Найти тему
Theticker.io

Отмена сделки Nvidia + ARM

В сентябре 2020 года было объявлено о планируемой сделке Nvidia по покупке ARM. Вчера, 8 февраля 2022 года, на совете директоров Nvidia было решено отказаться от сделки из-за давления регуляторов США, ЕС и Великобритании. Почему это произошло? И что это значит?

А кто участники сделки?

ARM (Advanced RISC Machines) — разработчик процессоров, которые используются в телефонах, планшетах и других мобильных устройствах, в суперкомпьютерах и серверах. ARM-процессоры являются одними из самых популярных в мире. При этом важно отметить, что ARM не производит микропроцессоры, а разрабатывает архитектуру. Основной доход компании — продажа лицензий на производство чипов. Среди покупателей этих лицензий Apple, AMD, Sony, Samsung, LG, Qualcomm, Amazon, Microsoft, Google и, конечно же, Nvidia. Компания принадлежит японской корпорации Softbank.

Nvidia (NVDA) — разработчик и производитель графических процессоров, видеокарт, систем на чипе, ускорителей и других компонентов. Продукты компании массово используются в сфере компьютерных игр (GeForce), профессиональной визуализации (Quadro), автопроме (Drive), в области высокопроизводительных вычислений и разработке и обучения нейросетей.

В чем синергия?

Очевидно, что сделка по слиянию с ARM могла бы дать невероятное ускорение развития Nvidia: это и выход на рынок процессоров для мобильных устройств (который у самой компании вышел неудачным), и синергия в области ИИ, и продажа лицензий ARM прежним конкурентам, то есть — доминирование на рынке и присутствие продукции во всем многообразии электроники.

А как отреагировали рынки и регуляторы?

Фондовый рынок воспринял новость позитивно и заложил в стоимость Nvidia будущую сделку. Чего не скажешь об антимонопольных регуляторах Европы, США и Великобритании, которые высказали озабоченность возможным ослаблением конкуренции среди производителей процессоров и затянули проверку сделки на такой длительный период. Против сделки высказывались и представители конкурентов Nvidia: Qualcomm, Google, Microsoft. В США требовали через суд запретить сделку, а в Великобритании в этой сделке видели угрозу национальной безопасности.

И к чему это привело?

8 февраля 2022 на совете директоров Nvidia было решено отказаться от сделки. За срыв сделки Softbank удержит $1,25 млрд, а Nvidia сохранит свою лицензию ARM на 20 лет. Что любопытно для нас с вами: в ARM начали планировать выход на IPO в течение 2022 года.

А что с Nvidia?

Взглянем на цифры: сумма сделки составляла $38,5 млрд в сентябре 2020 года, должна была оплачиваться частично акциями Nvidia (около 9% должен был получить Softbank). К ноябрю 2021 года акции Nvidia выросли на 150% от стоимости на сентябрь 2020 года, что сказалось на сумме сделки: она увеличилась до $87 млрд.

Давайте вместе посмотрим анализ компании от Theticker.io и особое внимание уделим стоимостным показателям компании. Скоринг уже показывает красный 0, а значит у компании все показатели завышены и «по учебнику», и в сравнении с конкурентами. При капитализации в $625 млрд у компании P/E 77,4 (к примеру, у Intel 10, у AMD 49), P/S 25,8 и EV/EBITDA 64,2. Nvidia не просто переоценена рынком, она чрезвычайно переоценена, в ее стоимость уже заложен огромный потенциал роста, который компании как-то нужно оправдывать.

Прогнозы аналитиков до появления этой новости были достаточно оптимистичными: все указывало на значительный рост EPS и чистой прибыли. Тем не менее, оценки справедливой стоимости компании по DCF модели говорят о том, что справедливая цена акциям компании около $243, а значит, текущая цена завышена даже при заложенной в ней сделке слияния с ARM.

Будет ли падение акций Nvidia после отказа от слияния? Изменят ли аналитики свои прогнозы после этой новости? И чего нам ждать от IPO ARM?

Именно из-за таких событий нас так притягивает фондовый рынок 😉

Подпишись, чтобы всегда быть в курсе и получать больше аналитики!

#nvidia #arm #softbank #акции #инвестиции #слияние #процессоры #полупроводники #технологии