На какие ухищрения идут суеверные продавцы
Чтобы удачно продать квартиру, агенты недвижимости и владельцы квартир иногда совершают странные и нелогичные поступки. Например, не моют голову перед сделкой, сидят на папке с документами, обходят дом против часовой стрелки и кланяются каждому углу. Мы составили подборку забавных суеверий и попытались разобраться, откуда у них «растут ноги».
Благоприятные приметы
Поведение клиента
По мнению некоторых продавцов, успех сделки можно спрогнозировать по поведению клиента. Например, покупатель сел на диван или в кресло, выпил чашечку кофе, забыл в квартире личную вещь. Суеверный продавец считает, что такое поведение покупателя предвещает благоприятный исход.
Примету можно объяснить логически. Покупателю понравилась квартира, он мысленно уже «примерил» ее на себя. Отсюда и желание комфортно расположиться в кресле, выпить кофе.
Характер клиента
Много в риелторском мире суеверий, связанных с характером клиента. Например, покупатель попался нудный и дотошный, но, как ни странно, сделка будет удачной.
Оказалось, что придирчивых клиентов и критиканов риелторы предпочитают молчунам. Якобы именно первые успешнее идут на сделку.
Точки соприкосновения продавца и покупателя
Некоторые агенты верят, если у них с клиентом нашлись схожие черты, сделка пройдет успешно. Например, успех предвещают одинаковые инициалы, общие интересы или схожесть биографий.
С этой приметой сложно спорить, и не нужно. Один из этапов техники продаж направлен на установление контакта с клиентом. При знакомстве опытный продавец старается нащупать точки соприкосновения с покупателем. Лучше всего, если у них общие интересы или хобби. Если этого нет, подойдет любимая модель автомобиля или хотя бы одинаковые инициалы.
Погода
Оказывается, результат сделки можно предсказать по метеосводкам. Например, дождь, снег или град предвещают удачу, а солнечный день — крах в делах. Осмотр квартиры тоже зависит от осадков: чем сильнее ливень, тем легче пройдет сделка.
Мы не нашли логического обоснования, как погода влияет на сделку, и верим лишь в одну примету: если оказаться под дождем без зонта, можно промокнуть.
Неблагоприятные приметы
Поведение покупателя
Бывает, что клиент еще не купил квартиру, а уже мебель заказывает и планирует, где ее поставить. Мнительные риелторы считают, что сделка сорвется из-за множества преград. Им кажется, что активные начинания покупателя могут сглазить удачу.
Это просто примета, у одних она сбывается, у других — нет.
Поведение риелтора
Если суеверный агент хочет быстро продать квартиру, он никогда не снимает в ней обувь. Чтобы не наследить в помещении, риелтор и покупатель надевают бахилы.
Наверно, такую взаимосвязь тоже можно объяснить логически и придумать несколько причин, почему примета срабатывает. Но это будут предположения, которые зависят от стечения обстоятельств. Например, чистоплотный клиент разулся, испачкал носки и не захотел покупать запущенную квартиру. А суеверный риелтор объясняет неуспех приметой: разулся — сделка сорвалась.
Обряды и ритуалы
Мы не будем искать логического обоснования для ритуалов и обрядов, которые проводят продавцы квартир. Просто перечислим, какими способами мнительные и суеверные продавцы помогают себе продать недвижимость.
Задобрить домового
Некоторые продавцы верят в домового, который не хочет отпустить старого хозяина или не может признать нового. Чтобы дух нечаянно не перепутал риелтора с покупателем, суеверный специалист первым пропускает в помещение покупателя. Несуеверный тоже пропустит покупателя, но только в знак вежливости и хорошего воспитания.
Если квартиру показали трем или пяти покупателям, а сделка так и не состоялась — виноват домовой. Но его можно задобрить, если отдать часть вещей. Чтобы закрепить доверие духа, продавцы трижды обходят дом против часовой стрелки. При этом они кланяются каждому углу и просят у домового помощи. Обряд проводят обязательно после шести часов вечера.
Правильно распорядиться комиссионным вознаграждением
Оказывается, первые комиссионные тратить нельзя. Инвестировать и класть на депозит тоже не рекомендуют. Первый гонорар нужно спрятать в укромном уголке и хранить.
Вознаграждение со второй и последующих сделок тратить можно, но не сразу, а на следующий день. Полученные деньги первую ночь должны переночевать дома. Видимо, обряд появился несколько десятилетий назад, когда о банковских картах еще и не слышали. Чтобы соблюсти обряд, современному риелтору придется обналичить гонорар.
Риелторы, которые планируют личный бюджет, — не соблюдают приметы и вводят подсознание в заблуждение. Пока продавец не получил денег, ему не следует планировать расходы. Иначе сделка сорвется.
Прикоснуться к чужим «счастливым деньгам»
Если коллега заключил удачную сделку, необходимо прикоснуться к его деньгам. Суеверные агенты верят: успехом, как и болезнью, можно заразиться.
Планировать дела в соответствии с фазой луны
Некоторые продавцы стараются не оформлять сделку на убывающую луну и переносят важное событие на период роста ночного светила. А если продавец, помимо астрологии, увлекается еще и мистикой, — заговоры на удачу и ритуалы он проводит в определенную фазу луны.
Пик деловой активности планировать на полнолуние
Астрологи считают, что планировать важное событие лучше в период «молодой луны», когда она только набирает силы. Это начало фазы от новолуния до первой четверти. А завершать начатые дела благотворнее в период «стареющей Луны», когда ее силы находятся на последних энергиях.
Еще новолуние — прекрасное время, чтобы составлять планы, а полнолуние астрологи относят к энергетически насыщенному периоду. В этот день я рекомендую увеличивать деловую активность, запускать рекламные и PR акции, устраивать выставки и презентации.
Не планировать на понедельник серьезных дел
Понедельник для суеверных продавцов — плохой день для сделки. Ее лучше перенести на вторник и четверг.
Мы просто не успеваем отдыхать
В быту укрепилось мнение, что понедельник — тяжелый день. Во-первых, это связано с социальным укладом. Понедельнику предшествуют два выходных дня, в течение которых государственные службы не работают, и все нерешенные проблемы откладываются на понедельник. И так уж повелось, что в начале недели к кабинетам выстраивается очередь, а скопление людей чаще приводит к недоразумениям и ссорам.
Во-вторых, мнение про понедельник опирается на физиологический аспект. К концу рабочей недели многие устают, уровень стресса повышается. Чтобы восстановить силы, нужно полноценно отдохнуть: выспаться, чередовать пассивный отдых с активным, например, сходить на тренировку, а потом — на массаж. Но такой режим отдыха соблюдают не все. Поэтому усталость накапливается и плавно переходит из недели в неделю. В итоге в понедельник встречаются неотдохнувшие люди с накопившимися и нерешенными делами.
Если научитесь правильно отдыхать, восстановите режим питания и сна, понедельник перестанет казаться тяжелым.
Не хвастать незавершенной сделкой
Суеверные продавцы верят в сглаз. Они считают: если рассказать о предстоящей сделке, удача может отвернуться. Сглазить могут коллеги, знакомые и даже продавец сам себя, если преждевременно порадуется возможной сделке.
Не выносить мусор вечером, не мыть голову и полы перед сделкой
Квартиру нужно подготовить к показу — выкинуть хлам, убрать лишние вещи, навести порядок. Некоторые продавцы превращают уборку в ритуал, например, они не выбрасывают мусор после захода солнца.
Суеверный продавец никогда не станет мыть полы после показа квартиры. Он боится «смыть» потенциального покупателя, поэтому откладывает уборку на следующий день.
Некоторые риелторы считают, что накануне сделки нельзя стричь, красить и мыть волосы. Подобное мнение также распространено среди студентов, которые не моют голову перед экзаменом — иначе можно завалить предмет или получить плохую отметку.
Смоешь мысли, и дело «не выгорит»
По народному поверью, в волосах запутаны мысли человека. Если вымыть голову, можно смыть часть мыслей и забыть что-то важное. Поэтому перед сложным делом, которое требует внимательности и обдумывания, голову не моют.
Александра, ясновидящая
Посидеть на документах
Чтобы актеру получить роль, ему нужно посидеть на сценарии. Риелторы переняли обряд и действуют аналогичным образом: садятся на документы, аккуратно вытаскивают их из-под себя, крепко сжимают в руках и только потом поднимаются. Якобы это гарантирует продажу недвижимости в ближайшее время.
Сварить ключи
Бытует мнение, что недвижимость просто «улетит», если сварить ключи. Чтобы полностью соблюсти обряд, надо «отваром» от ключей протереть ручки и двери квартиры.
Выполнить обряд очищения
По моему мнению, ключ обладает сакральным смыслом, так как относится к личным вещам. Ключ хранит память о руках владельца. Если продавец хочет продать квартиру, ему нужно смыть с ключа память. После этого ключ может легко перейти к новому хозяину.
Александра, ясновидящая
Профессионализм, усилие и немного удачи
- Лучше надеяться на себя, а не на ритуалы и обряды.
- Приметы ― это простые совпадения двух явлений.
- Некоторые приметы можно логически объяснить.
- Магические обряды не помогут продать квартиру, если не подавать объявлений о продаже, не проводить осмотров и не общаться с потенциальными покупателями.
- Если обряд на продажу делает вас увереннее, проведите его. Главное, чтобы суеверие не мешало работе.