Нельзя сказать, что я сразу покинул город и отправился куда-то в поля… Но центральную густозастроенную часть города я покинул, перешел Северную гавань по Крепостному мосту и оказался на Островной улице, у Петровского парка.
Собственно парк это высокий холм на берегу, у основания которого устроен веревочный парк и, закрытый на тот момент, музей Шоколада. Я же пришел сюда ради одного – памятник Императору Петру Алексеевичу.
Все тропинки и аллеи парка густо засыпаны выпавшим ночью снегом, но аллею на вершину холма, к памятнику, уже расчищали, и я поднялся к гранитному постаменту. Надпись под ногами Императора, оставленную каким-то шутником, замазывать не стал – пусть будет.
Удивило, что кроме этого изваяния в парке больше ничего нет – несколько аллей и все. А вот вокруг парка небольшая роща и полузаброшенные строения, похоже промышленного назначения. Не очень видимо это популярное место, поэтому и оформление соответствующее.
К слову сказать, покинув парк и оказавшись по другую сторону Островной улицы я увидел еще несколько старых развалившихся зданий. Конечно смотрятся они аутентично, и имеют, скорее всего, какую-то историческую ценность, но внешне выглядит непрезентабельно.
Прошел по крохотной улочке Петровской, миновал разрушенное здание Кордегардии Анненской крепости, и поспешил к первым воротам этой самой крепости – раз уж она по пути к парку Монрепо, так почему бы не свернуть сюда ненадолго.
Справедливости ради надо сказать, что Анненская крепость есть и у нас под Ростовом, видимо были какие-то правила названий для похожих объектов, или же эту строили также во времена Анны Иоановны (или просто назвали в ее честь), как и нашу Ростовскую.
Однако крепость выборгская впечатляет больше – валы гораздо выше, сделаны из валунов балтийского гранита, а рвы такие, что никакая даже современная техника не сможет проехать. Что уж говорить о пехоте и коннице 17-18 веков.
Я прошел это фортификационное сооружение насквозь, войдя в одни ворота и выйдя из других – нашим музейщикам стоит перенять опыт северных коллег и довести нашу до такого же состояния, более презентабельного и, возможно, более приближенного к реальности.
Напоследок остановился у памятника погибшим солдатам армии Петра Первого, павшим при взятии Выборга, а потом отправился в сторону парка Монрепо.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!