Найти тему

Был ли шанс у Александра Сергеича Пушкина победить в последней дуэли?

Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина

27 января(8 февраля) 1837 года, на окраине Санкт Петербурга, в районе черной речки притоки Большой Невки, рукава невской дельты, состоялась пожалуй самая знаменитая дуэль в истории России, между камер – юнкером Александром Сергеевичем Пушкином и поручиком Кавалергардского полка Жоржем де Геккерном (Дантесом). Секундантом поэта был подполковник (в будущем генерал майор) Константин Карлович Данзас , товарищ по лицею, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт Оливье д’Арширак.

Дуэль проходила по стандартной для России схеме, расстояние между оппонентами 20 шагов, после сигнала секунданта дуэлянты сходятся, сокращая дистанцию до 10 шагов, после чего стреляли в противника.

Александр Сергеевич первым подошел к барьеру и начал целится, в этот момент прозвучал выстрел Дантеса который не дошел до барьера 1 метра. Пуля попала в живот Пушкину, и он не устоял на ногах. К нему подбежали секунданты, но Александр Сергеевич сказал, что еще может продолжать дуэль, взял новый пистолет у подполковника Данзаса так как его при падении оказался в снегу и сделал свой выстрел. Пуля попала в руку поручика и отрикошетила от пуговицы.

Дуэльные пистолеты времен Пушкина из музея А. С. Пушкина на Mойке, 12, Санкт-Петербург.
Дуэльные пистолеты времен Пушкина из музея А. С. Пушкина на Mойке, 12, Санкт-Петербург.

Через 46 часов после полученного ранения Великий поэт умер (29 января, в 14:45)…

"История не знает сослагательного наклонения”, но все-таки могла ли эта дуэль закончиться по-другому? Примирение сторон рассматривать не будем, так как оно было не возможно по условиям. Однозначного ответа нет.

Для дуэлей использовались специальные дуэльные пистолеты, предположительно, работы знаменитого французского мастера Лепажа с нарезным стволом калибром 12 миллиметров. Сила выстрела завесила от количества пороха. При заряжании оружия, секунданты засыпали по одному наперстку, примерно 3,5 грамма (ослабленный заряд), что в конечном итоге и привело к таким последствиям.

Пуля, попавшая в Пушкина не задела жизненно важных органов но, к сожалению, она застряла в теле поэта и занесла инфекцию, которая привела к летальному исходу, ей просто не хватило энергии, что бы пройти на вылет. А пуля доставшаяся Дантесу отрикошетила от пуговицы по той же самой причине.

Возможно, окажись в пистолетах полный заряд, исход этого поединка оказался бы другим.