть сегодня на впай рыба не очень хотела клевать, но эту Шпалку кушала с аппетитом.

Ну, раз рыба как то реагирует, то можно искупать и Жиролистик. Жиролистик - это Маралистик для Жирных окуней. Да, блесну эту я делал именно для этого - когда на небольших глубинах ловится массовый крупный окунь. Многие скажут - да ему любую блесну дай и он съест. Съест то съест, а вот подманить его надо сначала к лунке. А когда подманил - его же быстро надо поймать, пока халявщики не прибежали. А если шуга, то блесну надо обратно быстро через шугу в лунку опустить. А если мороз, то хочется окуня в руки не брать, а стряхнуть, т нужен правильный крюк. Вот для этого я и сделал этого Жиролистика)

Жиролистик и его окунечек
Жиролистик и его окунечек

Да, конечно обстановка была совсем не для этой блесны. То есть совсем не для нее. Окунь мелкий, его мало и глубина 5 метров. И мне нужно было в большей степени проверить игру, а не эффективность. Игра вышла удовлетворительная. В сторону уходит хорошо и зависания нет. Как раз для меляка. И тяжеленький вышел.

Широкий и блестящий - пригонит рыбу издалека
Широкий и блестящий - пригонит рыбу издалека

Блесна понравилась - осталось попасть в берегу на крупняка. Хотя бы граммов от 250 и вверх до кило.

Красавец, хоть и небольшой
Красавец, хоть и небольшой

А пока половил на нее обычных окуньков. Кушает конечно, но неохотно.

Еще одна блесна... По сути тут не блесна была важна, а ее покрытие. Блесна довольно обычная - Маропедка с долами и подвинутым к середине центром тяжести. Такая... осыпающаяся Маропедка. А вот фишка - это покрытие стороны припоя "чешуей". Интересно, как отреагирует окунь. И, что удивительно, эта блесна по итогу дня поймала больше остальных. Хотя, возможно, просто так совпало.

"Чешуйчатая" в действии
"Чешуйчатая" в действии

Сложно сказать, что повлияло на клев. Покрытие или форма (игра) блесны. Придется покрыть так еще несколько блесен и уж потом делать выводы. Покрытие хитрое, объемное, блестящее. Эксперименты в этом направлении продолжу. И обязательно отпишусь, поэтому, что бы не пропустить - подписывайтесь на канал.

Так что, как и обещал, все блесенки, которые показываю у себя на канале, обязательно купаю и отчитываюсь)

-10

Очень интересно было и улов мой сравнить с постоянными напарниками. Они то ловят на проверенные блесны целый день... Понятно, что в среднем у меня результат должен был быть хуже. Просто потому, что к каждой блесне нужно подобрать подачу, а это время. Ну так и получилось - улов мой оказался "средним по больнице". То есть я и не "выстрелил" и не пролетел. Хорошо выступил мой постоянный напарник Альберт.

Альберт "Турист" и его одноименная удочка "Турист"
Альберт "Турист" и его одноименная удочка "Турист"

Он ловил практически весь день на блесну "Клипса". Родную от Виталия Павловича Сосновских. Причем, ловил ей в первый раз в жизни. Подачу подобрал быстро и блесна оказалась ему весьма комфортной.

-12

Эксперименты будут продолжаться. Надо и свои потестировать и еще скопилась кучка мастеровых новинок, которые, хоть уже и опробованы самими мастерами, нужно искупать и самому перед продажами)

Всего доброго и до новых встреч у меня на канале.