На днях мне попался материал о том, что иммигранты в США быстро приобретают привычку носить парики. Видимо, я живу в каких-то других штатах :) Парики, конечно, носят, но не из-за дани моды, а по религиозным убеждениям.
Сегодня хочу поделиться с вами гардеробными привычками, от которых я отказалась после переезда в США, а какие, наоборот, приобрела.
1. Капсульный гардероб на смену забитым шкафам, или лучше меньше, да лучше.
Я перестала покупать одежду и обувь просто потому, что мне что-то понравилось. Сейчас я покупаю одежду, которая мне нужна. Перестала покупать предметы гардеробы, которые ни к чему не подходят, в надежде на то, что когда-нибудь пригодятся. Думаю, девушки меня поймут. Бывают ситуации, когда уж очень понравилась какая-то блузка или юбка, покупаешь ее, но не знаешь, с чем носить, не можешь собрать комплект. Порой такие покупки остаются в гардеробе мертвым грузом. Сейчас я отказалась от этой привычки. Не знаю, с чем носить, не беру. Кстати, вещи на случай “когда похудею”, я тоже не покупаю.
2. Ревизия гардероба не менее двух раз в год. Если я не надевала что-то в течение последнего года, выбрасываю. Даже если я ни разу не надела пальто в прошлом сезоне, безжалостно от него избавляюсь - его время ушло. Стараюсь придерживаться двух принципов в формировании гардероба: практичность и минималистичность. Перестала держать то, что уже не нравится, то, что хранила к какому-то особенному поводу.
После регулярной чистки шкафов даже дышать становится легче.
3. Покупки онлайн вместо традиционных походов в торговый центр. Мне нравилось раньше пройтись по торговому центру в ожидании того, что мой взгляд упадет на что-то интересное. Сейчас все покупаю онлайн. Самый большой плюс онлайн шопинга - экономия времени. Дело в том, что можно часами ходить по магазинам, но так и не найти нужную вещь. Официальные сайты магазинов и универмагов “заточены” на то, чтобы предложить вам то, что вы ищите. Достаточно один раз открыть нужный товар, а потом сайт предложит еще кучу аналогичных.
При покупке через Интернет пощупать нельзя, но всегда можно вернуть, если что-то не подошло, не понравилось или просто передумал покупать.
4. Три года одна сумка. Если бы лет 10 назад мне кто-то сказал, что я буду ходить на работу три года с одной сумкой, рассмеялась бы в ответ. Сейчас для меня сумка - не показатель моего финансового благополучия и не способ утвердиться. Мне важно, чтобы там поместились кошелек, очки и ключи, чтобы ее было удобно ставить в машине и не нужно расстегивать молнию. Мне так удобно. Черный цвет сумки не смущает меня даже летом. Скажу больше, я не одна такая. Наблюдая за моими коллегами по офису, вижу то же самое.
5. Сняла каблуки. Не буду спорить, каблуки облагораживают осанку, подчеркивают нужные изгибы, чтобы нравится мужчинам. Поправьте меня, если не так. А еще, какими бы дорогими и удобными не были туфли на каблуках, их тяжело носить все время, ноги устают. Я выбрала удобство.
6. Не покупаю одежду, обувь и аксессуары с “большими” брендами. “Gucci” и иже с ними на всю грудь, чтобы было “дорАХа и бАХата” - дурной тон. Проблема не в лейбле, а в том, что люди покупают те предметы одежды, обуви или аксессуары, которые максимально демонстрируют авторство товара. Проще уж с ценником ходить, чтобы все видели, что ты можешь себе позводить купить дорогие вещи. Кстати именно такой подход к одежде выдает иммигрантов из разных стран. Если понаблюдать, то можно выявить закономерности, представители каких стран каких дизайнеров предпочитают.
7. Не гонюсь за брендами. В последние годы появляется все больше сервисов, с помощью которых жители России и стран бывшего СНГ могут приобрести товары в США и получить их по почте. Такие бренды, как Calvin Klein и Tommy Hilfiger считаются дорогими в наших странах, но в США они относятся к масс-маркету и стоят чуть дороже H&M. Нет смысла гнаться за брендом в условиях доступности любых товаров. На первое место выходят качество и удобство.
Резюмируя написанное выше, скажу, что в США одежда, обувь и аксессуары перестали быть средством самовыражения. Покупаю то, что нужно, то, что подходит, и не коплю хлам. Сначала меня удивляло, почему, зарабатывая больше и имея все возможности, я стала покупать меньше. А сейчас привыкла - рефлекс потребления пропал.
Но есть одно, что я не готова пока принять - вещи б/у. В США много приложений и сайтов, где люди продают и покупают ношеные вещи. И даже косметику. Мои знакомые пользуются их услугами, говорят, что намного выгоднее, чем покупать новое.
А какие у вас привычки в подборе гардероба? Как часто ходите по магазинам? И как вы относитесь к товарам б/у?