Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Что почитать? Ольга Адамова-Слиозберг, «Путь» - мемуары

Женский опыт ссылок в лагеря известен у нас мало: спроси про книги и ГУЛАГ, прозвучат две фамилии – Солженицин и Шаламов. Между тем, этот ад прошли сотни тысяч женщин. По сравнению с тем, что описывается в «Колымском трамвае» Е. Глинки или даже «Женщине в лагере» Солженицина (достаточно тошнотворная глава из «Архипелага ГУЛАГ»), - Ольге Адамовой-Слиозберг, судя по ее мемуарам, досталась не самая жуткая версия ада.

Страшно говорить это вслух, но в чем-то героине повезло: где-то ее хранила судьба, воспитание, образование. А какие-то моменты можно объяснить только слепой удачей, других объяснений нет. Героиня выжила (и дожила до 89 лет!), встретилась со своей семьей, с родителями, с детьми, - хотя на момент ее ареста дети были совсем маленькими, шесть лет и четыре года. Но ведь зачастую детей репрессированных забирали в детские дома, меняли имена. Если родители пытались найти их после лагерей – это не удавалось, дети (если выживали!) забывали всё, что было с ними до детдома… Возвращаясь к везению, лично я прочитала мемуары Ольги Львовны благодаря правнуку писательницы, - это знаменитый в фейсбуке педиатр Федор Катасонов, который хранит и популяризирует ее наследие.

Печальную трансформацию проходит героиня, она же – писательница. Вот как объясняет ей необходимость ссылок ее муж незадолго до собственного ареста: «… революция не делается в белых перчатках. Процесс уничтожения кулаков – кровавый и тяжелый, но необходимый процесс». Но ужасы, которые были, казалось, «за тысячу верст», оказались совсем рядом. И все же понадобится много времени, чтобы вера в доброго Сталина и трагическую ошибку, которое совершило следствие, была исчерпана.

Сравнивая мемуары и хорошие книги об этом времени, — это, например, «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова или поразивший меня когда-то в самое сердце роман Александра Етоева «Я буду всегда с тобой», понимаешь, как точны писатели в деталях, исключая язык и восприятие мира. Но и здесь труд, тяжкий, зачастую бессмысленный и все же отвлекающий труд выступает отдельным персонажем: только наконец-то для женщин. Причем это уже не фантазии писателей, а реальные воспоминания: о труде Ольга Львовна пишет много и часто, и о его спасительности, и – с горечью – о его бессмысленности.

А вот мужчины, судя по скриншоту ниже, - здесь писательница рассказывает о своем первом муже, - за последние сто лет совсем не изменились.

Ольга Адамова-Слиозберг, «Путь» - мемуары
Ольга Адамова-Слиозберг, «Путь» - мемуары

Заинтересовавшись, я стала искать воспоминания узниц ГУЛАГа. Их огромное количество. А вы читали мемуары женщин этого времени? Что порекомендуете?

Тест Бехдель пройдет, моя оценка 8 из 10.