Найти тему
Творческая артель

Старица — славный уголок земли Тверской

В 250 километрах от Москвы, в Тверской области, на берегу реки Волга расположился небольшой, но живописный город — Старица. Он был основан в 1297 году князем Михаилом Ярославичем. Сейчас на месте деревянной крепости остался только вал, а город раскинулся на обоих берегах реки.

А перед началом фото-прогулки по славному городу Старица, не могу не напомнить, что на нашем YouTube канале вы можете найти видео о прогулке по достопримечательностям Старицы.

Но если же вы предпочитаете текст и фотографии, то продолжаем. С высокого холма на левом берегу, Старицкого городища, открывается замечательный вид на Старицкий Спасо-Успенский монастырь и мост через Волгу.

-2

Арочный мост был построен в 1963-м году и является частью автодороги соединяющей Ржев и Тверь. Ранее здесь был временный мост и он не совсем подходил для регулярного движения.

-3

Внутри вала Старицкого городища расположена архитектурная доминанта города — Колокольня церкви Спаса-нерукотворного.

-4

Рядом с колокольней стоит собор Бориса и Глеба. Оба здания построены в стиле классицизма и воздвигнуты в начале XIX века. До этого здесь был старый собор — произведение древнерусского зодчества, разграбленный еще в Смутное время.

-5

У подножия холма, в основании вала, расположены белокаменные кузницы. К сожалению сейчас кузницы находятся в плачевном состоянии, хотя и поговаривают, что их хотя восстановить и приспособить для туристов.

-6

Продукция старицких мастеров была известна в России, особой популярностью пользовались серпы. Эти кузницы были построены в конце XVII века (на одной из них сохранилась дата «1792»). В XX веке продукция, произведенная на заводах, стала значительно дешевле, чем ручная работа, и кузницы закрылись.

-7

Ниже по склону, ближе к берегу Волги, находится церковь Параскевы Пятницы.

-8

Построенная в конце XVIII века в стиле барокко церковь была бы неотличима от десятка подобных церквей того же возраста, но эффектности её внешнему виду придают пристройки. Сбоку от первоначального храма располагаются две симметричные ротонды в стиле классицизма (начало XIX века), дополненные часовней и белокаменной оградой.

-9

Сам же берег реки сейчас украшен новой набережной, она вымощена плиткой и сделана под стиль дореволюционных уездных городов. Летом тут удобное место для прогулок.

-10

Впрочем, набережная не такая длинная и отремонтирована скорее для галочки, нежели для людей.

-11

Пешеходная часть набережной проходит вдоль проезда под автомобильным мостом и на другой стороне поднимается к церкви Николая Чудотворца.

-12

Как большинство зданий в Старице, время не пощадило и это историческое здание. Но, несмотря на общую разруху вокруг, церковь не выглядит заброшенной и кажется здесь идут реставрационные работы.

-13

Также, на левом берегу сохранились здания еще уездной застройки.

-14

Но не смотря на предпринимаемые усилия по консервации и сохранению, многие из них находятся в плачевном состоянии.

-15

Городской парк культуры и отдыха еще одно примечательное место в старой части города. Рядом с ним, на улице Советская, расположены Администрация города и Старицкий колледж.

-16

На территории Горсада можно найти памятник волжским бурлакам…

-17

…могилу первого губернского комиссара Николая Яковлевича Гусева и руины Вознесенской церкви.

-18
-19

Примечательно, что именно в этих руинах снимался эпизод с символической казнью в советском фильме «Чучело» (драма, реж. Ролан Быков, 1983 г.)

-20
-21

В части города, что расположена на левом берегу преобладает частная и малоэтажная застройка.

-22

Ни один город не обходится без улицы Мира. В Старице она проходит через частный сектор и пересекается с улицей имени Ленина и улицей Карла Маркса.

-23

Улица Ленина центральная, на ней расположены дом купца Филиппова — культурный центр города.

-24

По всей улице можно встретить много магазинов, наливаек, музей пекарского дела, а ближе к реке расположился небольшой сквер с военным мемориалом и памятник Владимиру Ильичу, взирающему на мост через Волгу.

-25

Как и многие города и поселения Тверской области Старица не избежала оккупации во время Великой Отечественной войны. Немецкие войска захватили город в октябре 1941 года. Оккупация продлилась 2.5 месяца, за это время было уничтожено множество жилых домов, культурных и социальных объектов. Освобождение города произошло в ночь на 1 января 1942 года.

-26

На правом берегу Волги, в 1975 году воздвигнут Обелиск Победы и создана аллея героев рожденных на Старицкой земле.

-27

А рядом, через дорогу, расположен памятник Владимиру Алексеевичу Корнилову, знаменитому флотоводцу, принимавшего участие в Крымской войне и погибшего на Мамаевом кургане во время обороны Севастополя.

-28

Ниже, под холмом, расположен Свято-Успенский монастырь — это визитная карточка города.

-29

Монастырь был основан в XVI веке.

-30

В центре комплекса расположен Успенский собор — старейший храм монастыря, возведен в 1520 году по приказу Старицкого князя Андрея Ивановича. Пятиглавый белокаменный храм с кокошниками, построенный по примеру Успенского собора Московского Кремля. К нему пристроены шатровая кирпичная колокольня (1686 года) и Троицкий собор ( построенный в 1819 году).

-31

Рядом располагаются возведенные при Иване Грозном единым сооружением шатровая церковь Введения во храм и пристроенная к ней аскетичная белокаменная палата трапезной.

-32

Стены и башни монастыря в большинстве своем были восстановлены уже в XXI веке, но южная часть стены вместе с одной из башен и воротами сохранились с XVII-XIX вв.

-33

Настоятель монастыря и уроженец Старицы Иов в 1589 году стал первым русским патриархом. Памятник ему находится на территории монастыря.

-34

Кроме монастыря в городе можно выделить еще одну церковь, это барочная церковь Ильи Пророка, построенная в 1804 году на месте старой, деревянной. Она располагается в конце улицы Володарского, которая как бы является логичным продолжением улицы Ленина, только на правом берегу и продолжающая путь в сторону Твери.

-35

Немного в стороне от центральной дороги, на улице Пионерская, можно найти Старицкий краеведческий музей. Специально для музея было построено новое здание, поскольку изначально он был открыт в 1919 году в Настоятельском корпусе Свято-Успенского монастыря.

-36

Главная площадь Старицы находится ближе к мосту через Волгу. Ранее здесь размещалась гостиница «Волга» и Дом культуры. Последний все еще работает и радует гостей города советской мозаикой, а вот гостиница теперь превращена в торговый комплекс.

-37

К 700-летию города на площади перед Дворцом Культуры, на высоком валуне, был установлен памятник – старица с посохом. Памятник женщине, ставшей символом города. Одни связывают её с гербом города, а другие с личностью Ефросиньи Андреевны Старицкой — тетки Ивана Грозного.

-38

На этом позвольте закончить нашу небольшую прогулку по Старице. Уездному городу заслуживающего большего внимания нежели небольшой прогулки в рамках маршрута выходного дня. Искренне надеемся вернуться сюда летом и показать вам не только центральную часть города, но и его окрестности.

-39
Спасибо, что дочитали до конца! Лучший способ поддержать наш проект, это подписаться на канал и оставить свой комментарий.
Заходите на наш сайт https://otrip.ru и страницы в социальных сетях:
Telegram
https://t.me/otrip_ru
ВКонтакте
https://vk.com/otrip_ru
Дзен
https://dzen.ru/otrip_ru
RuTube
https://rutube.ru/channel/23477705
YouTube
https://youtube.com/@otrip_ru