После долгой борьбы за позицию страны в отношении криптовалют различные российские государственные органы пришли к выводу, что лучший способ - это регулировать сектор. В объявлении на официальном сайте правительства во вторник говорится, что криптовалюты, такие как Bitcoin, должны быть частью финансовой системы России, но под надзором.
"Правительство определило будущее цифровых валют в России. Движение таких финансовых активов будет регулироваться государством со строгими обязательствами для всех профессиональных участников рынка и упором на защиту прав обычных инвесторов".
Эта новость сопровождается девятистраничным документом, в котором указаны рекомендации, касающиеся различных игроков отрасли, таких как инвесторы, биржи и P2P. Однако, несмотря на упоминание горнодобывающей промышленности, которая имеет сильную промышленность в стране, в документе эта тема подробно не рассматривается.
Словом, это аванс для страны, так как в этом обсуждении участвовал даже ЦБ. Ранее он хотел запретить использование Bitcoin в стране .
Россия может извлечь выгоду из криптовалют
В дополнение к использованию криптовалют, таких как Bitcoin, частными лицами, также стоит отметить, что Владимиру Путину, президенту России, уже было предложено использовать криптовалюты вместо доллара, валюты его основной страны-соперника, для торговли нефтью и другими товарами.
Возвращаясь к документу, опубликованному в этот вторник, российские организации отмечают, что основной причиной этого одобрения является удаление криптовалют из этой серой зоны законодательства.
Среди причин - рост держателей криптовалют. Ведь, согласно записке, в стране насчитывается 12 млн пользователей криптовалюты, связанных с 2 трлн рублей. То есть это составляет 7% от капитализации всего рынка криптовалют.
Что касается майнинга, сектора, который Центральный Банк хотел запретить, в документе указывается, что Россия является третьим по величине полюсом по производству Bitcoin на планете. Другими словами, если Bitcoin станет мировым стандартом, нет ничего лучше, чем иметь это производство под своим контролем и законами.
Однако в документе этот вопрос не рассматривается так глубоко, как другие. Таким образом, мы можем ожидать, что правительство опубликует больше новостей по этой теме в ближайшем будущем.
Что изменится в России?
Во-первых, российское правительство будет иметь больший контроль над криптовалютными инвесторами. Поэтому одна из мер - ужесточение системы KYC (процедуры проверки личности), чтобы государство продолжало иметь максимальный контроль над своими гражданами.
Такой контроль будет распространен на банки. В конце концов, они будут нести ответственность за проверку того, может ли пользователь делать снятие или депозит на биржах.
Кроме того, биржам также потребуется получить лицензию для работы в России, что также распространено в других странах. Наконец, зарегистрированные за границей компании, именуемые офшорными, не смогут работать в стране.
Ожидается, что с одобрением этой концепции, которая рассматривает Bitcoin (и другие) как валюту, счета, связанные с криптовалютами, будут ускорены.
Основные из них связаны с налогами и деятельностью, которая может включать добычу полезных ископаемых. А также другие, связанные с использованием криптовалют в незаконных целях, таких как уклонение от уплаты налогов и другие, такие как отмывание денег.
Наконец, хотя предложение звучит несколько консервативно, эти моменты распространены в странах, которые уже используют криптовалюты и связанные с ними технологии. Таким образом, это шаг вперед для отрасли, так как ранее предполагалось запретить криптовалюты.
По отношению к цене Bitcoin (крупнейшая криптовалюта) немного выросла на 1,5% в эту среду. Торгуется за 44 150 долларов на момент написания статьи и дает надежду на окончание крипто-зимы.
Ссылка на группу: https://www.facebook.com/groups/groupmegasus/
Читайте другие материалы, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь статьями.