Будущий Патриарх Тихон (в миру Беллавин Василий Иванович) родился в Псковской губернии, 19 января 1865 года. Его отец, Иоанн Тимофеевич, был потомственным православным священником.
В 1900 году был назначен епископом Алеутским и Североамериканским. Его деятельность на этом посту ознаменовалось как весьма плодотворная: святитель наладил там приходскую жизнь, возводил храмы, много проповедовал, переводил богослужебные книги на английский язык. За время его пастырства Православная Церковь пополнилась рядом американцев, до того принадлежавших к инославным общинам. В знак признания и уважения в памяти местных жителей за ним утвердилась слава «апостола Православия».
В 1917 году открылся Всероссийский Поместный Собор, на нём был затронут давно наболевший вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Сначала, в результате четырех туров голосования, было избрано несколько кандидатов, а окончательный выбор определил жребий. Интронизация Патриарха состоялась 21 ноября, в Кремлевском Успенском соборе.
В 1918 году он мужественно произнёс анафему на врагов Господа Иисуса Христа (под которыми в том числе надо понимать большевиков) и осудил убийство Николая II.
«Воззвание патриарха», в частности, гласило:
Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному…
Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной.
Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.
Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1Кор. 5:13).
В последующие годы сталинского террора многих деятелей революции настигло проклятие Патриарха… Нетрудно представить насколько сильно большевики желали расправиться с таким служителем Церкви.
На заседании Политбюро 22 марта 1922 года по предложению Ленина, был принят план Льва Троцкого по разгрому церковной организации: арест Синода и Патриарха, печать должна была «взять бешеный тон», надлежало «приступить к изъятию церковных ценностей во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей».
12 апреля Политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершённой Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора.
5 мая 1922 года патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Суд вынес частное определение о привлечении «гражданина Беллавина» к уголовной ответственности, после чего патриарх находился под домашним арестом в своей резиденции.
Однако, Господь не допустил планов убийства Патриарха.
Большинство историков склонны видеть причину отмены готовившегося судебного процесса в уступке правительства в ответ на ноту Керзона, вручённую НКИД от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовала, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства.
Патриарх был освобожден, при этом большевики надеялись на успех их проекта «обновленческой церкви». Также под огромным давлением патриарх Тихон пошел на определенные компромиссы с властями, письменно «отрекаясь от контр-революционных идей».
Протопресвитер Василий Виноградов, свидетельствовал в своей книге: «весь верующий народ, как один человек, каким-то чудом Божиим, так формулировал своё отношение к этому «покаянному заявлению»: «Это Патриарх написал не для нас, а для большевиков»… В результате своего просчёта Советская власть очутилась перед совершенно неожиданным для неё фактом: подавляющая масса верующего народа открыто приняла освобождённого Патриарха как своего единственного законного главу и руководителя, и Патриарх предстал пред глазами Советской власти не как возглавитель какой-то незначительной кучки верующих, а в полном ореоле фактического духовного вождя верующих народных масс».
25 марта 1925 года, патриарх скончался на 61-м году жизни — по официальным данным, от сердечной недостаточности (мнение, что он мог быть отравлен, не имеет официального подтверждения).
Анонимно издавшая свои воспоминания свидетельница похорон патриарха Тихона писала:
«К Донскому стечение народа было огромное. По приблизительному подсчёту, там перебывало в те скорбные дни не менее одного миллиона людей. Вокруг Донского все ведущие к нему улицы и вся Калужская площадь были запружены народом. Уличное движение по ним прекратилось, трамваи доходили лишь до Калужской площади. Порядок поддерживался рабочими-распорядителями, у которых на рукаве была чёрная повязка с белым крестом. <…> Очередь от Нескучного — версты 1,5 от монастыря — шла по четверо в ряд. Передвигались до собора более трёх часов. Беспрерывно пополняясь у Нескучного вновь прибывающими, этот медленно день и ночь движущийся людской поток не походил на обычные «хвосты». Это было торжественное шествие. <…> В день погребения Патриарха … двери собора были открыты настежь, т. ч. не поместившимся внутри его и стоявшим впереди было слышно богослужение, а пение доносилось и дальше. От вторивших ему передних рядов оно перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было заупокойное служение всенародное. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение Патриарха Тихона, но и всенародное его прославление».
1 ноября 1981 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников.