Это необыкновенно простой в приготовлении, но потрясающе красивый десерт. Зимой он особенно хорош! Тем более, что зимой так много душевных праздников. Нужна свежая и свежезамороженная малина, свежая мята, жирные сливки и немного сахара. Свежую малину зимой привозят в Москву из Марокко и Мексики, и она - только что расфасованная, прямо из лета - как правило, прекрасна. Поэтому иногда, для радости, можно позволить купить себе маленькую упаковку - 125 г - такой малины и сотворить этот чудесный десерт.
Я придумала создавать такой десерт в прозрачных стеклянных бокалах для глинтвейна - на ножке и расширяющихся кверху (см. фото). Порционная подача получается эффектной, а процесс создания - удобным. Объём каждого бокала - 250 мл.
Ингредиенты (расчёт на 2 порции):
- малина свежая - 125 г;
- малина свежезамороженная - 150 г;
- мята свежая - по вкусу;
- сливки 30-33% жирности - 200-250 мл;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- сахар с натуральной ванилью (по желанию) - 10 г.
Примечание. Для создания и украшения десертов зимой так часто используется мята, что имеет смысл выращивать её на подоконнике - она прекрасно там растёт, когда-то у меня был такой опыт. Думаю, пора его возобновить!
Технология приготовления
- Свежезамороженную малину вынуть из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре примерно на 15-20 минут - этого достаточно, чтобы ягоды разморозились для приготовления пюре из них.
- Тем временем помыть мяту, отщипнуть листочки - около горсти (на свой вкус ориентироваться).
- Помыть ягоды свежей малины. Отобрать из них те, что понадобятся для украшения десерта сверху, остальные (их будет совсем немного!) добавить к размораживающейся малине.
- Взбить сливки с добавлением, при желании, ванильного сахара (отмечу, что у меня без сахара с натуральной ванилью не обходится ни один десерт). Для взбивания сливок использовать ручной капучинатор или погружной электромиксер - с их помощью быстрее всего получается.
- В кухонном мини-чоппере или с помощью блендера измельчить размороженную малину вместе с листочками мяты и сахаром до состояния пюре. Сахара рекомендую сначала положить 2 ст. ложки и попробовать - может, достаточно будет, всё зависит от малины и вашего вкуса. Если недостаточно сладко получилось, то добавить ещё одну столовую ложку сахара (больше 3 ст. ложек сахара в малину с мятой класть не стоит, иначе на вкус что-то типа варенья получится, а в этом десерте важно сохранить свежесть). Примечание: сахар в этом рецепте можно заменить, например, мёдом, сиропом топинамбура или голубой агавы, по их количеству ориентируйтесь на свой вкус.
- Аккуратно выложить слоями в расширяющиеся кверху бокалы для глинтвейна малиновое пюре и взбитые сливки: чередование "малиновое пюре - сливки" повторить дважды. Следить, чтобы при выкладывании слоёв малиновое пюре и сливки не попали на стенки ещё не заполненной части бокала. Наполняя бокал, лучше класть и пюре, и сливки по центру бокала столовой ложкой: пюре жидкое и хорошо растекается, а сливкам надо помочь - чайной ложкой осторожно пододвигать их из центра к стенкам бокала. Разумеется, для малинового пюре и сливок надо использовать разные столовые ложки.
- Украсить десерт сверху свежими ягодами малины и листочками мяты (см. фото ниже).
Это восторг, правда?
Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":
- нежнейшая панакота;
- (голубика + физалис) & компания;
- тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
- клубничное пюре с мятой;
- земляничный мусс;
- крем-брюле;
- соффиони - итальянские пирожные с рикоттой;
- шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!