Я живу в городе в квартире, а моя мама в деревне. И, естественно, приходится периодически ездить к ней за “гостинцами”. В силу обстоятельств ездить могу часто, но вот “гостинцы” везти с собой - нет, поэтому раз в полгода приезжаем с мужем и, так сказать, затариваемся картошкой, морковкой, луком, консервацией различной. А так как мы живем в квартире, и подвального помещения у нас нет, то храним все это, ну или большинство всего этого, на балконе.
Балкон хоть и утеплен, регулировать температуру на нем практически невозможно. Из-за этого в особо лютые морозы возникают форс-мажорные обстоятельства: то лук замерзнет, то картофель. И раньше это все выбрасывалось. Почему-то я считала, что такие продукты употреблять нельзя, но потом в магазине в продаже увидела замороженный картофель-фри и начала думать, что ведь и лук, и морковь, и другие овощи и фрукты продают в замороженном виде, а значит, ничего в этом страшного нет.
И почему-то так стало обидно, за всю ту картошку, на выращивание которой было потрачено много сил и которую я недооценила. Теперь я такой оплошности не совершаю, а иногда даже намеренно замораживаю картофель, ведь в процессе заморозки крахмал в нем частично преобразуется в сахар, из-за чего клубни становятся непривычно сладкими.
Опытным путем я определила для себя, что важно правильно подготовить картофель к дальнейшему использованию. А это зависит от того, при каких условиях клубни замерзали. Например, если на балконе длительное время держалась температура около нуля, то картофель нужно просто поместить в холодную воду на час (или больше, если у вас много картошки).
А если клубни замерзли из-за длительного воздействия низких температур (именно таким образом картофель замораживают в промышленных масштабах), то размораживать ее нужно порционно, поскольку ее нужно будет сразу использовать. Весь остальной картофель оставьте в тех условиях, в которых он находился до этого, но следите, чтобы не было значительных перепадов температуры.
Для подготовки опускаю клубни в горячую воду, но не кипяток. Далее, когда кожура немного оттаивает, очищаю клубни, а затем сразу же начинают готовить картофель (добавляю в суп или в горячее масло). Тут важно все делать максимально быстро.
Использовать замороженный картофель можно так же, как и обычный. Но при этом нужно знать одну его особенность - такой продукт быстро разваривается, поэтому нужно или уменьшить длительность готовки, или добавлять кубики в блюдо, например, в суп, за 3-5 минут до готовности. Я же люблю делать из подмороженной картошки острое сычуаньское блюдо. Причем мне настолько сильно нравится сладковатый привкус блюда, что иногда специально замораживаю клубни для этого.
Если же вы не фанат сладкой картошки, то нивелировать такой вкус поможет любой соленый продукт, например маринованный огурец, вот почему вы не ощутите сладость в винегрете или рассольнике. Если же вам картофель нужен для других целей, то можете добавить в воду при варке немного уксуса или вымочить клубни в воде с уксусом.
Что касается моего любимого блюда, то для его приготовления подмороженный картофель нужно нарезать дольками или соломкой. Далее разогреваю в жаровне или на противне растительное масло (в идеале кунжутное, но и обычное подсолнечное тоже подойдет), раскладываю в емкости картофель в один слой, подсаливаю и запекаю при температуре 180 градусов около 25-35 минут.
Тем временем на раскаленном масле обжариваю острый перец (берите максимальной острый), а затем перец вынимаю. В масло же добавляю зелень и тертый имбирь (можно порошок) и томлю около 2 минут. После этого выкладываю в сковороду запеченный картофель, добавляю немного масла и соевого соуса, перемешиваю, накрываю крышкой, плиту выключаю и оставляю в таком виде на 10 минут.
А что вы делаете с замороженным картофелем? Делитесь секретами в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.