Мэтт Ривз начал свою карьеру в кинематографе режиссером различных и довольно успешных сериалов. Первой его работой в полнометражном кино стало "Монстро", которое и принесло внушительную прибыль, и получило положительные отзывы от критиков. Следующие его работы в кино были тоже весьма успешными. Собирали в прокате они хорошо, а зрителям в целом нравились. Но главным образом этот перспективный режиссер занятен тем, что даже просто нормальные фильмы из его карьеры критики буквально носят на руках. На сайте Rotten Tomatoes минимальный рейтинг составляет целых 78%, чего вряд ли достиг кто-то еще из более менее знаменитых и востребованных голливудских режиссеров. В общей сложности Мэтт Ривз снял всего 5 фильмов, один из которых выходил как раз в марте 2022. Это нашумевший многострадальный "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном. По такому поводу я расставил все фильмы режиссера от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
5. Монстро (2008), (69+70+(78+64)/2)/3=70.0
Ну и дебютная картина Ривза в итоге занимает последнее место, что, в общем-то, справедливо. Курировал проект Джей Джей Абрамс, а он-то любит напустить загадочности в своих продюсерских фильмах или сериалах, взять тот же "Остаться в живых". Главным образом на кассовые показатели сработал нетипичный трейлер, буквально вынуждающий узнать, что же там в итоге случится. И меня купили на промо, оно оказалось действительно впечатляющим. В итоге же многие выкупили своеобразный эксперимент, ведь кино располагает нормальными баллами в районе 7 баллов из 10. Я же вновь остался разочарован. Бюджет у картины составляет невнушительная сумма в 25 млн долларов, так что экономить нужно было на всем. И хотя события картины масштабные, но благодаря хитрому трюку все представили в таком ключе, что все снимается на любительскую камеру, тем самым и сэкономили, и оператора-эпилептика оправдали. И в последнее время я особенно сильно начал обращать время на операторскую работу. Меня уже начали раздражать крупные планы чьих-то лиц во время диалога или изобилие монтажных склеек. Но больше всего я не люблю такие моменты, когда оператор в масштабном фильме трясет камерой, благодаря чему что-либо разобраться довольно проблематично, такое просто раздражает. А "Монстро" сделал из тряски камерой своеобразную фишку, что особенно в напряженные моменты лично меня жутко бесило. Мне этот прием с вечной тряской камеры осточертел, как только этот сумбур заканчивался, и мои глаза на пару секунд перестали каждую секунду моргать, то горе-съемщик опять начинает бежать, с неимоверной жестокостью качая эту долбанную камеру. Смотреть на это было физически больно. Ну а сюжет оказался банальным нападением очередного монстра на бедный Нью-Йорк. Герои ведут себя как идиоты в большинстве случаев, а в особенности эпилептик, которой вместо того, чтобы тикать со всей дури от монстра, берет и снимает его, пока того не сожрут. В общем, я считаю, что фильм довольно паршивого качества, где действительно хорошо и атмосферно получились только немногочисленные сцены с монстром.
4. Впусти меня. Сага (2010), (66+71+(88+79)/2)/3=73.5
Как вы видите, кино вышло в 2010 году, когда "Сумерки" были на пике своей популярности. Так что очередное кино про вампиров, должно быть, должно было показать себя в прокате если не идентично, то хотя бы просто хорошо. Тем более что произведение автора книги, на которой Впусти меня основано, никто из востребованных писателей вроде Стивена Кинга никто не называл бездарным. И пусть в прокате кино затонуло с диким треском, но на западе оно вроде как многим понравилось, ну а у нас оценили просто средне. И я согласен с мнением, что этот фильм гораздо лучше любой части "Сумерек", но потянет максимум на 6 из 10. Из плюсов я бы выделил атмосферу и актеров. Хотя это тоже фильм о вампирах, но благодаря рейтингу R и тому, что авторы не пытались играть на аудитории девочек-подростков, а просто сделали кровавую сказку про влюбленность между девочкой и мальчиком-изгоем, то картина и частично сработала. Мэтт Ривз отлично справился со своей работой, режиссура действительно впечатляет, а некоторые кадры относительно своего мизерного бюджета очень красивые. Ну и актеры, как я отмечал, справились со своей работой хорошо. Да и дубляж получился классным. Кстати, не устаю поражаться уровню иронии наших локализаторов. В оригинале фильме называется просто "Впусти меня", в России же добавили слово Сага, как будто считали, что нас ожидают еще одни "Сумерки", либо же сразу решили намекнуть, какого рода кино нам предоставят. И в целом я бы назвал эту несостоявшуюся сагу качественной, но все же жанровые условности и скука в купе с не самой впечатляющей историей оставили противоречивые впечатления. Но 6 из 10, как я уже говорил, поставить можно.
3. Планета обезьян: Революция (2014), (70+76+(90+79)/2)/3=76.83
До выхода нового ребута, в итоге доросшего до трилогии, в России самым известным фильмом этой вселенной являлась "Планета обезьян" от режиссера Тима Бертона. Картина неплохо продемонстрировала себя в прокате, но при этом заимела на западе довольно противоречивые отзывы, многие считают этот фильм худшим в карьере этого режиссера, сам Бертон с ними солидарен. И хотя концовка оставила клиффхэнгер, но все же вселенную решили не продолжать напрямую, только в 2011 выдав ребут, где режиссером выступил Руперт Уайатт, в послужном списке которого за исключением этого фильма никаких успешных проектов не значится. На сиквеле же его место сменил Мэтт Ривз, что, как мне кажется, хотя бы с визуальной стороны, сиквел улучшило. Ну и Восстание задало интересный конфликт, который был достойно развит в сиквеле. Мотивы обоих сторон этого конфликта продемонстрированы хорошо. Что люди во главе с Джейсоном Кларком, что обезьяны с Энди Серкисом показаны интересными "личностями" со своими ценностями и мировоззрением. Ну и в этот раз масштабность даже пошла картине на пользу. "Восстание планеты обезьян" было скорее камерной драмой, которая лишь под конец третьего акта почувствовало себя блокбастером с бюджетом, что переросло в компьютерный бой с не самыми лучшими эффектами. На Революции бюджет увеличили, и хотя местами графон еще проглядывается, но в целом от визуала я остался доволен. Ну и Энди Серкис просто бог анимированных персонажей, хотя Голлума он и не переплюнет. И в итоге "Планета обезьян: Революция" стала для меня очень качественным блокбастером. Здесь приятный визуал и красивый экшен, но Ривз не забыл и атмосферу оригинала, занятную мысль из фильма 2011 оставив. Я бы назвал сиквел лучшим в трилогии, ну и лучшим в карьере Мэтта Ривза, 8 из 10.
2. Планета обезьян: Война (2017), (70+74+(94+82)/2)/3=77.33
Ну и на 2 местл удивительным образом забралось завершение трилогии между противостоянием людей и обезьян. Как видите, работой Ривза студия осталась довольна, так что он поставил и триквел. И то ли студия настояла на большем количестве экшена, поскольку Революция собрала 710 млн ( на минуточку, собрав на 230 млн больше Восстания), то ли сценаристы уже не знали, куда, собственно, вести все эти арки, решив завершить все типичной бойней. Ну и чтобы сохранить хоть какую-то драматическую линию, создатели решили добавить к приключению Цезаря маленькую девочку. Да и на роль главного персонажа-человека выбрали не абы-кого, а Вуди Харрельсона. И практически все актеры отлично вписываются в образы, но ничего такого в их игре нет. Ну и раз создатели убрали всю драму, то, надо полагать, то хотя бы можно посмотреть на красивый экшен, как никак в подзаголовке значится война, но нет, даже в этом кино проигрывает даже первой части. Графика в целом качественная, CGI нигде особенно не палится, но вот визуал на этот раз стал уже менее качественным. Еще и концовка при довольно-таки жестоких событиях получилась скомканной и из-за смерти титульного персонажа не испытываешь вообще никаких чувств. И пусть это не самый худший фильм в карьере Ривза, да и моментами он все же качественный, клишированная арка с девочкой получилась самой глубокой, ну и харизмой Вуди Харрельсон и Дмитрий Полонский тащат. 7 из 10 поставить можно, но триквел оказался наголову слабее Восстания и Революции.
1. Бэтмен (2022), (79+83+(85+72)/2)/3=80.16
Неожиданным золотым призером списка с нехилыми 80 баллами из 100 стала самая новая версия Бэтмена. Скажу честно, несмотря на все промо-трейлеры и действительно интересного Брюса Уэйна, картина Мэтта Ривза не была для меня чем-то интересным, как казалось раньше, в довольно-таки насыщенном 2022. Мы уже видели множество интерпретаций готэмского супергероя, которые выжали из персонажа буквально все. Мы несколько раз лицезрели его становление, мы неоднократно видели его стычки с Джокером и многими другими весьма популярными злодеями. За десяток экранизаций герой не потерял своего шарма и с каждым новым актером становился все приземленнее и мрачнее, но после весьма внушающего образа Аффлека Бэтмен Паттинсона не казался мне удачным. И одним из самых неоднозначных моментов для меня стал каст. И сейчас я не хочу говорить банальщину, мол, что Эдвард навсегда должен был остаться вампиром, но лично я еще с "Помни меня" начал противиться стереотипу "слащавого Паттинсона из вампирской франшизы". Мне показалось странным кастинговым решением на роль Альфреда назначить Энди Серкиса, а на роль Гордона Джеффри Райта. Для меня эта парочка второстепенных героев была не просто атрибутом всех историй про Бэтмена, это были самые важные герои истории, помимо самого Уэйна, ну и злодея, разумеется. И опасения мои не оправдались, оба актера прекрасно смотрятся в своих образах, а благодаря качественному сценарию воспринимаются действительно важными и нужными. Еще меня немного смущало количество злодеев. Обычно фильмы про супергероев от обилия злодеев разваливаются на куски, но в этот раз все прошло гладко. Загадочник оказался весьма занятным злодеем, хотя в его образе определенно многое зависит от клише. Фальконе мне тоже понравился. Актер делает из достаточно пресного персонажа настоящую конфетку, наделенную чем-то особенным. Пингвин здесь существует просто так, лишь красивая декорация, правда, почему-то в дубляже его голос заменили. В трейлере звучал Илья Бледный, который делал героя Фаррелла более запоминающимся, в фильме же за него другой актер. Ну и главный виновник торжества в лице Бэтмена Паттинсона тоже оказался интересным. Образ Роберта разительно отличается от всех предыдущих версий. Этот Брюс воспринимается натуральным изгоем, который общается только с Альфредом. Бэтмен тоже получился занятным, хотя сценарий проделал все очень тонко, выставив этого героя глупым, но при этом очень качественно это завуалировав. Но главным недостатком и одновременно достоинством я бы и назвал сценарий. Герои ну слишком уж часто не могут допереть до простой истины или нелепейшим образом проигрывают. План у Загадочника тоже откровенно такой себе, хотя в целом были занятные моменты. Но на сценарии с минусами, пожалуй, можно и закончить. Главным достоинством "Бэтмена" я бы назвал нестандартный подход. С оглядкой на, с какого-то перепугу, лучший фильм по комиксам в истории - на "Человека-Паука: Нет пути домой", фильм Мэтта Ривза прогрессировал. Паука можно описать так: юмор, экшен, юмор, экшен, отсылки, экшен, отсылки, экшен, чуток драмы. "Бэтмен" же на его фоне получился стократ лучше за счет оригинального подхода. Даже фильмы Кристофера Нолана в какой-то степени были представителя комикса в классическом проявлении, пусть и с усовершенствованиями. В фильме 2022 практически нет экшена, кино пытается заманить диалогами, что, я считаю, очень хорошо. Бюджет в 100 млн не назовешь внушающим для блокбастера ( если учесть, что "Бэтмен: Начало" в 2005 стоил 150 млн). Экшен здесь для мебели, практически все перестрелки и погони не влияют ровным счетом ни на что. И хотя за 3 часа событий довольно-таки немного, но за счет интересных персонажей и подачи качественного сценария этот хронометраж ну практически незаметен. По поводу режиссуры все не так однозначно. Вроде бы снят фильм отлично, но из-за TS-качества визуальный ряд только удручает. Думаю, визуальную составляющую нельзя пропускать мимо, как никак это одна из главных составляющих атмосферы "Бэтмена". В целом фильм получился качественным. Мне понравился нестандартный подход Мэтта Ривза, как видите, больше всего. Для меня "Бэтмен" даже вдохнул надежду, что в перспективе DC ждет счастливое и продуктивное будущее. Я бы оценил проект на 7 из 10, но это однозначно лучший фильм по комиксам со времен, пожалуй, "Джокера" с Фениксом.
Подводя итог, можно сказать, что в целом Мэтт Ривз, несмотря на небольшое количество фильмов, проявил себя качественным постановщиком. Режиссура у его фильмов действительно тащит и с каждым разом становится только лучше. Даже с учетом качества картинки, "Бэтмен" все равно мог удивить своим визуальным рядом. Продолжение, кстати, уже находится в разработке, так годика через три можно ждать выхода. Следующее От худшего к лучшему будет по 10 лучшим фильмам с Джонни Деппом.