Нет, к сожалению, у нас лесных грибов в Ростовской области. Они, конечно, есть, но все носят гордое название «условно съедобные». Как-то не хочется их условно есть, страшно. А грибов хочется. И тут приходят на помощь вешенки и шампиньоны. Особенно они хороши в маринованном и засоленном виде. Рецепт очень простой, грибы получаются замечательными. Попробуйте сделать.
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов
Для отваривания:
- 2 л воды
- 70 г соли
- 1 ч.л. уксуса (или лимонного сока)
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч.л. зёрен кориандра
- 1 ч.л. острого молотого перца
Для маринада:
- 1 шт. репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок зелени
- 1 ст.л. 9%-ного уксуса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ст.л. сахара
Процесс:
- Шампиньоны моем, очищаем, если они крупные, разрезаем на 2-4 части.
- В воду высыпаем соль, кладём лавровый лист, наливаем укус, высыпаем молотый острый перец, зёрна кориандра. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- После того, как жидкость закипела, выкладываем в неё шампиньоны и варим 5-7 минут.
4. Грибы достаём, кладём в контейнер или кастрюльку, а жидкость, в которой они варились, не выливаем, она нам пригодится.
5. Пока грибы горячие, добавляем нарезанную полукольцами луковицу, нарезанную зелень, сахар, чеснок и паприку. и молотый кориандр. Перемешиваем и вливаем уксус. Можно яблочный, можно обычный столовый.
6. Заливаем грибы рассолом, в котором они варились так, чтобы грибы были погружены в него. Оставляем остывать.
7. После того, как грибы остыли, закрываем ёмкость крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки очень вкусная закуска готова!
8. Подают грибы к столу, полив их растительным маслом. Желательно нерафинированным, пахучим подсолнечным.