Смотришь и до дрожи пробирает ожесточенный поединок взглядов несломленного стрельца и одержимого местью молодого Петра l. Как бы не старались наши руководители страны, но всегда находились люди, которых невозможно было запугать и подчинить своей воле. И даже предстоящая казнь абсолютно не меняла их убеждений.
Перед вами знаменитая картина Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни".
Полотно было написано в 1881 году, через два столетия после этого, но художник верно уловил и передал суть произошедшего.
Гениальность картины в том, что на ней множество персонажей и можно увидеть драматические судьбы многих людей. Рыдающие матери, жены, детишки... Но основной конфликт картины - это яростный взгляд худого стрельца с рыжей бородой, направленный на Петра Великого, сидящего на коне.
Император тоже смотрит именно на него. И в нем ощущается внутреннее кипящее бешенство. Он смог одолеть, победа за ним, но по факту он не смог сломить волю человека и тот его совершенно не боится.
Этого стрельца художник написал с могильщика Ваганьковского кладбища Кузьмы.
События разворачиваются на Красной площади. К этому художник пришел следующим образом:
И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души. Остановился недалеко от Лобного места, засмотрелся на очертания Василия Блаженного, и вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картин
Хотя в действительности казни стрельцов осуществлялись на Болотной площади и в Преображенской слободе.
Когда художник работал над картиной, его мучили страшные сны. Он настолько погрузился в работу и изучение того периода, что подсознание ему выдавало кошмары.
Каждую ночь во сне казни видел. Кровью кругом пахнет. Боялся я ночей. Проснёшься и обрадуешься.
Сейчас картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.