Делюсь пошаговым рецептом, одного из самых популярных в Японии десертов — блинчики с начинкой, или как их называют на родине “Дораяки”.
Пошаговый рецепт, как приготовить блинчики Дораяки без яиц
Ингредиенты:
- Мука 130 г
- Сахарная пудра 60 г
- Сода 0,5 ч.л.
- Сухое молоко 25 г
- Мед 30 г
- Молоко 160 г
- Джем или шоколадная паста для начинки
Муку, сахарную пудру, соду и сухое молоко просеиваю. Не пропускайте этот шаг, так как сахарная пудра и сухое молоко могут слеживаться при длительном хранении в плотные комочки, которые потом не размешаются в тесте.
Добавляю мед, молоко и перемешиваю тесто до однородности. У меня тесто получилось густым, и я добавил еще 10-15 граммов молока.
По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сгущенку. Накрываю его полотенцем и оставляю на 10-15 минут при комнатной температуре.
Кстати, тесто можно накрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 дня в холодильник. Это очень удобно. Вечером замешали тесто, а утром вам только остается пожарить блинчики — экономит ваше время.
Чтобы не терять времени, заранее подготавливаю сковороду. Для этого сначала ставлю ее на сильный огонь и хорошенько нагреваю. Затем убавляю огонь до температуры чуть ниже среднего.
Выливаю немного теста на сковороду и, если тесто немного густое, распределяю его с помощью половника.
Когда на поверхности блинчика начнут появляться и лопаться пузыри — переворачиваю его и жарю еще немного. Проверить готовность блинчиков можно по их краям. Если присмотреться, то будет видно, что края уже начали румяниться.
Повторяю процедуру с остальными блинчиками, после чего даю им полностью остыть. В центр каждого блинчика выкладываю немного джема. У меня лимонный, но подойдет любый густой джем.
Сверху накрываю вторым блинчиком и защипываю края. Лучше всего края защипываются, если собирать блинчики тыльной стороной внутрь.
Вот такие блинчики с начинкой у меня получились. Несмотря на то, что в тесте нет яиц, блинчик получился мягкий и нежный.
Кстати, сухое молоко можно заменить на сухое кокосовое молоко, а обычное молоко — на растительное, тогда такие блинчики можно есть даже в пост.