Странные артефакты дают надежду, но фактов нет
На этом фото так называемая линза Нимруда. Она была найдена на раскопках города Нимруда, одной из столиц древней Ассирии. Вещь изготовлена из горного хрусталя примерно в 750-710 годах до новой эры, и это именно линза. Кто-то взял кусок горного хрусталя и специально обработал его на станке так, чтобы он стал оптическим прибором. Линза увеличивает в три раза и не слишком хороша по качеству картинки, но работать может.
И это заставляет поставить вопрос, почему телескоп не был изобретен уже тогда? Ведь от линзы до телескопа шаг просто ничтожный. Если взять линзу и посмотреть на далекие предметы, получишь занятный эффект, который при небольшой фантазии нетрудно превратить в телескоп. И ведь брали, и внимание обращали, но - нет. Телескоп появился только в 1607 году, когда мастер по производству очков показал зрительную трубку в Гааге. Он также открыл свойства двух линз случайно. Верим ли мы, что никто и никогда не ставил две линзы друг перед другом?
Не верим, потому что - ставили. В конце концов, в бумагах Леонардо да Винчи нашли описание и однолинзового телескопа, и привычного двухлинзового. Однолинзовый особенно остроумен и построен на свойстве близорукого глаза. Если фокусное расстояние линзы достаточно велико, а глаз близорук, глаз становится как бы второй линзой. Неочевидная вещь, тем не менее, Леонардо ДО изобретения телескопа об этом знал. Он даже пишет, что было бы неплохо направить такой телескоп на Луну. Но ведь не направил.
И никто не направил. Несмотря на то, что в старых бумагах содержится немало загадок, нет четких свидетельств, что кто-то смотрел на небо через телескоп в древности. Здесь и таится, скорее всего, ответ. Телескоп изобретали тысячи раз, но он оказывался не нужен, поскольку считалось, что он не принесет новых данных.
Зашоренность мышления заключается в том, что ты не можешь сделать что-то очевидное просто потому, что уверен в бессмысленности этого. Древние рассматривали позиции светил на небе и все свои силы бросали на вычисление позиций и движений. Что такое сами по себе светила, обсуждалось, но скорее философски. Считалось, что они состоят из особого небесного вещества, гадали, что это за вещество, но стремились постичь вопрос скорее силой мысли, чем просто на это вещество посмотреть. Итак, "а что я там увижу" сковало прогресс на тысячелетия. Сколько сейчас таких шор и препятствий, которые мы даже не замечаем?
Евгений Арсус
#астролог #астрономия #телескоп #тайны #тайны истории #технологии #древние технологии