Китайская компания Apeman решила повысить безопасность велосипедистов, выпустив экшн-камеру Seeker с парой дополнительных аддонов. R1 — превращает камеру в видеорегистратор и зеркало заднего вида (изображение будут транслировать на смартфон, закреплённый на руль), попутно выполняя роль заднего маячка с лазерной проекцией. F1 — превратит камеру в видеорегистратор с функцией фонарика/маячка, который будет включаться автоматически при помощи встроенного датчика освещённости.
Размер кейса R1 — 93x104x40мм, а для крепления используются проушины, как у GoPro. Внутри есть дополнительный аккумулятор на 5000мАч, которого должно хватить на 5 часов работы камеры. Кейс F1 чуть больше — 93x108x42мм, крепится на проприетарный «шаровой» разъём. Та же дополнительная батарея на 5000мАч и датчик освещённости.
Благодаря 12.3-мегапиксельному сенсору камера может снимать в 4К/60фпс с битрейтом 100Мбит, умеет делать фото и работать в режиме регистратора (2.7К/60фпс), записывая запись по кругу. Угол обзора — 150°, встроенный аккумулятор на 1200мАч, водонепроницаемость до 5 метров, степень защиты IPX5. Есть стабилизация и hdr. Из кейса камеру можно быстро извлечь для фото или записи видео с руки.
В режиме видеорегистратора на экран смартфона выводится текущая скорость, пройденный километраж, уклон, заряд и статус маячка.
Как же заполучить это прекрасное чудо техники? Пока камеру можно раздобыть только став бэкером на кикстартере, вакантных мест на 289$ осталось всего 17 штук, потом будут ещё 200 мест за 319$. Нас уверяют, что 289$ — это всего четверть от финальной цены комплекта для массовой аудитории, т.е. после релиза комплект обойдётся вам в 1200$! Поставка устройств для бэкеров должна быть в июне.
Авторское послесловие
Почему этот гаджет не будет иметь серьёзных перспектив?
1. Цена. За 1200 долларов вы купите 2 Gopro Hero 10, пару фонарей и вагон аккумуляторов на сдачу. Причем фонари будут нормальные, яркие. А не эти габариты из кейса F1, которые пригодны только для езды по центральным ярко освещённым улицам. Почему габариты? Нормальный диод имеет просто конское тепловыделение, и плохо уживётся в таком кейсе с камерой. Камера будет отваливаться по перегреву (привет DJI Action 2).
2. Зависимость от смартфона. Да реальности таковы, что смартфоном нынче даже борщ варят (ну хорошо, доставку борща заказывают). Но, современный смартфон с постоянно работающим экраном на 100% яркости и постоянным вайфаем запросится к розетке через пару часов. Это объективно. Велокомпьютер Lezyne GPS Mega XL с датчиком пульса живёт 40-48 часов (проверено лично - 4 полноценных ходовых дня он живет). Garmin чуть меньше, но оба они из коробки совместимы с электронными трансмиссиями Shimano и SRAM. И смартфон для них - всего лишь выносной экран для эпизодической подстройки и сброса данных, а не ключевой элемент системы.
3. Проприетарные несъемные аккумуляторы. 2-3 года интенсивной эксплуатации (а часто и меньше), и аккумуляторы перестают держать заряд. Менять всё устройство? Мои фонари работают на 18650 и АА, которым я раз в год устраиваю ревизию с тестовым зарядом-разрядом, и меняю банку по необходимости. Если со сменой аккумулятора вместе со смартфоном я ещё худо-бедно могу смириться (200 долларов на 3 года не так и много), то менять девайс за 1200...
В итоге получился гаджет ради гаджета. Гоупро и фонари кладут его на лопатки по цене, экосистемы Garmin и Lezyne уделывают по живучести. Кто будет брать? Технохипстеры, которые катаются в парках и по городу.