Найти тему
Андрей Даниленко

Растительное мясо и молоко: сомнительная польза или большой вред

Оглавление

Не так давно я рассказывал о том, что 2021 год стал успешным для производителей растительных аналогов молока и мяса. И сегодня хочу еще раз остановиться на этих продуктах: действительно ли они полезны?

Почему все так полюбили растительные аналоги

Своеобразная мода на растительное молоко началась, наверное, с кофеен, когда посетителю предлагалось выбрать: обычное молоко он хочет добавить или нет. И видов продукции становится все больше. При этом всегда есть «обычное» и миндальное, овсяное, рисовое, соевое, кокосовое и так далее (странно, что под обычном в большинстве случаев подразумевается только коровье, но сейчас речь не об этом).

Почему это стало так популярно? Почему-то считается, что молоко вредно. Действительно, существует процент людей, испытывающих сложности с усвоением молочного сахара – лактозы. Если непереносимость лактозы врожденная, то тут, конечно, ничего не поделаешь, однако зачастую это заболевание возникает из-за неправильного функционирования кишечника и поддается лечение. Определить, почему употребление молока и молочных продуктов вызывает дискомфорт, можно только обратившись к врачу.

Кстати, некоторые люди, которые добровольно отказываются от молока, совершенно спокойно едят сыры и другие кисломолочные продукты. Именно поэтому развернувшаяся кампания с рассказами о вреде молока мне кажется немного преувеличенной.

Как делают растительное молоко

Возьмем, например, миндальное молоко. Как его делают? Я сразу себе представляю картинку: кто-то очень долго давит эти орехи, из них вытекает жидкость, и мы ее пьем. Но ведь это же совсем не так. На самом деле, берут миндаль (или фундук, или рис, или овсянку) мелко перемалывают, заливают водой, получая некую субстанцию. Но это еще не итоговый продукт. Чтобы получившаяся жидкость напоминала молоко, которое дают млекопитающие, необходимо сделать еще множество манипуляций. И тут мы подходим к самой интересной теме.

-2

Состав растительных продуктов

Вы когда-нибудь читали этикетки заменителей молока и мяса? Если будете в магазине, не поленитесь посмотреть. Вот, например, есть такой состав: вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, витамин В2 (рибофлавин), соль йодированная. Пищевая ценность у него на 100 грамм при этом составляет: белки 1 грамм, жиры 3,2 грамма, углеводы 6,5 грамма, а калорийность – 60 ккал.

А вот рисовый аналог: вода, рисовая мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин), кальций (трикальций фосфат), кальция карбонат), соль. При этом белка там почти нет (0,2 грамма на 100 грамм), жиров 1,5 грамма, а углеводов – 12 (!) грамм. Калорийность такая же, 60 ккал.

С растительными аналогами мяса еще интереснее. Вот, например, состав: вода, изолят горохового протеина (белка), рапсовое масло, рафинированное кокосовое масло, ароматизаторы идентичные натуральным, ароматизатор коптильный, клетчатка (эмульгатор Е460), метилцеллюлоза (стабилизатор Е461), гуммиарабик (стабизатор Е414), картофельный крахмал, мальтодекстрин (загуститель Е1401), экстракт дрожжей (ароматизатор), соль, подсолнечное масло, сухие дрожжи, аскорбиновая кислота (антиокислитель Е300), уксусная кислота (консервант Е260), краситель красный свекольный (Е162), модифицированный кукурузный крахмал (загуститель Е1400), яблочный экстракт, концентрат лимонного сока. Половины из этих ингредиентов не каждый с первого раза прочитает.

Я как-то общался с одним из основателей производства бургеров из гороха. И он мне рассказывал долгую научно-исследовательскую работу, которая была проведена, чтобы сделать продукт, похожий на настоящее мясо.

У меня единственный вопрос –зачем? Вот человек говорит, что не хочет есть мясо или ему мясо вредно, но при этом покупает бургер из гороха. Можно купить горох и есть. Или купить орехи, съесть и запить водой. Зачем в полезные продукты добавлять неимоверное количество не всегда полезных веществ?

Так польза или вред?

Ответ прост: мы все разные и все индивидуально. Несмотря на заявления об исключительной пользе растительных аналогов (не буду их перечислять, маркетологи и производители сделают это лучше меня), есть нюансы.

Например, в соевом молоке содержатся фитоэстрогены, избыток которых может привести к гормональному сбою. Вообще, соя является сильным аллергеном.

А миндаль содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, переизбыток которых может сказаться на фигуре и стать причиной воспалительных процессов в организме.

Овсяное и рисовое молоко сами по себе безвкусны, поэтому в них добавляют сахар или другие подсластители.

Ну а состав растительного мяса вы видели сами.

Что делать

Люди переживают за свое здоровье, самочувствие, внешний вид. И в попытках найти некий идеальный продукт, очень легко попадаются на уловки маркетологов с готовыми решения. Но чудес не бывает, отказавшись от чего-то, на наш взгляд опасного, мы вместе с этим теряем и полезное.

Я очень люблю молоко, никогда этого не скрывал
Я очень люблю молоко, никогда этого не скрывал

Больше всего опасений вызывает введение покупателей в заблуждение. По закону, если я в питьевое молоко добавлю хоть каплю пальмового масла, я не имею права называть это молоком. Но почему же в случае с овсянкой, рисом и прочими орехами это называется «молоком»? Называйте это миндальным или соевым напитком. Или, например, бобовым концентратом, если речь идет об аналогах мяса.

Я считаю, что нужно получать удовольствие от еды. Если ты хочешь есть продукты, то покупай и ешь те продукты, которые соответствуют своим естественным вкусовым качествам и вкусовым характеристикам. Потому что это, в первую очередь, забота о нашем здоровье и хорошем самочувствии.

#растительное молоко #растительное мясо #молоко #правильное питание #уловки маркетологов